
Какой образ возникает у вас в воображении при чтении фразы "кафе в Чернобыле"? После серии игр "S.T.A.L.K.E.R." можно вообразить себе заведение типа тамошнего бара "Сто рентген" — место встречи суровых сталкеров в бронежилетах и антирадиационных костюмах; место, где можно продать артефакты, купить пару-другую пулеметов и новый экзоскелет.
В реальности все гораздо прозаичнее. Как и в ситуации с квартирами Чернобыля, все кафе в городе Чернобыль можно поделить на две категрии — действующие и заброшенные. Во время сегодняшней прогулки по городу мы посмотрим на два чернобыльских кафе — одно из них работает, а другое давно покинуто.
Итак, вперед.
02. Действующая чернобыльское кафе, в котором обычно обедают туристические группы, а также сотрудники ЧЗО, выглядит вот так. Такой симпатичный желтый двухэтажный домик, возведенный уже в послеаварийный период.

03. Название у кафе — "Десятка". Не знаю, что имеется в виду — то ли десятикилометровая Зона отчуждения, то ли "попадание в десятку" с качеством обслуживания клиентов:) Внутри, кстати, есть вайфай.

04. Кстати, если вы вспомнили про сталкеров при фразе "чернобыльское кафе", то вы были отчасти правы. Возле кафе время от времени можно встретить известных исследователей Зоны — конечно, без экзоскелетов и пулеметов:)
Слева на площадке стоит Александр Сирота, бывший житель Припяти и нынешний главный редактор сайта pripyat.com, а спиной к объективу стоит KRANZ, известный своими фотозарисовками из самых отдаленных и опасных участков Зоны.

05. На лавочке перед кафе сидят туристы. Покажите эту фотографию своим друзьям и спросите, в каком городе она была сделана. Ни за что не отгадают:)

06. Зайдем внутрь. Опорные столбы конструкций в небольшой прихожей декорированы под полесские березки.

07. Туалет. Все чистое и новое.

08. Лестница на второй этаж.

09. Холл второго этажа.

10. Обеденный зал кафе выглядит вот так. Столики на четыре человека и деревянные стулья.

11. Чернобыльский обед. Нет, дозиметром мерять ничего не надо. Нет, после еды светиться в темноте не будешь:)

12. Помимо обеденных залов, в кафе есть еще вот такой бар.

13. А в левом крыле домика находятся гостиничные номера для тех, кто приезжает в Зону на несколько дней.

14. Но, разумеется, Чернобыль не был бы Чернобылем без заброшенных задний. Заброшенный чернобыльский бар "Полiсся" находится на втором этаже рабочего продуктового магазина в центре города.

15. Рисованная вывеска из еще доаварийных времен.

16. У входа стоит старая советская урна (кое-где в центре Минска кое-где еще остались такие).

17. Входим внутрь. Направо — дверь в рабочий магазин, а в бывший бар ведет лестница на второй этаж. Кстати, обратите внимание на рекламу бара, что висит на стене — весьма интересный образец, сделанный при ограниченных возможностях, в данном случае — вырезан и собран в ручную из самоклеющейся пленки. А рисунок с пивными банками под ним выполнен акварельными красками.

18. Поднимаемся наверх. Здание явно не ремонтировали с 1986 года — в Чернобыле все временное, все не навсегда.

19. На закрытых дверях висит грозное предупреждение, запрещающее вход всегда и всем.

20. Дверной замок.

21. Входим внутрь и попадаем в основной зал бара. Столы отсюда уже унесли, а вот стулья остались. Часто встречаю такие на заброшенных промышленных объектах — в заброшенном троллейбусном депо и полузаброшенном заводе в Минске мне попадались точно такие же.

22. Старая витрина-холодильник. Во время работы такие витрины очень сильно гудят компрессором. Которого, кстати, там уже и нету.

23. Административные помещения бара.

24. Мебели давно нет. В комнате с батареей-решеткой стоит лишь одинокий стул.

25. В комнате с батареей-гармошкой валяются крупные осколки оконного стекла.

26. В коридоре валяется старый тапок (первый был у входной двери в подсобку), противогаз ГП-5у, документы и кассовые чеки. Чеки датированы 2001 годом, более новых обнаружить не удалось.

27. Двери в кладовку.

28. Выходим из вторых дверей и снова попадаем в главный зал, прямиком к барной стойке.

29. Стойка весьма колоритная, с пивными бутылками и противогазом.

30. Старый прилавок.

31. Подвесной потолок потихоньку опадает.

32. Вот такое кафе.

В следующем выпуске — рассказ о магазинах Припяти.
я в твиттере
я "вконтакте"
Добавиться в друзья можно вот тут.
________________________________________
Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:
Journal information