
Читалели моего блога часто спрашивают, как можно попасть в Чернобыль и Припять, как лучше ехать — самому или с сопровождением, какую поездку заказывать, в какой фирме и прочее. Скажу сразу, что ехать в Зону самостоятельно я крайне не рекомендую — это будет, во-первых, нелегальное, а во-вторых — просто небезопасное путешествие — в Зоне до сих пор остались места с повышенным радиационным фоном, куда можно легко "вляпаться" по незнанию. Во время же поездки с профессиональным сопровождением такие случаи исключены — все сопровождающие являются сотрудниками "Чернобыльинформ", работают в Зоне и отлично знают все небезопасные места — туда вас никто не пустит.
В свою недавнюю поездку в Зону я отправился с компанией Go2Chernibyl, вот их сайт: https://go2chernobyl.com
Почему я выбрал именно их? Во-первых, у них отличные цены, намного ниже конкурентов. Во вторых — даже в недорогую групповую поездку они возят небольшие группы, помещающиеся в один микроавтобус, что намного приятнее поездки толпой в 50 человек. В третьих, у них нет ненужных понтов и задирания носа, что наблюдается у команды сайта pripyat.com и некоторых других конкурентов. Ну и в четвертых — у них работают просто замечательные сопровождающие-сталкеры. Один из них — Максим Крыгин, который возил меня в персональную поездку весной — это с ним мы лазили на крышу шестнадцатиэтажки и гуляли по Припяти-1985. Другой сопровождающий — Евгений KRANZ Гончаренко, который облазил со своим фотоаппаратом все самые отдаленные и опасные участки Зоны и чьи фото облетели весь мир — в этой поездке нас сопровождал именно он.
Есть еще приятный сюрприз. Всем читателям моего блога и просто всем тем, кто прочитает этот пост и захочет попасть в Чернобыль, фирма Go2Chernibyl предоставляет специальную скидку в 15%. При заказе любой поездки вам необходимо указать промо-код: 777 на самом сайте фирмы при заказе экскурсии, либо при общении с администратором по электронной почте. Указываете 777 и получаете скидку 15% на любую поезку — от недорогой групповой до недешевой персональной.
А под катом — рассказ о том, как все происходит.
02. Итак, я заказал поездку на сайте, и мне на почту пришло письмо с инструкциями и картой с указанным местом в Киеве, откуда мы будем выезжать в Чернобыль. Оплата за поездку не взимается заранее, а оплачивается уже на месте. Впрочем, если вам так удобнее — вроде бы можно оплатить и через сайт.
Встречаемся возле точки сбора. В этот раз это была стоянка возле "Дома быта" недалеко от киевского железнодорожного вокзала.

03. Здесь на стоянке нас уже ожидает микроавтобус компании. Один из плюсов Go2Chernobyl — небольшие группы, из-за чего стандартная поездка становится похожа на дорогую персональную экскурсию.

04. Администратор Дмитрий сверяет список фамилий, а также напоминает про наличие паспортов — без документов в Зону не пускают никого, это режимный объект — причем вся тридцатикилометровка целиком, а не только ЧАЭС.

05. Закидываем вещи в автобус. Внутри автобуса — мягкие откидывающиеся сидения с подлокотниками и есть багажные полки.

06. В поездку можно взять напрокат дозиметр — указываете такое пожелание при заказе поездки, и специалист-дозиметрист подвезет вам дозиметр прямо к автобусу, а также покажет, как пользоваться прибором. На всякий случай меряю радиационный фон в Киеве — 15 микрозиверт в час, норма.

07. Выезжаем. До КПП "Дитятки", что отделяет Зону от остального мира, из Киева ехать около полутора часов.

08. Подъезжаем к Зоне. Здесь нас встречает наш проводник и идет на КПП представлять документы охране.

09. Переезжаем шлагбаум и едем дальше. Вокруг типичные пейзажи Зоны — брошенные фермы, стоянки дозиметристов, заброшенные деревушки. В автобусе сразу видно всех, кто попал в Зону первый раз — они смотрят по сторонам во все глаза:)
Первая наша остановка — в городе Чернобыль. Бывал здесь много раз, и каждый раз трудно поверить, что это тот самый город — настолько мирно и патриархально он выглядит.

10. Гуляем по центру. KRANZ рассказывает про историю Чернобыля, его прошлое и будущее.

11. Площадь в центре Чернобыля с табличками брошенных населенных пунктов Зоны.

12. После Чернобыля направляемся в сторону Припяти, по дороге остановившись возле закопанного села Копачи. Это там, где сохранилось здание детского сада.

13. После Копачей заезжаем на ЧАЭС, выходим поснимать на подъезде к станции. Вот охладительный канал, на другом берегу которого видны недостроенные Пятый и Шестой энергоблоки, так называемая "Третья очередь".

14. А чуть левее виды остальные энергоблоки ЧАЭС, а также Саркофаг и новый строящийся контайнмент. В 1986 году уровни радиаци здесь были просто запредельными, а сейчас всего около 80 микрорентген в час, что всего в несколько раз выше нормы. Спасибо всем, кто дезактивировал эту территорию.

15. Станция. Чуть левее стоит памятник Прометею, ранее стоявший в центре Припяти.

16. После ЧАЭС едем в Припять. Я уже много раз писал про этот город, поэтому ограничусь парочкой ранее неопубликованных фотографий агитпунтка, что находится в торце здания ДК "Энергетик".

17.

18.

19. За кулисами сцены.

20. Гардероб в ДК "Энергетик".

21. Погуляв по Припяти, садимся в автобус и едем на объект ЗГРЛС "Дуга", также известный под названием "Чернобыль-2".

22. Проходим через заброшенную военную часть и подходим к антеннам.

23. Высота антенн "Чернобыль-2" — 150 метров, и они редко попадают в кадр целиком:) Подробно про них можно почитать вот тут, а во время персональной поездки можно успеть погулять и по военным казармам.

24. Смотрим, как грибы накапливают радиацию.

25. KRANZ рассказывает про "Чернобыль-2", а также всякие штуки из жизни Чернобыля. К примеру, историю о том, как недавно на месте бывшего "Рыжего леса" нашли кусочек графита, фонящий 10 рентен в час — скорее всего, он попал туда еще в 1986 году на гусеницах техники, что занималась уничтожением леса.

26. Антенны.

27. Выезжаем из десятикилометровой Зоны. На выходе проходим через вот такие рамки — они вас не пропустят, если на одежде либо обуви будет какая-то радиоактивная пылинка. Вторая такая же рамка, более чувствительная, будет на выезде из тридцатикилометровки.

28. Заезжаем еще раз в Чернобыль и направляемся прямо в кафе. "Мойте руки перед едой" — в Чернобыле этот лозунг уж точно актуален)

29. После обеда ждем всю группу в скверике около столовой.

30. На выезде из Зоны проходим через еще одни рамки, а дозиметрист специальным профессиональным дозиметром проверяет автобус — все чисто.

31. Направляемся в Киев. В заключение вот вам еще чернобыльских котиков.

32.

33.

P.S. Для поездок из России сейчас нет никаких проблем — просто приежаете на поезде либо на самолете в Киев, проходите без проблем границу и едете на экскурсию.
Если остались еще какие-либо вопросы — буду рад на них ответить:)
Посты по теме:
Какой должна быть одежда для поездки в Чернобыль?

Какой уровень радиации в Чернобыле?

По тегу "индустриальный туризм" есть еще много-много всего интересного.
Добавиться в друзья можно вот тут.
________________________________________
Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:
Journal information