
Периодически встречаю вопросы — действительно ли при посещении ЧЗО нельзя заходить ни в одно здание, и если да — то почему?
Да, такой запрет действительно есть, он существует с 2011 года и мотивирован сразу несколькими весьма существенными обстоятельствами. Во-первых, состояние зданий в ЧЗО достаточно плачевное, особенно это касается Припяти. В мою недавнюю поездку в Зону я был удивлен, сколько известных зданий в Припяти уже обрушилось — сложились несколько одноэтажных магазинов -"стекляшек", провалилась крыша в здании магазина "Книги", весьма существенны обрушения в других крупных постройках.
Причина столь быстрого разрушения города это, во первых, разрушение зданий от погоды (несоблюдение отопительных циклов, распахнутые окна и двери, сырость и вода), а во вторых — собственно, низкое качество строительства. Практически на всех зданиях заметны "авральные темпы советской стройки" — кривая и некачественная кирпичная кладка, ужасные швы, криво и косо положенная плитка, кривые и возведенные не по уровню стены и прочие строительные косяки.
Были некачественными и сами строительные материалы. Вот хороший снимок, на котором вы сами можете все разглядеть:

Хорошо видно качество кипича — он очень "крохкий", напоминающий больше хрупкую глиняную посуду, а не строительный материал. В разломе заметно, что некоторые кирпичи даже не треснули, а просто раскрошились на много мелких частей. Качество цемента тоже не ахти. Под отделочной плиткой этого не было заметно, но сейчас все видно очень хорошо — цемент был жидким, с большим количеством песка — он легко крошится и отламывается даже просто пальцами.
Вот еще пример, это из недавней публикации про кафе "Припять":

Обратите внимание на "качество" кирпичной стены — оно просто ужасное. Невооруженным глазом заметно, как криво и косо положены кирпичи — такая кладка создает неравномерное распределение нагрузки на стену, и со временем стена начинает разрушаться — что в Припяти еще усугубилось осадками и отсутствием отопительного цикла в холодное время года. Кстати, обратите внимание и на плитку, как ужасно она была положена. Вы думаете, почему раньше был популярен такой стиль — клали плитку в "кирпичном", шахматном порядке? А это потому, что никто не умел или не хотел ровно класть плитку и делать ровные и красивые швы.
В общем, с качетством построек все ясно — оно такое, что лучше лишний раз не заходить в эти здания, которые сейчас находтся в аварийном состоянии и представляют реальную опасность для жизни.
Второй, не менее важный момент — это то пространство, которое встречает посетителя внутри зданий. Пол практически всех построек усыпан скользкими осколками плитки, стекла, кирпича, а окружающее пространство заставлено разными острыми предметами. Причем еще ладно, если это какие-то деревянные планшеты, скажем как вот здесь:

Но чаще это не безобидные деревяшки, а части стекол, ржавые металлические предметы, торчащие гвозди. Иногда попадается даже ржавая и очень острая колючая проволока — видимо, из ограждений конца восьмидесятых.

Вот так выглядит вход в магазин "Радуга" — весь пол усеян скользкими осколками, двери ощетинились кусками стекол, все завалено частями мебели.

И третий, тоже весьма немаловажный момент — это, собственно, те вещи и предметы, которые можно встретить в помещениях. Многие из них хранят следы пыли из весны 1986 года, когда экспозиционный фон в Припяти достигал 1-2 ренген в час. Если на улице почти вся эта пыль давно смыта тридцатилетними дождями, то внутри помещений все сохранятеся очень даже хорошо.
Особенно это касается старых телевизоров, которые очень хорошо притягивали пыль — когда бывшие жители города возвращались за своими вещами, то им не разрешили вывезти из города ни одного телевизора.

В общем, в здания в Припяти лучше не заходить:)
________________________________________
Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:
Journal information