?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry

Китайский Минск.



С каждым годом замечаю, что в Минске становится все больше и больше китайцев — если раньше это были отдельные эпизодические встречи, то сейчас практически каждый день встречаю китайцев в центре города в разных районах проспекта. Китайцы приезжают к нам учиться в ВУЗах (например, а БГУ или в Академии музыки), а также работать на различных стройках. Недавно я прочитал полушуточный-полусерьезный футурологический прогноз, в котором утверждается, что к 2050 году 10% населения Минска будут составлять китайцы, многие из которых родятся в смешанных браках и будут считать Беларусь своей родиной.

Беларусь для китайцев — достаточно экзотическая маленькая страна, в которой очень мало людей и необычная "пресная" кухня. Еще по сравнению с Китаем здесь все очень дорого и очень медленно. Но в целом им здесь вроде бы достаточно комфортно. Многие китайцы планируют остаться в Минске навсегда — у моих друзей есть как минимум три знакомых китайца, которые планируют остаться или уже сделали это, женившись на местных девушках.

Лично я отношусь к "нашим китайцам" хорошо — как правило, они вежливые, спокойные и трудолюбивые. Думаю, это связано с тем, что до Беларуси добираются не бедные малообразованные мигранты, а как правило, дети из достаточно состоятельных семей (которые могут на первых порах помогать детям средствами на жизнь), многие из которых уже имеют китайское высшее образование. По крайней мере, все китайцы, с которыми я общался в Минске, оставляют именно такое впечатление.

А как вы относитесь к китайцам? Чем, по вашему мнению, может грозить Беларуси массовый приезд китайцев?

На фото — гостиница "Пекин" в Минске на улице Красноармейской.


promo mirovich.media август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог mirovich.media на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.