
В Минске на улице Карла Либкнехта сохранилось парочка старых довоенных бараков, которые вот-вот собираются снести. Здания представляют собой типичное жилье тридцатых годов, которое строилось достаточно массово в качестве частных и коммунальных квартир.
Таких зданий в Минске уже почти не осталось, а вскоре снесут и эти. Самое время наведаться туда с фотоаппаратом.
02. Первый барак имеет всего один подъезд. Прилегающая территория заставлена машинами — эти помещения сейчас сдаются под офисы.

03. Само здание представляет собой деревянную коробку, которая поставлена на кирпичный фундамент высотой примерно 1 м. Снаружи стены зашиты крашеной вагонкой, что внутри — не знаю. Точно не сруб. Слева от барака находится старая электрическая подстанция — вполне вероятно, что довоенная. Вверху видны какие-то очень старые выводы с огромными допотопными фарфоровыми изоляторами.

04. На стенах дома сохранились аншлаги 60-х годов и двойные фасадные флагштоки — в них вставляли флажки на разные праздники.

05. Под одним из окошек прибит трогательный цветочный ящик. Внутрь этого барака, к сожалению, попасть не удалось — здание охраняется вохровцами в черной форме, которые не пускают внутрь никого, кроме сотрудников офисов.

06. Второй барак выглядит вот так. Это длинное серое строение с двумя подъездами и большими окнами.

07. На крыше здания видны печные трубы — раньше печки были единственным источником отопления дома.

09. Задний фасад здания. Никаких изысков — все минималистично и просто. Фундамент в этом бараке чуть пониже, чем в первом. В здании есть чердак.

10. Вход в подъезд. Слева — старая самодельная лавочка. Козырек подъезда деревянный, покрыт пожелтевшей оцинковокой.

11. Интересная деталь — сплошное остекление подъезда (когда все этажи подъезда имеют одно высокое окно). В тридцатые годы так делали и в кирпичных домах, и в деревянных.

12. Подъезд. Интересны оригинальные деревянные отливы, защищающие фундамент от прямого попадания влаги между кирпичами.

13. Старый уличный светильник и табличка с номерами квартир. Как видим, в каждом подъезде было по четыре квартиры — по две на каждом этаже.

14. Паспорт жилого дома. Такие таблички имеют все дома в Минске, и по ним можно узнать много интересного. Год постройки здания — 1939, общая площадь 1747 метров, 8 квартир. Глядя на здание, у меня закралось подозрение в верности цифр с площадью — при таком раскладе получается, что каждая квартира в здании имеет площадь около 200 метров, что нереально много для трехкомнатных квартир, из которых состоит дом.

15. Двери подъезда.

16. Никакого домофона и кодового замка нету. Двери просто закрываются на ключ, как в обычном частном доме. Внизу подъезда есть 4 звонка — по одному для каждой из квартир.

17. Старый почтовый ящик.

18. Вот это не знаю что такое — какая-то полочка слева над дверями подъезда.

19. Зайдем внутрь. Подъезд барака выглядит вот так. Потолки выше трех метров, две двери в квартиры напротив друг друга. В каждой квартире по три комнаты, есть туалет и ванна, которая находится в кухне.

20. Справа на стене — остатки календаря четырнадцатилетней давности.

21. Пообщаемся с местными жителями. Владимир Михайлович — коренной житель дома. Рассказал, что из четырех квартир две уже отселили, а в двух пока что живут владельцы. Барак планируют сносить, но условия отселения очень невыгодные — предлагают жилье гораздо меньшей площади и на окраине города.

22. Деревянная лестница.

23. Очень изношенная, кстати. Видно, что здание старое.

23. Почтовые ящики.

24. Перила.

25. Старое окно.

26. Лестница.

27. Уличные кладовки.

28. Подъезд.

________________________________________
Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:
Journal information