?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry

Нужна ли Беларуси профессиональная армия?



В комментах ко вчерашнему посту про 23 февраля поднялась тема создания профессиональной армии в Беларуси. Лично я считаю, что армия должна быть только профессиональной, контрактной. Армии "призывников" — это рудимент времен XVIII века, когда дешевле было набрать стрелковый полк из крепостных и закидать противника пушечным мясом, чем обучать наемников. С морально-этической точки зрения призывная армия также не сильно далеко ушла от XVIII века — все те же рекруты, семейные трагедии и так далее.

В профессиональной же армии многие из этих вещей отсутствуют, а некоторые другие сведены к минимуму. Попробую перечислить ее основные плюсы:

— Первое и самое основное — отсутствие насилия в призывном вопросе. Служба в армии является работой, и принудительный призыв в армию противоречит статье 4 Всеобщей декларации прав человека, принятой в ООН. В профессиональную армию человек идет осознанно и без принуждения.

— Второй очень важный момент, о котором почему-то мало говорят — это то, что абсолютное большинство людей не могут, не хотят и не готовы учиться убивать других людей. Это свойство растет вместе с прогрессом — в развитом мире общества в целом становятся менее агрессивными и более эмпативными. В условиях реальной войны толку от таких людей в армии немного. Я проанализировал множество рассказов повоевавших людей (скажем, "афганцев" из книги Светланы Алексиевич "Цинковые мальчики") и пришел к выводу, что чаще всего травмированную психику после войны имеют те, кто изначально шел туда подневольно. Мозг человека формировал себе образ невоенного, мирного будущего, а получил совсем другое — и от этого сломался.

— Третий пункт, вытекающий из первых двух — профессиональная армия намного эффективнее в реальных боевых действиях. Во-первых, у этих людей есть ощущение, что они делают работу, за которую получают деньги. Во-вторых — они психологически более готовы к войне, чем случайные "призывники", в результате чего действуют совсем иначе. Также сойдет на нет и дедовщина — в контрактной армии она существует в весьма ограниченном виде, больше напоминая студенческие, а не тюремные традиции.

— Четвертое. Я не занимался точными подсчетами, но может оказаться, что профессиональная армия обойдется бюджету даже дешевле, чем подневольная. Казалось бы, как такое может быть, ведь призывники условно "бесплатные". Однако есть еще офицерский состав, который получает неплохие зарплаты, а выходя в молодом возрасте на военную пенсию — еще и немалые пенсии. Есть еще немалое количество военной техники, которая весьма дорого обходится в содержании. Есть, наконец, вся эта советская структура военкоматов и "военных поликлиник", которая тоже сжирает немалые средства из бюджета.

Если заменить нынешнюю белорусскую 70-тысячную армию наемным войском из 15-20 тысяч контрактников, то может оказаться, что это не сильно и дороже анахроничной призывной армии.

— Пятое (частично перекликающееся с первым) — создание профессиональной армии в целом оздоровит общество и хорошо проозонирует затхлый белорусский воздух. Уйдет в небытие вся эта "охота за призывниками", мерзкие "военные" медосмотры в поликлиниках, ощупывание человека руками (как скот) и раздумывание, для какого вида войск он годится. Я сам 10 лет назад все это проходил и хорошо запомнил страх "призывников" попасть туда, куда они не хотят идти и какое-то садистское чувство у некоторых военкомов и врачей, получающих удовольствие от власти над другими людьми. Это такие вещи, которых не должно быть в нормальном обществе.

В общем, война должна быть отделена от людей. Пускай ей занимаются профессионалы.


А как считате вы? Нужна Беларуси профессиональная армия?

___________________________________________


Понравился пост? Можно сделать репост:


Recent Posts from This Journal

  • «Фашистские эсминцы обозначались буквой «Z».

    Так, друзья — сегодня будет пост про очень интересный и необычный советский мультфильм, который в каком-то смысле оказался пророческим.…

  • У России будет новый флаг?

    Так, друзья — сегодня хочу сделать пост об одном очень интересном явлении. Не знаю, заметили ли вы это или нет — но с первых дней…

  • Россия объявила дефолт.

    Так, друзья — ну вот мы и дождались. Чуть более чем через месяц нападения на Украину Россия объявила дефолт по внешнему долгу — то…


promo mirovich.media august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог mirovich.media на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.