?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry

Квартиры дореволюционного Минска.



Иногда старые квартиры могут рассказать об эпохе больше, чем сами люди. Старые стены хранят следы быта, можно хорошо представить, какая в этих стенах протекала жизнь. Раньше я уже писал про такие квартиры-эпохи в рассказах про квартиры Чернобыля и квартиры Варшавского гетто.

А сегодня мы прогуляемся по квартирам дореволюционного Минска. В центре города сейчас реконструируют несколько домов, и у меня появилась редкая возможность посмотреть эти квартиры до перепланировки, "как есть". Мы прогуляемся по небольшой квартире на первом этаже (в которой до революции, предположительно, жила прислуга) и по большой пятикомнатной квартире минской городской интеллигенции.

Итак, сегодняшняя прогулка — по квартирам дореволюционного Минска.



02. Центральные улицы старого Минска — многие из этих зданий уже восстановлены, а некоторые находятся в процессе реконструкции.




03. Процесс реставрации. Вот на этом восстанавливают оригинальную лепнину. Зайдем во двор и попробуем попасть внутрь дома.




04. На первом этаже располагается маленькая квартира с одной комнатой и проходной кухней-прихожей. Кухня выглядит вот так. В углу видны остатки чугунного слива.




05. Остатки старого настенного умывальника.




06. Следующее помещение за кухней — небольшой тамбур, в котором есть две филенчатые  двери — левая ведет в комнату, а правая — в санузел.




07. Санузел сейчас выглядит как-то так, всё разбито. На стенах — облезлая зеленая краска.




08. В комнате — остатки старых вещей. Предположу, что в дореволюционные времена в этой небольшой квартире жила прислуга, обслуживающая господ из большой квартиры выше.




09. Лестница на этаж выше. В подъезде очень темно, поэтому фото получилось размытым.




10. Двери в большую квартиру на втором этаже. Слева на площадке висит какой-то деревянный ящик с полочками, интересно, что это такое? На электрошкаф не похоже, на галошницу тоже.




11. Без вспышки площадка выглядит вот так.




12. Квартира состоит из пяти комнат, кухни и двух санузлов, и имеет весьма немалую площадь — по моим оценкам, не меньше 120-130 метров. Но пространство как-то совсем не ощущается — виной тому странная коридорная планировка, характерная для дореволюционных домов и не практически не встречающаяся примерно с 1920-х годов.

В прихожей темно. Справа в стене две какие-то ниши, возможно бывшие когда-то окнами, а слева — двери в кухню.




13. Кухня смотрит во двор двумя вот такими окнами.




14. Для освещения коридора в стене напротив окон есть вот такие внутренние окна.




15. Под самым потолком разместились вентиляционные решетки. Высота потолков во всех помещениях квартиры — около четырех метров. В стенах видны старые газовые трубы.




16. Чуть дальше по коридору на противоположной от кухни стены располагается, судя по всему, бывшая ванная. Судя по плитке, ее относительно недавно (уже в 2000-е) ремонтировали.




17. Двери слева — две проходные комнаты, выходящие на ту же сторону дома, что и кухня. В голубой комнате располагалось, скорее всего, что-то вроде гостиной, а дальше были двери в спальню.




18. Вид из предполагаемой гостиной во двор дома.




19. Дверная ручка.




20. Идем дальше. В спальне сохранились розовые обои и старинные стенные шкафы с белыми филенчатыми дверями.




21. Шпингалет на дверце шкафа.




22. Вскрытые доски пола. Хорошо видно, что в доме деревянные перекрытия: вначале лежат рыжие доски пола, затем лежат лаги (прямоугольный брус, лежащий поперек половых досок), а под лагами — толстое бревно перекрытия. С нижней стороны к нему подбит черновой потолок первого этажа.




23. Чуть дальше по коридору располагается туалет с умывальником.




24. Здесь остался относительно недавно установленный змеевик-полотенцесушитель.




25. Дальше по коридору располагается большая проходная комната, бывшая, предположительно, столовой.




26. Вид от окна столовой на комнату. Дверь направо ведет в еще две комнаты квартиры.




27. Четвертая комната в квартире — пожалуй, самая маленькая в квартире. Задумывалась, вероятно, как рабочий кабинет. Обратите внимание, что батареи уже срезаны.




28. Вид на комнату от окна.




29. Последняя, пятая комната в квартире, бывшая спальней. Как и в других комнатах дома, здесь вскрыто несколько досок пола — предположу, что таким образом строители оценивали состояние перекрытий.




30. Вид из спальни в сторону столовой.




31. Дверные ручки.




32. Перила.




33. Почтовый ящик.



____________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal

  • «Фашистские эсминцы обозначались буквой «Z».

    Так, друзья — сегодня будет пост про очень интересный и необычный советский мультфильм, который в каком-то смысле оказался пророческим.…

  • У России будет новый флаг?

    Так, друзья — сегодня хочу сделать пост об одном очень интересном явлении. Не знаю, заметили ли вы это или нет — но с первых дней…

  • Россия объявила дефолт.

    Так, друзья — ну вот мы и дождались. Чуть более чем через месяц нападения на Украину Россия объявила дефолт по внешнему долгу — то…


promo mirovich.media august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог mirovich.media на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.