?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry

Страшные фото Первой мировой.



Ровно сто лет назад, 16 марта 1916 года на территории Беларуси началась Нарочанская операция — одна из крупнейших наступательных операций российских войск времен Первой мировой войны. Вообще первая мировая война стала, пожалуй, первой страшной войной XX века. В ней впервые была применена дальнобойная артиллерия, танки, авиация и оружие массового поражения — снаряды с химическими газами.

И еще — во время первой мировой войны впервые в истории стали выходить фоторепортажи с полей сражений. Газеты печатали бравурные фотоснимки парадов и побед, а солдаты и простые полевые репотреры привозили в своих фотоаппаратах страшную окопную правду — тифозные траншеи, залитые наполовину водой, ржавые ряды колючей проволоки с телами погибших солдат, целые шеренги убитых солдат, скошенные пулеметным огнем... Возможно, эти страшные кадры стали толчком в осознании того, что война — это ненормальное состояние для человечества, и в Европе через несколько десятилетий прекратились все войны.

Итак, в сегодняшнем посте — редкие и страшные фотоснимки времен Первой мировой войны.



02. Немецкий отряд в противогазах (тогдашнее название — "газовые маски") и с ручными гранатами в руках. Фото сделано 23 апреля 1916 года.




03. Британские войска во время атаки. У британцев были каски интересной формы, сохранившиеся и во Вторую мировую войну.




04. Техника времен Первой мировой — девайс для какой-то военной прослушки. Видимо, использовался в разведке и наблюдении.




05. Противогаз необычной конструкции, с уходящими патрубками в заплечный ранец. Предположу, что это прототип современных КИП — противогазах с замкнутым циклом дыхания и собственным запасом кислорода, которые используются, например, пожарными при работе в сильно задымленных помещениях.




06. Вообще противогаз стал одним из символов Первой мировой войны — во время нее впервые стало массово применяться страшное химическое оружие. Войска, стоявшие на укрепленных позициях, обстреливались газовыми снарядами с ипритом, после чего тяжелый газ зелеными облаками ложился в окопы, массово убивая людей... На фото — российские войска в противогазах.




07. С тех пор образ человека в противогазе, больше похожего на какое-то полутехническое существо, стал ассоциироваться со смертью и войной.




08. Пулемётный расчет в противогазах, фото с Восточного фронта.




09. Редкий фотоснимок — газовое оружие в действии. На переднем плане мы видим двоих немецких солдат в противогазах, а сзади — густые облака ядовитого газа.




10. Противогазы тех лет были очень ненадежными. Они скорее похожи на какую-то отчаянную попытку защититься от страшных облаков газа, чем на реальную надежную защиту.




11. Страшное фото — французский санитар держит тело немецкого солдата, погибшего в результате газовой атаки. Противогаз ему не помог...




12. Французский солдат, одетый в противогаз.




13. Окопный быт французских солдат. Длинная глубокая траншея, грязь, холод, баланда из котелка. В таких условиях люди часто сидели месяцами.




14. Ещё окопы, в более тёплое время года.




15. Французские войска во время боя, фото сделано в 1916 году.




16. Британские войска с танком.




17. Немецкий пулеметный расчет. Все в противогазах, есть риск газовой атаки.




18. Окопы...




19. Французские кавалеристы-кирасиры помогают раненому товарищу.




20. Немецкие штурмовые войска на передовой, 1917 год. В штурмовики обычно набирали мотивированных добровольцев, вооружая и снабжая их лучше, чем простые "окопные" войска.




21. Редкий снимок, запечатлевший "работу" немецкого огнемёта. Огнемётчиков было двое — один нес резервуар со сжатым азотом, а второй направлял шланг. Огнемет был страшным психологическим оружием, от одного вида которого солдаты противоборствующей стороны разбегались врассыпную.




22. Результат "работы" огнемёта — сожженый британский танк...




23. Британские солдаты во время штурма немецкого бункера.




24. Письмо домой из окопов.




25. Траншеи...




26. Погибший во время атаки солдат...




27. "Потомки, берегите мир."





____________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “война” Tag


promo mirovich.media august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог mirovich.media на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.