?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry

Что делать со старым троллейбусным депо?



В самом центре Минска в районе площади Победы есть старое троллейбусное депо №1. Пару лет назад я побывал внутри вместе с ребятами из "Онлайнера", мы сделали публикации об этом объекте, которые достаточно широко разошлись по сети (мой пост — вот здесь), но к сожалению дело по реновации объекта так и не сдвинулось с мертвой точки.

С этим надо срочно что-то делать, нет сил смотреть на заброшенный исторический объект центре города, который оккупировали разного рода гаражные автосервисы и автомойки. Под катом — небольшой рассказ о современном состоянии депо и моё предложение о его реконструкции.



Для начала давайте посмотрим на карту. Синим цветом на ней отмечена площадь Победы, а красным — собственно, территория депо. Как можно увидеть, это целый огромный квартал в самом центре города, который практически никак не используется.




Что находится сейчас на территории депо? Собственно говоря, ничего. Огромные территории ценной земли просто пустуют, а старинные кирпичные корпуса бывших троллейбусных ангаров постепенно разрушаются.




На части пустых территорий депо сейчас находится парковка, а часть старых построек используется какими-то мутными личностями под многочисленные автосервисы/автомойки, которые своей атмосферой больше напоминают подпольные цеха по раздербану на запчасти угнанных автомобилей.




Всему этому, разумеется, не место в центре европейского города, каким хочет быть Минск. Мне кажется, что на месте троллейбусного депо очень неплохо было бы сделать какой-нибудь сетевой гипермаркет вроде "Гиппо" — гостиниц, кафе и прочего в центре итак хватает, а вот с покупкой еды всё достаточно неважно, есть только плохонькие маленькие магазинчики.

Что самое интересное — гипермаркет можно сделать без глобальной перестройки самих старинных троллейбусных ангаров, а просто слегка их реконструировать. Посмотрите сами, какие там внутри площади:




Чем не гипермаркет? Высота потолков, объемы, наличие подсобных помещений — эти здания словно специально для этого и строились. Заменить старые деревянные стропила на современные фермные конструкции, сделать стеклянную крышу — и будет смотреться очень стильно и по-европейски. Нечто подобное я видел в Каунасе, где старые городские здания интегрировали в современный торговый центр.




Места для парковки и прочего хватит. Ну смотрите, готовый гипермаркет же. Представьте сверху небольшую надстройку из стекла, а вместо серых дверей, обшитых алюминием — современные стеклянные двери. Можно его так и назвать — "Депо".



По-моему, эта идея вполне неплохая. Этим мы и сохраним историческое наследие города (многим корпусам в депо более сотни лет, это были дореволюционные конюшни), и решим проблему заброшенной территории, и решим вопрос с хорошим продуктовым гипером в центре города.

Что скажете, хорошая идея? Если поддержите — напишем письмо мэру Минска с этим предложением.

Или лучше построить на месте депо №1 что-то другое?

______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal

  • «Фашистские эсминцы обозначались буквой «Z».

    Так, друзья — сегодня будет пост про очень интересный и необычный советский мультфильм, который в каком-то смысле оказался пророческим.…

  • У России будет новый флаг?

    Так, друзья — сегодня хочу сделать пост об одном очень интересном явлении. Не знаю, заметили ли вы это или нет — но с первых дней…

  • Россия объявила дефолт.

    Так, друзья — ну вот мы и дождались. Чуть более чем через месяц нападения на Украину Россия объявила дефолт по внешнему долгу — то…


promo mirovich.media august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог mirovich.media на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.