?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry

SOS! Строители костёла уничтожают парк!



Открываю я вчера ленту новостей на "Онлайнере", и что я вижу? Оказывается, строители собрались строить костёл на моей любимой Котовке, где я в детстве катался на лыжах — там прекрасный парк и множество старых деревьев, посаженных . Ксёндзы облюбовали себе самое лучшее место в парке — на горке, и недолго думая, решили спилить под корень несколько десятков старых деревьев, чтобы водрузить там здание костёла — оно, видите ли, должно быть на возвышенности! Чтобы всем было видно.

Такой несправедливости я потерпеть не мог и тут же выехал на место событий с фотоаппаратом. Под катом — повествование о том, что случилось с Котовкой и петиция за сохранения парка от посягательств на вырубку.





02. Для начала неболшой рассказ о том, что такое Котовка (ударение на первое "о") — это небольшая рекреационная зона в Советском районе, в Сельхозпосёлке. Парк очень интересен тем, что во-первых, он достаточно старый — почти всем деревьям не меньше 50-60 лет, а во-вторых, имеет весьма интересный ланшафт — пожалуй, это единственный городской парк, находящийся на существенной возвышенности.




03. Парк сейчас не сильно ухожен, но имеет немлую ценность в виде старых деревьев различных пород — там есть свои аллеи, на которых растут клён татарский, липа, тополь бальзамический, каштан, ясень, береза, клён платановидный, клён серебристый, вяз, сирень и спирея.  Всё это ксёндзы решили уничтожить, затребовав спилить для своего костёла аж 50 деревьев в самой лучшей и самой старой части парка.




04. Отдельный ужас заключается в том, что вместе с деревьями погибнут и птички, которые уже успели свить гнезда. Даже абстрагировавшись от возраста и ценности деревьев — их по закону нельзя спиливать поздней весной и летом, когда там есть гнёзда — но ксёндзам, видимо, всё равно — птички не могут постоять за свои права, так пусть умирают.





05. Пилите, Шура, пилите, вам сказано. Радость материнства, ощущение родного дома — это удел высшего существа под названием человек, остальные перебьются.




06. Почему должен умереть этот каштан? Почему гуманизм религиозных деятелей ограничивается двуногими млекопитающими, научившимися перемещаться в пространстве и издавать звуки из ротового отверстия?




07. Местные жители, как могут, защищают парк. Деревья, которые должны пасть жертвами культовой стройки, сейчас огорожены веревочками с трогательными самодельными табличками.




08. И все деревья, которые хотят спилить, сейчас зашипованы — в кору дерева в нескольких местах вбиваются специальные металлические шипы, которые сделают невозможным его срез бензопилой.




09. Зашипованные деревья честно помечены буквой "Ш", чтобы избежать травматизма среди рабочих, которых отправят пилить деревья.




10. Самодельные инфо-таблички для прохожих.




11. В дополнение к этому, жители организовали еще и что-то вроде дежурств — с утра и до позднего вечера по парку патрулируют неравнодушные люди, следящие за тем, чтобы вырубка не началась.




12. Пообщавшись с местными, можно узнать и много "интересных" деталей предстоящей стройки — скажем, подписи на строительство костёла собирали совсем в другом районе — по ходу улиц Якуба Коласа и Логойского тракта, которые находятся на значительном удалении от Котовки. Кроме того, сами подписи собирались просто "за строительство костёла в Советском районе", и при этом никто не говорил о вырубке полусотни старых и здоровых деревьев — если бы дело было описано так, как есть на самом деле, я сильно сомневаюсь, что жители согласильсь бы на такое варварство.

В общем, очень нехорошая ситуация.




13. Дом неравнодушных окрестных жителей.




14. Старые дома Сельхозпоселка постепенно заменяются на высотные новостройки — у жителей которых может быть красивый старый парк с историей и интересным рельефом. А костёл можно построить и в другом месте — нечего для этого пилить деревья.




Деревья нужно обязательно сохранить! Просьба всем неравнодушным не лениться, потратить две минуты времени, зарегистрироваться и подписать вот эту петицию, она очень важна:

https://petitions.by/petitions/193


Репосты также приветствуются.

______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal

  • «Фашистские эсминцы обозначались буквой «Z».

    Так, друзья — сегодня будет пост про очень интересный и необычный советский мультфильм, который в каком-то смысле оказался пророческим.…

  • У России будет новый флаг?

    Так, друзья — сегодня хочу сделать пост об одном очень интересном явлении. Не знаю, заметили ли вы это или нет — но с первых дней…

  • Россия объявила дефолт.

    Так, друзья — ну вот мы и дождались. Чуть более чем через месяц нападения на Украину Россия объявила дефолт по внешнему долгу — то…


promo mirovich.media август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог mirovich.media на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.