?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry

Светлана Александровна, с днём рождения!



Сегодня день рождения у белорусской писательницы Светланы Алексиевич. Этот год в жизни Светланы запомнился получением Нобелевской премии по литературе: "за её многогласное творчество — памятник страданию и мужеству нашего времени" — вот так звучат слова Нобелевского комитета, сопровождающие вручение премии.

Светлана Алексиевич в данный момент написала всего пять книг — "У войны не женское лицо" (опубликована в 1985-м), "Последние свидетели" (1985), "Цинковые мальчики" (1989), "Чернобыльская молитва" (1997) и "Время сэконд-хэнд" (2013). Все эти произведения написаны в художественно-документальном жанре, и мало напоминают классические романы и повести. Книги сильно опередили время, потому что стилистически они больше похожи на заметки в ЖЖ или фейсбуке — во время чтения я не раз ловил себя на мысли, что под той или иной частью текста хочется оставить комментарий или что-то спросить у автора.

Книги опередили время и содержательно — в те годы не все были готовы услышать правду про Чернобыль и Афганистан — собранную, как из стеклышек в калейдоскопе, из маленьких человеческих трагерий простых людей. В стране, привыкшей громогласно вещать от имени масс и народов, это был голос будущего.

В день рождения хочется пожелать Светлане Александровне здоровья и сил на новые произведения. По-моему, цикл "Голоса утопии", посвященный исследованию советского и постсоветского человека, еще далеко не закончен.

______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal

  • «Фашистские эсминцы обозначались буквой «Z».

    Так, друзья — сегодня будет пост про очень интересный и необычный советский мультфильм, который в каком-то смысле оказался пророческим.…

  • У России будет новый флаг?

    Так, друзья — сегодня хочу сделать пост об одном очень интересном явлении. Не знаю, заметили ли вы это или нет — но с первых дней…

  • Россия объявила дефолт.

    Так, друзья — ну вот мы и дождались. Чуть более чем через месяц нападения на Украину Россия объявила дефолт по внешнему долгу — то…


promo mirovich.media август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог mirovich.media на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.