Максим Мирович (mirovich.media) wrote,
Максим Мирович
mirovich.media

Category:

Российско-грузинская война — как это было.



Ровно 8 лет назад, 8 августа 2008 года начался короткий, но достаточно кровопролитный и разрушительный российско-грузинский военный конфликт, в результате которого Грузия утратила контроль над территориями Южной Осетии и Абхазии.

О поводе, который послужил к началу "горячей фазы" конфликта, Россия и Грузия высказываются по-разному — российская сторона утверждает, что причиной введения российских войск послужили грузинские артобстрелы столицы Южной Осетии в ночь на 8 августа. Грузинская сторона заявляет, что еще 29 июля югоосетинские силы впервые открыли огонь по группе наблюдателей из ОБСЕ, а затем обстреляли из артиллерии грузинских миротворцев на высоте Сарабук. Дальше, по версии грузинской стороны — провокации со стороны Южной Осетии только увеличились, на что грузины были вынуждены ответить — именно эту фазу боевых действий россияне называют "началом грузинской агрессии".

2 августа 2008 года, по словам грузинской стороны, 4 съемочные группы центральных российских телеканалов со всей необходимой техникой прибыли из Москвы в Цхинвали для освещения предстоящей войны. В то же время, на территорию Южной Осетии был запрещен въезд иностранным журналистам, за исключением украинского телеканала "Интер", связанного с "Партией регионов". Тогда же, 2 августа, власти Южной Осетии начали эвакуацию женщин и детей из окружавших Цхинвали сёл.

В общем, выводы делайте сами. А под катом — фотоснимки с той короткой, но разрушительной войны.



02. БТР российской армии, припаркованный у двадцатиэтажки в городе Цхинвали в Южной Осетии. В те дни в Цхинвали стояли сотни боевых машин, готовых выдивнуться в сторону границы с Грузией. На двадцатиэтажке видны следы боевых действий...




03. Захваченные российской армией грузинские танки, находящиеся внутри периметра старой грузинской военно базы недалеко от Цхинвали. Танки были захвачены российской армией прямо на базе, они даже не успели вступить в бой, всего российские войска захватили и вывезли более 60 танков.




04. Российские солдаты охраняют вход в склад с вооружением, снимок сделан в Цхинвали в середине августа 2008 года.




05. Российские солдаты на броне БТР возвращаются в Цхинвали из зоны боевых действий, фото сделано 16 августа 2008 года.




06. 14 августа, российские солдаты на броне въезжают в город Гори. Русские утверждают, что они находятся в грузинском городе для поддержания безопасности. В то же время, грузинская сторона утверждает, что российские войска причастны к мародерству и грабежу местного грузинского населения.




07. Женщины оплакивают погибшего мужчину — он погиб в Гори во время бомбардировок 14 августа 2008 года. Женщины следуют местной традиции сидеть с телом покойного в течение нескольких дней после смерти. Говорят, что во время этого конфликта всего погибло около 2000 гражданских лиц...




08. Парень звонит родственникам, чтобы рассказать о текущей ситуации внутри города Гори — грузинские власти оставили город, единственным связующим каналом с другими грузинскими городами остается только мобильная связь и интернет. Через город двигаются силы Южной Осетии, гражданские грузины становятся жертвами мародеров.




09. Цинковый гроб с телом погибшего журналиста. Журналисты погибли во время грузинского наступления внутри Цхинвали — всего погибло 4 журналиста и 1 водитель.




10. Российские солдаты раздают сухпайки пожилым грузинским дамам, город Гори.





11. Двое мужчин сортируют старые закладные болты для того, чтобы отремонтировать разрушенную железную дорогу — грузинский поезд, перевозивший топливо для города Гори, был уничтожен за несколько дней до этого. Вероятнее всего, фугас был оставлен российскими войсками, чтобы блокировать транспортную инфраструктуру Грузии.




12. Грузинская семья посещает остаток своего дома в Гори, который был уничтожен в ходе бомбардировок в августе 2008-го.




13. Всё, что осталось от разрушенного дома...




14. Остатки одной из комнат.




15. Мальчик на пороге бывшей спальни.




16. Село Каралети, жители осматривают грузинские дома, сожженные группами т.н. "осетинской милиции".




17. Город Гори, местные жители смотрят новости о войне по телевизору — у многих семей телевидение было практически единственным источником информации.




18. 22 августа 2008 года, российские войска демонтируют блок-пост возле села Хурвалети, на дороге из Тбилиси в Гори, "горячая фаза" военных действий завершена.




19. Грузин-прохожий что-то говорит российским солдатам, снимок сделан у села Игоети, что находится по пути из Тбилиси в Гори.




20. Грузин показывает остатки двух российских неуправляемых ракет, упавших возле его дома в селе Гориджвари, что находится между Гори и Цхинвали.




21. Разрушенный дом там же.




22. Женщина на улице готовит еду на дровяной плите, её жилье было уничтожено в ходе боевых действий.




23. Сожженный дом в Цхинвали.




24. Внутри вот так.




25. И так.




26. Грузинские женщины регистрируются в качестве беженцев, 21 августа 2008 года.




27. Город Гори, центр для приёма беженцев. Грузинский мужчина кушает суп.




28. Разбомбленный автобус на дороге около Гори...




29. Гори, разбомбленный детский сад.




30. Комната в многоквартирном доме, в который попала бомба.




Не знаю, кто выиграл от этого конфликта. Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств не признала ни одна цивилизованная страна, Россия весьма уронила свой рейтинг на международной арене, заблокировав инвестиции и в итоге сделав беднее своё население.

Грузины же сейчас считают, что даже выиграли — мол, они не дали втянуть себя в "гибридную войну" с "Осетинской Новороссией", а ударили в ответ, рассеяв ополченцев, чем вынудили Россию официально вступить в открытые боевые действия. После этого в дело вмешались Буш, Саркози и Меркель, и через пять дней война была остановлена, хаос в стране не возник, Саакашвили не скинули, реформы не были остановлены, а Кремль получил "два дотационных чемодана без ручки".

А как вы считаете, кто был виноват, а кто прав в этой войне? Или правых вообще не было?

Добавиться в друзья можно вот тут.
______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Грузия, Россия, война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mirovich.media august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог mirovich.media на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 386 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Креативно,чо. Проигнорировать все расследования международных организаций.
Читать умеете? Написано — выводы делайте сами, я две версии предоставил.

muh2

4 years ago

monkeyrule

4 years ago

harmurak

4 years ago

artem_kad

4 years ago

magnetoplus

4 years ago

artem_kad

4 years ago

mirovich.media

4 years ago

leiba72

4 years ago

artem_kad

4 years ago

дима ...

4 years ago

artem_kad

4 years ago

no_name_vasya

4 years ago

muh2

4 years ago

w00dy

4 years ago

w00dy

4 years ago

mirovich.media

4 years ago

w00dy

4 years ago

ron_coleman

4 years ago

muh2

4 years ago

Саакашвили скинули позже (после того, как Бидзина Иванишвили пообещал каждой семье, которая за него проголосует по стиральной машине... жаль, что на Украине осталось еще слишком много народа) и он теперь скрывается от уголовного преследования. Россия после 08.08.08. абсолютно ничего не потеряла, Запад тогда "утерся". Да, и еще: Цхинвал, так будет правильно, поскольку живут там осетины, а по-осетински - только Цхинвал, аналогично - Сухум.
А еще правильно "Беларусь", а не "Белоруссия".

graf_kankrin

4 years ago

mirovich.media

4 years ago

graf_kankrin

4 years ago

Deleted comment

Deleted comment

mirovich.media

4 years ago

harmurak

4 years ago

Дмитрий Гаев

4 years ago

magnetoplus

4 years ago

zed007

4 years ago

mirovich.media

4 years ago

zed007

4 years ago

ron_coleman

4 years ago

zed007

4 years ago

ron_coleman

4 years ago

zed007

4 years ago

artem_kad

4 years ago

zed007

4 years ago

mirovich.media

4 years ago

zed007

4 years ago

mirovich.media

4 years ago

zed007

4 years ago

karabasych

4 years ago

livilla_as

4 years ago

no_mad

4 years ago

mirovich.media

4 years ago

Дмитрий Гаев

4 years ago

Кстати, ОБСЕ (комиссия под руководством Хайди Тельявини) признала, что войну начала грузинская сторона и ответственность ложится на Саакашвили.

брехня

ext_1716962

August 8 2016, 14:49:54 UTC 4 years ago Edited:  August 8 2016, 14:54:39 UTC

Это в русском переводе такое написали, русские проПУгандоны.

По факту однозначно подтверждено, что первыми начали атаковать грузинские села, ополченцы с российскими паспортами. И обстреливали оружием из военторга.
Грузинские полиценйские силы были направлены в район, для восстановления конституционного порядка. Россия открыто вмешалась в столкновение между грузинской властью и осетинско-русскими бандитами, на стороне бандитов.

En wiki: By August 1, 2008, Ossetian separatists began shelling Georgian villages, with a sporadic response from Georgian peacekeepers in the region. To put an end to these deadly attacks and restore order, the Georgian Army was sent to the South Ossetian conflict zone on 7 August.[30] Georgians took control of most of Tskhinvali, a separatist stronghold, in hours. Georgia later stated it was also responding to Russia moving non–peacekeeping units into the country.
В русской вики [245] — желтизна в ленте.ру, [246] — еще более желтая статья в риа новости, [247] — ссылка на кэш гугля на какой–то левый сайт.

Re: брехня

ext_1716962

4 years ago

Re: брехня

ext_1716962

4 years ago

Re: брехня

minchuk_p

4 years ago

Re: брехня

ext_1716962

4 years ago

Re: брехня

minchuk_p

4 years ago

Re: брехня

ext_1716962

4 years ago

Re: брехня

minchuk_p

4 years ago

Re: брехня

ext_1716962

4 years ago

Re: брехня

minchuk_p

4 years ago

Re: брехня

ext_1716962

4 years ago

Re: брехня

minchuk_p

4 years ago

Re: брехня

ext_1716962

4 years ago

Re: брехня

minchuk_p

4 years ago

Re: брехня

ext_1716962

4 years ago

Re: брехня

minchuk_p

4 years ago

Re: брехня

ext_1716962

4 years ago

Re: брехня

minchuk_p

4 years ago

Re: брехня

ext_1716962

4 years ago

Re: брехня

minchuk_p

4 years ago

Re: брехня

ext_1716962

4 years ago

Re: брехня

minchuk_p

4 years ago

Re: брехня

ext_1716962

4 years ago

Re: брехня

ext_1716962

4 years ago

Re: брехня

minchuk_p

4 years ago

Re: брехня

ext_1716962

4 years ago

Re: брехня

minchuk_p

4 years ago

Re: брехня

ext_1716962

4 years ago

Re: брехня

minchuk_p

4 years ago

Re: брехня

ext_1716962

4 years ago

Re: брехня

minchuk_p

4 years ago

Re: брехня

ext_1716962

4 years ago

Re: брехня

minchuk_p

4 years ago

Re: брехня

ext_1716962

4 years ago

Re: брехня

minchuk_p

4 years ago

Re: брехня

ext_1716962

4 years ago

Re: брехня

minchuk_p

4 years ago

Re: брехня

ext_1716962

4 years ago

Re: брехня

minchuk_p

4 years ago

Re: брехня

ext_1716962

4 years ago

дима ...

4 years ago

Круто!

lighthole

4 years ago

ох помню я купился на эту лапшу тогда.. хотя червячок сомнения грыз, как так такие приветливые и добрые люди как грузины устроили такое... Все расставило на места российское вторжение на Донбасс. там работали все те же методички. Потом подняв грузинские хроники весь паззл сложился. Мне очень стыдно что я плохо подумал о грузинах. Тк слава Богу война была короткой, как то в медиа пространстве вопрос был замят и забыт.Поэтому червячок сомнений не дорос до попытки всерьез разобраться. тем более тогда невозможно было подумать что можно ТАК ВРАТЬ.
А я в то время в Турции был и смотрел турецкие телеканалы — там более-менее объективно освещали.

harmurak

4 years ago

magnetoplus

4 years ago

magnetoplus

4 years ago

В целом — жуткая и никому не нужная война.
Войны вообще не нужны.

harmurak

4 years ago

mirovich.media

4 years ago

Дмитрий Гаев

4 years ago

magnetoplus

4 years ago

Дмитрий Гаев

4 years ago

artem_kad

4 years ago

Там все проигравшие(
По-моему, тоже как-то так.

ron_coleman

4 years ago

magnetoplus

4 years ago

А что за дом на заглавном фото?
На самом первом? Это вроде бы тоже Гори.

lora_lei

4 years ago

mirovich.media

4 years ago

lora_lei

4 years ago

mirovich.media

4 years ago

lora_lei

4 years ago

Только меня удивляет отсутствие фото с грузинскими военными?
Фото, в основном, последствий войны — российские на подконтрольных России территориях и разрушения.

karabasych

4 years ago

ron_coleman

4 years ago

karabasych

4 years ago

ron_coleman

4 years ago

karabasych

4 years ago

MishaJurist

4 years ago

crazyluice

4 years ago

Deleted comment

Всё так(

zed007

4 years ago

magnetoplus

4 years ago

Deleted comment

ron_coleman

4 years ago

livilla_as

4 years ago

Deleted comment

livilla_as

4 years ago

Deleted comment

livilla_as

4 years ago

ron_coleman

4 years ago

Американская марионетка решила вернуть Абхазию и Южную Осетию силой. И получила по рогам.
А Обама уже тогда гадил в подъездах.

MishaJurist

4 years ago

mirovich.media

4 years ago

MishaJurist

4 years ago

magnetoplus

4 years ago

MishaJurist

4 years ago

magnetoplus

4 years ago

umnik8

4 years ago

Это не была война Грузии против Осетии. Это была война РФ и США. А люди на местах просто попали в этот замес геополитических титанов. В чем они виноваты? В том что позволили себя использовать?-ну может быть. Хотя к конкретным простым людям с фотографий выше это мало относится.
В статье довольно мало правды. Обидится или нет на меня автор, но это так. В те времена я еще служил в армии и как раз в СКВО. В войне не участвовал, но в Грузии и Осетии бывал, и многих принимавших участие в боевых действиях знаю лично. Есть у меня оттуда и фото и видео от непосредственных участников.
А пост просто срез того как это было представлено в Европейских СМИ сразу после конфликта. Потом Европа свою позицию значительно подкорректировала.
Главный итог той войны, это то что она очень многим открыла глаза на то как устроен и куда движется наш мир.
Война РФ и жидорептилоидов с Марса, мечтающих поработить Россию.

zed007

4 years ago

magnetoplus

4 years ago

karabasych

4 years ago

fotonik2

4 years ago

magnetoplus

4 years ago

zed007

4 years ago

fotonik2

4 years ago

Посему нет фоток остатков грузинских градов на улица Цхинвала? Почему нет разбитого грузинской артиллерией района Цхинвала? С чего столько фоток Гори и практически нет фоток того, что устроила грузинская армия в Южной Осетии?
Эти фото разорвут шаблон.

monkeyrule

4 years ago

Как то однобоко показано, знакомый из красного креста говорил, что там все намешано было осетинские- грузинские деревни а то и улицы, не разберешь кто где. Разница правда есть и большая, осетин перспектив никаких их просто вырезали бы, и весь мир был за.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal