Максим Мирович (mirovich.media) wrote,
Максим Мирович
mirovich.media

Categories:

За что воевали в Чечне?



Все мои школьные годы по телевидению показывали репортажи про войну в Чечне — в то время телевидение еще довольно объективно освещало такие вещи, показывая эту войну глазами обеих сторон конфликта. Со стороны всё выглядело так, что чеченцы воевали за право жить по своим обычаям и проводить независимую от Москвы политику, а Москва хотела лишить их этого права и заставить жить по своим правилам.

И вот отгремела Первая Чеченская война, а затем и вторая. "Википедия" в колонке "итоги Второй чеченской войны" пишет : "Итог — победа России, восстановление Россией полного контроля над территорией Чечни". С "восстановлением полного контроля" можно согласиться (хоть и с оговорками), а вот на счет "победы России" я бы поспорил.

Давайте посмотрим на факты:



— Де юре в Чечне действует Федеральное законодательство, но де факто есть множество своих законодательных нюансов, это отмечает множество российских журналистов и политологов, вот например цитата Ярослава Трофимова: "Теоретически Чечня — хотя и является преимущественно мусульманской — неотъемлемая часть светской Российской Федерации, и в ней действуют те же законы, что и в Москве. Однако на практике эта северокавказская республика с населением 1,4 миллиона человек, разрушенная и истерзанная двумя войнами подряд, живет совершенно по другим правилам."

Эти правила касаются например проведения свадеб и других аспектов гражданской жизни — на внутреннем уровне действуют даже те законы, которые могут идти вразрез с фередальным законодательством.

— Лидер Чечни Рамзан Кадыров проводит во многом независимую политику, это отмечают многие исследователи вопроса. Вот что заявил Михаил Ходорковский в одном из своих интервью, опубликованных в "The New York Times": "Во многих отношениях, Чечня – практически независимая исламская республика, где широко распространен шариат. Некоторые соседние республики имеют только видимость принадлежности к федеральной структуре".

То есть по сути — чеченцы сохранили за собой право жить так, как хотят и решать впросы по-своему.

— С 2000-х годов и по настоящее время Чеченская республика является одним из самых дотационных регионов России, туда отправляются колоссальные средства. Мне встречались разные цифры, но в целом все графики ставят Чечню в топ-5 среди дотационных регионов России, выше Чечни стоят только Дагестан, Камчатка и Крым (данные за 2016 год). По-моему, такое положение вещей устраивает и центральную российскую власть, и самих чеченцев, вот что говорит депутат парламента Чечни Магомет Хамбиев (бывший помощник Дудаева): «Если бы Дудаев был сейчас жив, то все, что он увидел бы, ему бы понравилось. Он сказал бы: „Рамзану удалось сделать то, что у меня не получилось“».

В связи с этим у меня есть вопрос — так зачем были нужны две чеченские войны и какой их реальный итог?

Потому что сейчас всё выглядит так, словно Чечня в том противостоянии за независимость не проиграла, а победила — чеченцы живут так, как хотят, да еще и получают от Москвы колоссальные средства.

Добавиться в друзья можно вот тут.

я в твиттере
я "вконтакте"

_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Россия, Чечня, война, вопрос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mirovich.media august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог mirovich.media на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 249 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal