?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry

Идеальные дворы Берлина.



Многие называют Берлин "советским" городом, в котором осталось "мало немецкого" — мол, он не похож на другие немецкие города, так как был практически полностью уничтожен войной, а для того, чтобы увидеть "чисто немецкие" города, нужно ехать в Западную Германию.

С этим утверждением я могу согласиться только частично — действительно, Берлин был сильно перестроен после Второй мировой войны, но вот что касается "чисто немецкого стиля", тут я бы поспорил — для меня этот стиль заключается не в форме коробок зданий, а в подходе к организации пространства. В Берлине он точно такой же, как и в остальной Германии.

В этом посте мы посмотрим, как выглядят берлинские дворы, какое место занимают в них автомобили а также подумаем, как можно сделать такое же и у нас.




02. В старых районах со сплошной квартальной застройкой вход во двор происходит через вот такую подворотню. Двери ворот, как правило, старые, отреставрированные. В подворотне никакого мусора, никаких граффити.




03. Сами ворота выглядят вот так — слева находится серые двери входа в один из подъездов, а правее — вход во двор с улицы. Ворота, чаще всего, закрываются на ключ, который есть у местных жителей а также у коммунальных служб, вывозящих мусор.




04. А так выглядит внутренний дворик. В старых домах дворы часто совсем небольшие, но всегда аккуратные. Посмотрите, как идеально уложена плитка!




05. Там, где это возможно, во дворе стараются сохранить как можно больше зелени. Вот тут в совсем небольшом дворе-"колодце" растет несколько старых больших деревьев, которые никто не лезет обрезать и подрезать:




06. Небольшой внутренний дворик, это тоже старые кварталы. Дорожное покрытие тут красиво выложено двумя видами плитки, а зеленая зона с кустами и старыми деревьями огорожена металлической сеткой. Возле подъезда стоит красивая деревянная лавочка для отдыха — алкашей, распивающих на ней пиво или что покрепче, вы здесь не увидите.




07. Есть ещё вот такой навес, с одной стороны которого сделана велопарковка, а с другой стоят контейнеры для мусора.




08. А вот так выглядит двор на Карл-Маркс аллее, это дома 1950-х годов постройки. В эти дворы разрешено заезжать на авто, но все автомобили стоят в строго регламентированных местах.




09. Вход в подъезд. Всё сделано очень продуманно — во-первых, немцы сохранили и отреставрировали оригинальные деревянные двери, во вторых, сам портал комфортный — двери со стеклом, нет лишних ступенек. В третьих — возле дверей подъезда нет никаких брошенных автомобилей, парковочного мудачизма в Берлине не существует как класса — на того, кто бросил бы своё корыто на газоне или возле подъезда, посмотрели бы примерно так же, как на того, кто встал пописять посреди торгового центра.




10. А теперь давайте посмотрим, как выглядят дворы в относительно новых зданиях советской постройки — в них точно такие же большие дворы, как в наших панельных кварталах.

В Берлине в таких домах сохранены два входа в подъезд — со двора и с улицы. Вот так выглядят подъезды со стороны улицы:




11. А вот так — со стороны двора. Никаких гадких металлических дверей, никаких сраных объявлений на стенах. Стеклянные двери, парковочные столбики, красивая плитка или качественный плотный асфальт.




12. Баки для раздельного сбора неорганического мусора здесь закрытые и выглядят вот так:




13. А баки для обычного бытового мусора — пластиковые, и стоят чуть дальше во дворе.




14. Самое главное — во дворах нет никаких автомобилей, никто не бросает свои корыта на газонах и пешеходных дорожках. Хочешь ездить на авто? Изволь сначала решить вопрос с парковкой, никто не должен обходить твой автомобиль во дворе.




15. Возле подъезда допускается оставлять велосипеды — они не шумят, не воняют, не портят ландшафт и не занимают много места.




16. Обратите внимание и на балконы – нет ни одного застекленного "скворечника" со старым хламом.




17. Ещё домик. Подъезд со стороны улицы:




18. Подъезд со стороны двора:




19. Контейнеры для бумаги.




20. Детская площадка.




21. Дядечка убирает за собакой:




22. Велосипеды:



В общем, вот такие дворы. Я жил в Берлине несколько недель и могу сказать, что они весьма комфортные — всё сделано с умом, для жизни.

Как вы думаете, что нужно сделать, чтобы и у нас было точно также?

Добавиться в друзья можно вот тут.


я в твиттере
я "вконтакте"

_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal

  • «Фашистские эсминцы обозначались буквой «Z».

    Так, друзья — сегодня будет пост про очень интересный и необычный советский мультфильм, который в каком-то смысле оказался пророческим.…

  • У России будет новый флаг?

    Так, друзья — сегодня хочу сделать пост об одном очень интересном явлении. Не знаю, заметили ли вы это или нет — но с первых дней…

  • Россия объявила дефолт.

    Так, друзья — ну вот мы и дождались. Чуть более чем через месяц нападения на Украину Россия объявила дефолт по внешнему долгу — то…

  • Mirovich Media возвращается к работе)

    Друзья! Мой полюбившийся многим медиа-ресурс снова возвращается к работе) Дело в том, что в первые дни российской агрессии против Украины…

  • Россияне штурмуют Икею.

    Друзья, думаю вы следите за тем, что сейчас происходит в Украине и России. На фоне разворачивающегося внутри российской экономики пи..деца из…

  • Российской экономики больше нет.

    Смотрю на то, что сейчас происходит с российской экономикой, и понимаю, что это конец. Многие сравнивают случившееся с санкциями против СССР после…


promo mirovich.media august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог mirovich.media на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.