?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry

Всеобщая декларация прав деревьев.



В белорусском твиттере прошла волна сообщений об уничтожении деревьев в Минске, про это написал известный белорусский блогер Антон Мотолько на своей страничке в Фейсбуке. Деревья пилит печально известная организация "Минскзеленстрой", сотрудники которой недавно угрожали бензопилами активистам, защищающим парк Котовка.

Зачем "Минскзеленстрой" пилит деревья? Иногда причиной среза деревьев называется их "аварийное" состояние, хотя практически всегда заметно, что состояние дерева отличное — кора целая, сердцевина хорошая, летом дерево было зеленым. А иногда работники проводят так называемую "плановую обрезку", которая якобы должна помочь правильному формированию кроны, но так только в документах написано, а на деле криворукая пьянь просто срезает всю крону, оставляя ствол и несколько веток-обрубков. Весной таким образом был изуродован целый ряд деревьев в центре города, на бульваре Мулявина у минской филармонии, заглавное фото в посте — оттуда.

По-моему, всё это просто осваивание бюджетных средств, которые выделяются на благоустройство, больше ничего. При этом то, что получается в итоге, ничем другим, как вредительством, назвать нельзя, потому что сложно представить что-то более депрессивное, чем двор с деревьями, отрихтованными белорусскими коммунальщиками.

Под катом — продолжение.




02. Вот это фото я сделал несколько лет назад в Могилёве. Вам хочется жить в таком? Мне тоже нет. Налицо необдуманная и никому не нужная трата средств — лучше вместо того, чтобы пилить ветки, нормально почистили двор от снега да сделали новую детскую площадку, картинка уже была бы намного повеселее.



А вот нынешние сообщения о спиливании деревьев в Минске, которые опубликовал у себя на страничке Антон:

03. Вадим Метлицкий сообщает о срезе нескольких деревьев по улице Червякова — это улица в районе парка Победы, недалеко о того места, где я делал репортаж про заброшенные дома:




04. Сообщения о срезе деревьев в районе института Культуры:




05.




06. Район улицы Октябрьская, возле общежитий:



Такие дела.

Я много путешествую по Европе и могу сказать, что такого варварства больше нет нигде. И в Берлине, и в Варшаве дворы очень зеленые, деревья никто не подрезает и не спиливает просто так. Не такого и в нашей ближайшей европейской столице, в Вильнюсе — ни на депрессивных советских окраинах, ни в ультрасовременных районах. Нельзя вот просто так придти и спилить дерево, "распилив" при этом бюджет.

По-моему, нужно принять что-то вроде всеобщей декларации прав деревьев — в которой будет сказано о том, что деревья являются такими же полноправными жителями города, как и люди, и ни одно из деревьев не может быть уничтожено "просто так", потому что кому-то захотелось провести какой-то очередной сраный провод или освоить бюджеты "на благоустройство". Я понимаю, что это какое-то новое слово в правовом поле страны, в которой ещё позавчера расстреливали без суда в Куропатах, а вчера отрезали клювы птицам, но когда-то надо начинать, если мы хотим считаться страной XXI века.

В XXI веке успешными и процветающими будут те страны, в которых будет приятно жить и в которых будут прислушиваться к мнению граждан — в эти страны будут ехать деньги и мозги. Поэтому надо срочно что-то менять, а то так и останемся страной спиленных в деревьев, арестованных блогеров и треугольных новогодних ёлок.


Добавиться в друзья можно вот тут.


я в твиттере
я "вконтакте"

_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal

  • «Фашистские эсминцы обозначались буквой «Z».

    Так, друзья — сегодня будет пост про очень интересный и необычный советский мультфильм, который в каком-то смысле оказался пророческим.…

  • У России будет новый флаг?

    Так, друзья — сегодня хочу сделать пост об одном очень интересном явлении. Не знаю, заметили ли вы это или нет — но с первых дней…

  • Россия объявила дефолт.

    Так, друзья — ну вот мы и дождались. Чуть более чем через месяц нападения на Украину Россия объявила дефолт по внешнему долгу — то…

  • Mirovich Media возвращается к работе)

    Друзья! Мой полюбившийся многим медиа-ресурс снова возвращается к работе) Дело в том, что в первые дни российской агрессии против Украины…

  • Россияне штурмуют Икею.

    Друзья, думаю вы следите за тем, что сейчас происходит в Украине и России. На фоне разворачивающегося внутри российской экономики пи..деца из…

  • Российской экономики больше нет.

    Смотрю на то, что сейчас происходит с российской экономикой, и понимаю, что это конец. Многие сравнивают случившееся с санкциями против СССР после…


promo mirovich.media august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог mirovich.media на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.