Максим Мирович (mirovich.media) wrote,
Максим Мирович
mirovich.media

Category:

Магазины конфиската, ваше отношение?



На днях один белорусский сайт опубликовал статью про "большие и удобные" минские магазины конфиската, где можно "дешево, но без гарантии" купить те или иные вещи. Статья, на мой взгляд, совершенно отвратительная — автор не только не осуждает покупку чего-либо в подобных магазинах (или хотя бы не говорит о "неоднозначности" такой практики), но и с удовольствием делится опытом, в каком именно конфискате можно купить ту или иную вещицу подешевле.

Я оставил под статьёй свой комментарий, который набрал 60 лайков и 81 дизлайк — мнения, как видите, разделились примерно пополам, но большинство белорусов в целом не против купить что-нибудь в конфискате, и если завтра у вас отберут последнее по "закону о тунеядстве", то найдётся множество людей, которые будут не прочь покопаться своими руками в отобранных у вас вещах, чтобы выбрать для себя что-нибудь подешевле. Может быть, им приглянется ваш компьютер, а может быть — они будут не прочь поносить кроссовки, которые вы купили себе на лето.



Как попадают товары в конфискат? Часть вещей отбирают на таможне как "нелегально ввезенные" — государство придумывает постоянно меняющиеся правила, по которым может просто отобрать у людей вещи. Другая часть товара в таких магазинах — имущество разорившихся предприятий (которые часто не могут свести концы с концами из-за ухудшающейся экономической ситуации в стране), фактически у людей отбирают "в пользу государства" вложенные в бизнес деньги. Ещё, думаю, в конфискате можно встретить собственность, отобранную по долгам за штрафы (в том числе за митинги, направленные на улучшение жизни в стране). Недавно у известной белорусской активистки Нины Багинской отобрали за штрафы стиральную машину — думаю, кто-то её уже купил и радостно пользуется.

В моей системе ценностей покупка чего-либо в конфискате является абсолютно неприемлемой, для меня это всё равно, что украсть. За каждой вещью, продающейся в конфискате, стоит человеческое горе — где-то незначительное, а где-то и большое, потому что часто у людей (к примеру, у той же Багинской) часто отбирают последнее. И каждый раз, когда я попадаю в магазин конфиската, я испытываю ощущение, схожее с ощущением от посещения нацистского концлагеря с заботливо отсортированными пуговицами, золотыми зубами и круглыми очками в роговой оправе.

А как вы относитесь к магазинам конфиската? Покупали там что-нибудь, планируете покупать?

Расскажите, интересно.

Фото: konfiskat-stock-diskont.ru


Добавиться в друзья можно вот тут.

я в фейсбуке
я "вконтакте"
я в твиттере


_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Беларусь, Минск, диктатура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mirovich.media август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог mirovich.media на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 210 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal