?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry

Читаю книгу о советских машинах на дровах.

37.JPG

Нашёл у себя в библиотеке интереснейшую книгу — "Пособие для шофёра третьего класса", напечатанную в СССР издательством "Сельхозгиз" в 1956 году. Книгу я купил достаточно давно, уже не помню где и когда, поставил на дальнюю полку стеллажей, и вот только сейчас, что называется, дошли до неё руки.

Есть в книге и любопытнейший раздел про так называемые "автомобили с газогенераторной установкой питания двигателя". Кто не в курсе — таким красивым названием названы автомобили на дровах. Да, в том самом "великом и могучем СССР" существовало множество дровяных грузовиков — в книге упоминается, в частности, "Урал ЗИС-352", который начали выпускать в 1952 году. Вот что рассказывается в книге про дровяной советский "Урал":

Топливом для газогенераторных отечественных автомобилей служат, главным образом древесные чурки, предпочтительно из твердых лиственных пород дерева (дуб, бук, береза); могут применяться также чурки сосновые или даже их мягких лиственных пород (липа, осина, ольха) Независимо от породы чурки должны иметь влажность не более 20—40% (в зависимости от типа газогенератороной установки) и стороны (сечение) определенных размеров (40—60 мм). Влажность определяется по формуле:

вес сырой древесины минус вес сухой древесины
_____________________________________________ X 100
вес сухой древесины

После ремонта или чистки газогенератора необходимо заполнить топливник древесным углём, а бункер — чурками до половины его высоты (дополнительная заправка производится после розжига топлива). Если в газогенераторе оставалось топливо от предшествовавшей работы, то перед заправкой, а также при дополнительной заправке необходимо прошуровать топливо, ля того чтобы осадить его и устранить образование свода ("зависание чурок").

Обслуживание газогенератора в пути.

Через каждые 1—1,5 часа работы газогенератора — проверять уровень заполнения бункера чурками. Добавлять чурки, когда уровень их опустится до одной трети высоты бункера.

Через каждые 3—4 часа работы газогенератора — спускать воду, накопившуюся в очистителе тонкой очистки, снизив при этом обороты коленчатого вала до минимальных. При стоянках более 10 минут — открывать крышку загрузочного люка и обратный клапан дл поддержания газообрахования. Перед последующим пуском двигателя, осторожно шуруя, осаживать чурки и производить двух-трехминутный розжиг вентилятором, не применяя факела.

В общем, проехал ты часик — и будь милостив выйти из машины и, осторожно шуруя, осади чурки и произведи розжиг, не применяя факела. Заодно можно купить в близлежащем ларьке ларьке самое вкусное в мире мороженое и поехать дальше навстречу Коммунизму)


Что думаете про такие штуки? И что сейчас читаете сами?

Напишите в комментариях, интересно.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про советские машины на дровах, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal

  • «Фашистские эсминцы обозначались буквой «Z».

    Так, друзья — сегодня будет пост про очень интересный и необычный советский мультфильм, который в каком-то смысле оказался пророческим.…

  • У России будет новый флаг?

    Так, друзья — сегодня хочу сделать пост об одном очень интересном явлении. Не знаю, заметили ли вы это или нет — но с первых дней…

  • Россия объявила дефолт.

    Так, друзья — ну вот мы и дождались. Чуть более чем через месяц нападения на Украину Россия объявила дефолт по внешнему долгу — то…

  • Mirovich Media возвращается к работе)

    Друзья! Мой полюбившийся многим медиа-ресурс снова возвращается к работе) Дело в том, что в первые дни российской агрессии против Украины…

  • Россияне штурмуют Икею.

    Друзья, думаю вы следите за тем, что сейчас происходит в Украине и России. На фоне разворачивающегося внутри российской экономики пи..деца из…

  • Российской экономики больше нет.

    Смотрю на то, что сейчас происходит с российской экономикой, и понимаю, что это конец. Многие сравнивают случившееся с санкциями против СССР после…

  • Российская экономика идёт на дно.

    Друзья, в эти сложные времена нельзя не рассказать об экономических последствиях агрессии, которую путинская Россия уже в открытой форме развязала…

  • Зеленский остаётся в Киеве.

    Друзья, нельзя не рассказать о том, что сейчас происходит в Киеве. Целую ночь путинские захватчики пытались захватить украинскую столицу –…

  • Что сейчас происходит в Украине.

    Так, друзья — сегодня думал написать о другом, но как вы понимаете главная тема сейчас это Украина. Сводки о том, что там сейчас…


promo mirovich.media august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог mirovich.media на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.