Максим Мирович (mirovich.media) wrote,
Максим Мирович
mirovich.media

Category:

Кир Булычев.

Books_1

Bulichev

Кир Булычев.

Жил-был на свете белорусский шляхтич Всеволод, фамилии Можейко, герба шляхетского Трубы. Ему повезло родиться в страшном двадцатом веке, когда тоталитарные режимы гнали людей на заводы - производить гусеничные танки, железные штыки, пистолеты-пулеметы, снаряды с ипритом, фосгеном и хлорпикрином. Люди шли, просто чтобы не подохнуть с голоду. Всеволод проработал на подобном заводе несколько лет, а в 1934 году в его семье родился сын Игорь - будущий писатель Кир Булычев. Может быть, именно тяжелая юность его отца, а может - общая окружающая обстановка побудили его стать писателем и писать книги о будущем - том будущем, в котором уже нет ни заводов, ни войн, ни тоталитарных режимов.

С книгами Кира Булычева я познакомился очень давно - еще в те годы, когда я почти не умел читать. В 1989 году я попал в больницу с тяжелой пневмонией, и рядом со мной оказался комикс "Тайна Третьей планеты". Лежа под капельницами, я вспоминал Громозеку, Доктора Верховцева, Алису, роботов - и думал о том, что где-то рядом проходит интересная и насыщенная жизнь, а я вынужден торчать в этой жуткой больнице с высоченными потолками, старой мебелью и запахом лекарств. Мне было пять лет. Может быть, именно с тех самых пор я полюбил детские книги Кира Булычева. И может быть, с тех самых пор во мне появилось ощущение, с которым я живу всю жизнь - что зло, жажда власти и никчемность никогда не победят добро, правду и справедливость.

В книгах Булычева есть свет, есть гуманистическое начало, и практически полностью отсутствует политическая пропаганда - поэтому они живы до сих пор. Мир конца XXI века представлен в них как достаточно приятное место, где каждый может реализовать свои возможности - не мешая при этом другим. Это мир, в котором война и жажда власти остались в далеком темном прошлом.

Если описать общее ощущение от книг Булычева в одном предложении, то у меня оно будет таким - это солнечное, весеннее утро в большом современном городе, населенном прекрасными, улыбчивыми людьми. Место, в котором вам рады. В которое хочется вернуться.

Вот список книг Кира Булычева, где атмосфера именно такая:


- Сто лет тому вперед.
- Остров ржавого лейтенанта.
- Девочка, с которой ничего не случится.
- Путешествие Алисы.
- День рождения Алисы.
- Гай-До.
- Город без памяти.
- Пленники Атлантиды.
- Лиловый шар.
- Узники Ямагири-мару.
- Планета для тиранов.



Думаю что они будут жить еще много лет.






Tags: Палiчка з кнiгамi
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Фашистские эсминцы обозначались буквой «Z».

    Так, друзья — сегодня будет пост про очень интересный и необычный советский мультфильм, который в каком-то смысле оказался пророческим.…

  • У России будет новый флаг?

    Так, друзья — сегодня хочу сделать пост об одном очень интересном явлении. Не знаю, заметили ли вы это или нет — но с первых дней…

  • Россия объявила дефолт.

    Так, друзья — ну вот мы и дождались. Чуть более чем через месяц нападения на Украину Россия объявила дефолт по внешнему долгу — то…

promo mirovich.media august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог mirovich.media на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
Comments for this post were disabled by the author