Максим Мирович (mirovich.media) wrote,
Максим Мирович
mirovich.media

Categories:

Палiчка з кнiгамi, выпуск 15.

Books_1

Kommunalka

Илья Утехин, "Очерки коммунального быта".

Я очень люблю читать антропологов - кажется, за последний год я прочитал книжек по антропологии больше, чем каких-либо других. Настоящие антропологи всегда рассматривают человека с определенной дистанции - и часто это происходит так, как будто сами они людьми не являются. Подобные тексты всегда вызывают что-то вроде удивления, потому что знакомые предметы становятся чем-то непривычным, а человек на какую-то тонкую и неуловимую секунду вдруг превращаются в какое-то странное и неприятное существо.

Именно такой книжкой "высшего антропологического сорта" является книга "Очерки коммунального быта", написанная замечательным российским исследователем-антропологом Ильей Утехиным. Это исследование посвящено жизни людей в больших коммунальных квартирах; своеобразную пикантность исследованию добавляет тот факт, что Илья сам прожил в коммунальной квартире много лет - но при этом ему как исследователю все же удалось оторвать "себя-папуаса" от "себя-Миклухо-Маклая", представив в книге беспристрастный научный взгляд на проблему.

Книга состоит из нескольких разделов, каждый из которых описывает ту или иную специфику жизни в коммунальной квартире - один раздел посвящен территориальному разделению квартиры и ее "внутренней карте" в головах жильцов, другой описывает социальные и моральные стереотиты, которые свойственны именно жителям коммуналок, третий посвящен понятиям "справедливости" и "доли" в коммунальных интерпритациях.

Отдельный замечательный раздел посвящен специфическим формам психопатологий, которые характерны для населения подобных квартир. Это целая отдельная группа инволюционных психозов (главным образом позднего возраста), в которых общее содержание бреда и галлюцинаций больного привязанно к месту его проживания. Между прочим, этот раздел крайне интересен в сфере изучения причин популярности в определенных кругах различных паранаучных, эзотерических и конспирологических теорий - они прекрасно "липнут" к менталитету жителя коммуналки.

В целом, Илья Утехин написал замечательную работу. При соблюдении строгой научной методологии и принципов научного теоретизирования Илье удалось написать настоящий читательский бестселлер, который читается на одном дыхании - настолько интересны наблюдения и точны выводы. Порекомендовать книгу могу абсолютно любому - она поможет взгялнуть на многие общественные проблемы новыми глазами.
Tags: Палiчка з кнiгамi
Subscribe

  • Как устроен крутейший транспорт Лиссабона.

    Друзья, сегодня продолжаю публикацию цикла интересных постов про Португалию — если вы пропустили прошлые выпуски, то обязательно почитайте о…

  • По Барселоне на велосипеде.

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост про Барселону и велосипед. Недавно я вернулся из Испании, где побывал в том числе и в…

  • Как я купил электровелосипед.

    Так, друзья, сегодня будет давно обещанный пост про то, как я купил себе электровелосипед Xiaomi Qicycle. Я давно присматривался к этой машинке и…

promo mirovich.media august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог mirovich.media на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
Comments for this post were disabled by the author