?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry

Совковый стиль общения.



Так, друзья — сегодня будет интересное продолжение вчерашнего поста про мерзкие привычки родом из СССР. В сегодняшнем посте я решил развить тему и описать типично совковый стиль общения между людьми, который появился ещё в СССР, но с переменным успехом продолжает существовать и до сегодняшнего дня. Что интересно — совковый стиль общения свойственен в основном людям старшего поколения в возрасте 50+, среди молодёжи я его не встречал совсем.

Главная отличительная особенность совкового стиля общения — это отсутствие уважения к личности собеседника, причём касается это как общения в ситуации "я начальник — ты дурак", так и всяких "застольных" бесед, в которых совки бесцеремонно расспрашивают вас о личном и лезут со своими непрошеными советами. Обо всём этом я напишу подробно.

Любители СССР могут долго рассказывать сказки о "великой советской стране", но вот этот мерзкий стиль общения совков ставит крест на всех их фантазиях, он с головой выдаёт истинное отношение к человеку в совке — личность ни во что ни ставилась. Великий немецкий философ Людвиг Витгенштейн говорил так: "границы моего мира — это границы моего языка". Немного перефразируя его, можно сказать, что совковый стиль общения прекрасно описывал границы того мрачного мира, в котором существовал СССР.

Итак, в сегодняшнем посте — подробный рассказ про совковый стиль общения. В общем, обязательно заходите под кат, пишите ваше мнение в комментариях, ну и в друзья добавляться не забывайте. И на телеграм-канал тоже подписывайтесь.





1. «Я начальник — ты дурак».



Наверное, главным и основным признаком совкового стиля общения было то, что любой совок, наделённый хоть малейшей властью, моментально начинал мерзко себя вести с теми людьми, кто от него хоть как-то зависел. Любая советская структура, будь то магазин или школа — сильно напоминали армию, где "командиры" (начальство) обладали абсолютной властью, а "солдаты" (подчинённые) обязаны были беспрекословно исполнять все приказы.

В совковых школах, на заводах, в магазинах существовала "вертикаль власти", в которой в порядке вещей было орать на подчинённых и всячески их унижать — в совке это считалось нормой. Никто не думал ни о каком уважении к личности — в СССР уважали только некий абстрактный "коллектив", а отдельный человек был чем-то вроде винтика в большой машине, который должен был лишь исполнять приказы и не вякать.

Что ещё интересно — "начальником" чувствовал себя всякий совок, которому доставалась хоть малейшая власть. Скажем, если совок получал работу вахтёра или гардеробщика, то он непременно стремился воспользоваться своей властью и как-то унизить тех, с кем ему приходилось контактировать.


2. Всем говорить «ты».



Ещё одна чисто совковая черта — всем говорить "ты". В советских книгах по этикету писалось, что всем незнакомым либо малознакомым людям старше 18 лет положено говорить "вы", но сами совки редко придерживались подобных рекомендаций — "тыкая" всем направо и налево.

Говоря человеку "ты", совок как бы изначально ставил себя выше собеседника — совок знал, что вежливый человек всё равно ответит ему на "вы", и тем самым совок уже как бы одержит над ним преимущество. Этим приёмом любили пользоваться всякие совковые начальники — вызывали подчинённых "на ковёр" и начинали их прорабатывать, обращаясь исключительно на "ты" — Петров, почему ты не сделал то и это? Ты что, плохо меня понял? А ещё этим приёмом пользовались советские менты — "тыкая", они как бы давали понять, что никакого уважения к попавшему к ним гражданину они не испытывают, и даже если они его сейчас прямо здесь изобьют или унизят — ничего им за это не будет.

Сейчас подобный стиль общения сохранился среди ВУЗовских совков, а также среди всяких гардеробщиков и вахтёров. Знайте — если незнакомый человек вам "тыкает", то перед вами типичное совковое токсичное хамло, и вы можете точно также ему "тыкать", несмотря на разницу в возрасте.


3. Панибратское общение.



Мерзкая черта чисто совкового стиля общения — панибратское обращение к незнакомым людям. Назвать на "ты", похлопать по плечу, спросить ты что, меня не уважаешь что ли? Делается это, как правило, вовсе не из-за какого-то особо радушного отношения к вам, а чтобы поиметь от вас какую-либо выгоду — братишка, одолжи денег, ты что меня не уважаешь что ли? Я же отдам!

Другая сторона панибратского совкового общения — всякие "застолья", где подвыпившие совки обязательно начнут расспрашивать малознакомых или вообще незнакомых людей о том, как и с кем они живут, кем они работают, собираются ли они жениться/выходить замуж, сколько комнат у них в квартире и сколько они зарабатывают в месяц. Для совка подобные расспросы абсолютно нормальны, он вырос в подобной среде и понятие "личное пространство" ему незнакомо.

Многие называют подобное панибратское общение советской душевностью — но лично для меня это показатель уродливого общества с абсолютным неуважением к личности и к личному пространству. Когда в очередной раз услышите подобные расспросы — попробуйте проанализировать то неприятное чувство, которое они вызывают — это напоминает то, как если бы незнакомый человек пришёл к вам домой и начал лазить по всем шкафам и комодам. Радует то, что среди молодых людей, выросших уже после совка, такого практически не осталось.


4. Базарность, трамвайное хамство.



Несмотря на всю покорность начальству, советский человек жил в постоянной готовности к скандалу с равными себе по рангу — например, в очереди, в транспорте или даже просто на улице. СССР был страной с перманентным дефицитом товаров и услуг, на всех всего не хватало — и часто многие подобные товары и услуги приходилось добывать с боем и со скандалами.

Ругались везде и всюду — в магазинных очередях толкались и ругались, в трамвае из-за отдавленной ноги или раздавленного в давке десятка яиц могла вспыхнуть драка, а в поликлиниках раздавались крики вас тут не стояло и а покажите-ка свой талончик. Базарность и хамовитость считались чуть ли не положительными качествами — это означало, что человек мог распихать локтями других и завладеть дефицитным ресурсом.

В наши дни никакого дефицита не осталось, но время от времени пожилые совки, ветераны скандального фронта, любят устроить скандал на ровном месте в банке, поликлинике или магазине — видимо, с ностальгией вспоминая дни боевой молодости. Что интересно — если лет 30-40 назад в подобный скандал вмешалась бы вся очередь, то сейчас молодёжь смотрит на такого скандалиста с брезгливым недоумением.


5. Раздача бесплатных советов.

15.jpg

Одна из главных черт совкового стиля общения — раздавать бесплатные советы по любому поводу. Советы чаще всего непрошеные — у совка никто не спрашивает его мнения, но тем не менее он обязательно вставит свои пять копеек с советом. Классическая ситуация — совок наблюдает за общением двух малознакомых или вообще незнакомых людей, внимательно слушает разговор, а потом ни с того ни с сего встревает со своим советом о том, как и что нужно делать.

Если вы поделитесь с совком какой-нибудь жизненной ситуацией — он обязательно расспросит у вас обо всех подробностях, а потом даст свой экспертный совет. Ты зачем для стен польскую краску купил? Надо было немецкую брать, у неё укрывистость лучше, мне Вася рассказывал! Ты что, до сих пор машину не починил? Вот балбес, нужно было к моему знакомому в автосервис поехать! Что, Валя с мужем развелась? А я ей ещё пять лет назад говорил, что это не вариант!

Во всех вопросах, начиная от ранней высадки саженцев помидоров до международной политики США совок разбирается лучше своего собеседника и старается дать несколько ценных экспертных советов, попутно "тыкая" и периодически пытаясь "включить начальника".


6. Стремление уничтожить в споре.



И последняя  черта совкового стиля общения — это стремление уничтожить собеседника в споре. Это древние греки искали в споре истину, совок знает истину уже давно, а в споре стремиться объяснить вам, какой вы дурак. Я не знаю ни одного совка, которого удалось бы переубедить хоть в чём-то — в ответ на самые рациональные и логичные аргументы он лишь подыскивает вам более высокую полочку в списке своих личных врагов...

Такие дела.

А какие черты совкового общения можете назвать вы? Сталкивались с подобным в жизни?

Напишите в комментариях, интересно.



Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

________________________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про стиль общения родом из  СССР , нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal

  • «Фашистские эсминцы обозначались буквой «Z».

    Так, друзья — сегодня будет пост про очень интересный и необычный советский мультфильм, который в каком-то смысле оказался пророческим.…

  • У России будет новый флаг?

    Так, друзья — сегодня хочу сделать пост об одном очень интересном явлении. Не знаю, заметили ли вы это или нет — но с первых дней…

  • Россия объявила дефолт.

    Так, друзья — ну вот мы и дождались. Чуть более чем через месяц нападения на Украину Россия объявила дефолт по внешнему долгу — то…

  • Mirovich Media возвращается к работе)

    Друзья! Мой полюбившийся многим медиа-ресурс снова возвращается к работе) Дело в том, что в первые дни российской агрессии против Украины…

  • Россияне штурмуют Икею.

    Друзья, думаю вы следите за тем, что сейчас происходит в Украине и России. На фоне разворачивающегося внутри российской экономики пи..деца из…

  • Российской экономики больше нет.

    Смотрю на то, что сейчас происходит с российской экономикой, и понимаю, что это конец. Многие сравнивают случившееся с санкциями против СССР после…

  • Российская экономика идёт на дно.

    Друзья, в эти сложные времена нельзя не рассказать об экономических последствиях агрессии, которую путинская Россия уже в открытой форме развязала…

  • Зеленский остаётся в Киеве.

    Друзья, нельзя не рассказать о том, что сейчас происходит в Киеве. Целую ночь путинские захватчики пытались захватить украинскую столицу –…

  • Что сейчас происходит в Украине.

    Так, друзья — сегодня думал написать о другом, но как вы понимаете главная тема сейчас это Украина. Сводки о том, что там сейчас…


promo mirovich.media august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог mirovich.media на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

Формат: картинка СССР + смешная подпись

dmitriykrilov January 21st, 2020
Заводской бариста смешивает коктейль. Картина "кофе–брейк", 1953



Edited at 2020-01-21 01:04 pm (UTC)

Re: Формат: картинка СССР + смешная подпись

magnetoplus January 21st, 2020
Да уж ну и кофе!

magulbek January 21st, 2020
Ну, насчет советов, это таки украинцы первые....

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
lj_frank_bot January 21st, 2020
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

magnetoplus January 21st, 2020
Ты сегодня даже не второй!

sibeaster January 21st, 2020
Первый?
Эх, не успел!
Короче, Максимка, ты тут нам не тыкай, слушай лучше мой совет! Я твой начальник, потому что читатель, а поэтому ты не прав во всем!

Edited at 2020-01-21 01:03 pm (UTC)

magnetoplus January 21st, 2020
Не успел.

fredvad January 21st, 2020
да всё так.
поэтому ватник это не только тот кто любит совок..а прежде всего грубиян и хам..который из совка принес с собой эти манеры.

mirovich.media January 21st, 2020
Вот кстати да. Грубияны и хамы)

minskblog January 21st, 2020
>Всем говорить «ты»

мой опыт говорит об обратном, когда я обращаюсь на вы к людям моложе 50, они обижаются, мол "Я что такой старый\такая старая, что ты мне выкаешь"

hbiton January 21st, 2020
Дайте угадаю... Вы - журналист! :)

dizelek January 21st, 2020
Давай новые темы подкину. а то какую то хуйню начал писать. Вот классная тема -Совковые носки и совковый запах ного. Или вот - Совковые столы на четырех ногах. Или вот - Зеленые совковые сопли. А весь мир сморкается желтыми. Могу еще пару сотен тем подбросить, но это уже за деньги.

dmitriykrilov January 21st, 2020
носки, столы и сопли во всём мире более-менее одинаковые.

xor2xor January 21st, 2020
совкам насрать на свой дом и качество своей жизни, зато они до последнего вздоха будут прославлять государство и выгораживать начальство

magnetoplus January 21st, 2020
Да.

uasemperfidelis January 21st, 2020
Макс, в этот раз херню пишешь. Это только у русских в быту было и есть пожизненное хамство.
У украинцев, белорусов, прибалтов, казахов всегда присутствовала культура.
Даже представить такое невозможно, чтобы в глубоком совке, где нибудь в 70-х в троллейбусе украинец обратился к украинцу на "ты", и хамским тоном. Или бедорус к белорусу. Или эстонец к эстонцу. Или казах к казаху.
Нереально.
Во-первых, все культурные.
Во-вторых, все знают, что за хамство к окружающим можно увидеть собственные кишки.

magnetoplus January 21st, 2020
Совки по всюду одинаковые.

во многих небольших частных фирмах Германии

burzhuin January 21st, 2020
пункты 1 и 2 выполняются достаточно последовательно. Правда, на "ты" обращаются все, а не только начальство к подчиненным. Создание рабочего климата.

Ну и дополнительно - при возникшей проблеме первым делом искать крайнего, а не причину возникновения, решение и профилактику.

Re: во многих небольших частных фирмах Германии

mirovich.media January 21st, 2020
Ну не знаю что это за "рабочий климат")

firrein January 21st, 2020

Максим, ты передергиваешь.

Я думаю, это не сугубо советская черта, а черта любого общества с жесткой структурой. Серьёзно, ты думаешь, в каком-нибудь Кокандском ханстве баи обращались с подвластными иначе? Или польские шляхтичи со своими холопами? Да хотя бы ланиста Марцелл в «Спартаке»?


mirovich.media January 21st, 2020
Ну вот именно то что в посте описано - это чисто советское.

firrein January 21st, 2020

А вообще, ты читал книгу Ефремова «Час Быка»? Там это гениально описано (хотя действие и происходит на другой планете).


magnetoplus January 21st, 2020
Зачем вообще что-то читать.

Nadezhda Valeryevna Mills January 21st, 2020
Не первая, не дочитала, но согласна! :)
Не осуждаю. Что есть, то есть. Совковый стиль общения переживет наших потомков.

mirovich.media January 21st, 2020
Не факт) Думаю этому стилю не так-то и много осталось.

biboroda January 21st, 2020
Двойная жизнь, говорилось одно а на самом то деле біло другое...

magnetoplus January 21st, 2020
+1000

magnetoplus January 21st, 2020
Рожи типичные на всех фото.

mirovich.media January 21st, 2020
Советские)