
Так, друзья — сегодня будет интересное продолжение вчерашнего поста про мерзкие привычки родом из СССР. В сегодняшнем посте я решил развить тему и описать типично совковый стиль общения между людьми, который появился ещё в СССР, но с переменным успехом продолжает существовать и до сегодняшнего дня. Что интересно — совковый стиль общения свойственен в основном людям старшего поколения в возрасте 50+, среди молодёжи я его не встречал совсем.
Главная отличительная особенность совкового стиля общения — это отсутствие уважения к личности собеседника, причём касается это как общения в ситуации "я начальник — ты дурак", так и всяких "застольных" бесед, в которых совки бесцеремонно расспрашивают вас о личном и лезут со своими непрошеными советами. Обо всём этом я напишу подробно.
Любители СССР могут долго рассказывать сказки о "великой советской стране", но вот этот мерзкий стиль общения совков ставит крест на всех их фантазиях, он с головой выдаёт истинное отношение к человеку в совке — личность ни во что ни ставилась. Великий немецкий философ Людвиг Витгенштейн говорил так: "границы моего мира — это границы моего языка". Немного перефразируя его, можно сказать, что совковый стиль общения прекрасно описывал границы того мрачного мира, в котором существовал СССР.
Итак, в сегодняшнем посте — подробный рассказ про совковый стиль общения. В общем, обязательно заходите под кат, пишите ваше мнение в комментариях, ну и в друзья добавляться не забывайте. И на телеграм-канал тоже подписывайтесь.
1. «Я начальник — ты дурак».

Наверное, главным и основным признаком совкового стиля общения было то, что любой совок, наделённый хоть малейшей властью, моментально начинал мерзко себя вести с теми людьми, кто от него хоть как-то зависел. Любая советская структура, будь то магазин или школа — сильно напоминали армию, где "командиры" (начальство) обладали абсолютной властью, а "солдаты" (подчинённые) обязаны были беспрекословно исполнять все приказы.
В совковых школах, на заводах, в магазинах существовала "вертикаль власти", в которой в порядке вещей было орать на подчинённых и всячески их унижать — в совке это считалось нормой. Никто не думал ни о каком уважении к личности — в СССР уважали только некий абстрактный "коллектив", а отдельный человек был чем-то вроде винтика в большой машине, который должен был лишь исполнять приказы и не вякать.
Что ещё интересно — "начальником" чувствовал себя всякий совок, которому доставалась хоть малейшая власть. Скажем, если совок получал работу вахтёра или гардеробщика, то он непременно стремился воспользоваться своей властью и как-то унизить тех, с кем ему приходилось контактировать.
2. Всем говорить «ты».

Ещё одна чисто совковая черта — всем говорить "ты". В советских книгах по этикету писалось, что всем незнакомым либо малознакомым людям старше 18 лет положено говорить "вы", но сами совки редко придерживались подобных рекомендаций — "тыкая" всем направо и налево.
Говоря человеку "ты", совок как бы изначально ставил себя выше собеседника — совок знал, что вежливый человек всё равно ответит ему на "вы", и тем самым совок уже как бы одержит над ним преимущество. Этим приёмом любили пользоваться всякие совковые начальники — вызывали подчинённых "на ковёр" и начинали их прорабатывать, обращаясь исключительно на "ты" — Петров, почему ты не сделал то и это? Ты что, плохо меня понял? А ещё этим приёмом пользовались советские менты — "тыкая", они как бы давали понять, что никакого уважения к попавшему к ним гражданину они не испытывают, и даже если они его сейчас прямо здесь изобьют или унизят — ничего им за это не будет.
Сейчас подобный стиль общения сохранился среди ВУЗовских совков, а также среди всяких гардеробщиков и вахтёров. Знайте — если незнакомый человек вам "тыкает", то перед вами типичное совковое токсичное хамло, и вы можете точно также ему "тыкать", несмотря на разницу в возрасте.
3. Панибратское общение.

Мерзкая черта чисто совкового стиля общения — панибратское обращение к незнакомым людям. Назвать на "ты", похлопать по плечу, спросить ты что, меня не уважаешь что ли? Делается это, как правило, вовсе не из-за какого-то особо радушного отношения к вам, а чтобы поиметь от вас какую-либо выгоду — братишка, одолжи денег, ты что меня не уважаешь что ли? Я же отдам!
Другая сторона панибратского совкового общения — всякие "застолья", где подвыпившие совки обязательно начнут расспрашивать малознакомых или вообще незнакомых людей о том, как и с кем они живут, кем они работают, собираются ли они жениться/выходить замуж, сколько комнат у них в квартире и сколько они зарабатывают в месяц. Для совка подобные расспросы абсолютно нормальны, он вырос в подобной среде и понятие "личное пространство" ему незнакомо.
Многие называют подобное панибратское общение советской душевностью — но лично для меня это показатель уродливого общества с абсолютным неуважением к личности и к личному пространству. Когда в очередной раз услышите подобные расспросы — попробуйте проанализировать то неприятное чувство, которое они вызывают — это напоминает то, как если бы незнакомый человек пришёл к вам домой и начал лазить по всем шкафам и комодам. Радует то, что среди молодых людей, выросших уже после совка, такого практически не осталось.
4. Базарность, трамвайное хамство.

Несмотря на всю покорность начальству, советский человек жил в постоянной готовности к скандалу с равными себе по рангу — например, в очереди, в транспорте или даже просто на улице. СССР был страной с перманентным дефицитом товаров и услуг, на всех всего не хватало — и часто многие подобные товары и услуги приходилось добывать с боем и со скандалами.
Ругались везде и всюду — в магазинных очередях толкались и ругались, в трамвае из-за отдавленной ноги или раздавленного в давке десятка яиц могла вспыхнуть драка, а в поликлиниках раздавались крики вас тут не стояло и а покажите-ка свой талончик. Базарность и хамовитость считались чуть ли не положительными качествами — это означало, что человек мог распихать локтями других и завладеть дефицитным ресурсом.
В наши дни никакого дефицита не осталось, но время от времени пожилые совки, ветераны скандального фронта, любят устроить скандал на ровном месте в банке, поликлинике или магазине — видимо, с ностальгией вспоминая дни боевой молодости. Что интересно — если лет 30-40 назад в подобный скандал вмешалась бы вся очередь, то сейчас молодёжь смотрит на такого скандалиста с брезгливым недоумением.
5. Раздача бесплатных советов.

Одна из главных черт совкового стиля общения — раздавать бесплатные советы по любому поводу. Советы чаще всего непрошеные — у совка никто не спрашивает его мнения, но тем не менее он обязательно вставит свои пять копеек с советом. Классическая ситуация — совок наблюдает за общением двух малознакомых или вообще незнакомых людей, внимательно слушает разговор, а потом ни с того ни с сего встревает со своим советом о том, как и что нужно делать.
Если вы поделитесь с совком какой-нибудь жизненной ситуацией — он обязательно расспросит у вас обо всех подробностях, а потом даст свой экспертный совет. Ты зачем для стен польскую краску купил? Надо было немецкую брать, у неё укрывистость лучше, мне Вася рассказывал! Ты что, до сих пор машину не починил? Вот балбес, нужно было к моему знакомому в автосервис поехать! Что, Валя с мужем развелась? А я ей ещё пять лет назад говорил, что это не вариант!
Во всех вопросах, начиная от ранней высадки саженцев помидоров до международной политики США совок разбирается лучше своего собеседника и старается дать несколько ценных экспертных советов, попутно "тыкая" и периодически пытаясь "включить начальника".
6. Стремление уничтожить в споре.

И последняя черта совкового стиля общения — это стремление уничтожить собеседника в споре. Это древние греки искали в споре истину, совок знает истину уже давно, а в споре стремиться объяснить вам, какой вы дурак. Я не знаю ни одного совка, которого удалось бы переубедить хоть в чём-то — в ответ на самые рациональные и логичные аргументы он лишь подыскивает вам более высокую полочку в списке своих личных врагов...
Такие дела.
А какие черты совкового общения можете назвать вы? Сталкивались с подобным в жизни?
Напишите в комментариях, интересно.
Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер
________________________________________
Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про стиль общения родом из СССР , нажав на кнопочку ниже:
Формат: картинка СССР + смешная подпись
Edited at 2020-01-21 01:04 pm (UTC)
Re: Формат: картинка СССР + смешная подпись
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Эх, не успел!
Короче, Максимка, ты тут нам не тыкай, слушай лучше мой совет! Я твой начальник, потому что читатель, а поэтому ты не прав во всем!
Edited at 2020-01-21 01:03 pm (UTC)
поэтому ватник это не только тот кто любит совок..а прежде всего грубиян и хам..который из совка принес с собой эти манеры.
мой опыт говорит об обратном, когда я обращаюсь на вы к людям моложе 50, они обижаются, мол "Я что такой старый\такая старая, что ты мне выкаешь"
У украинцев, белорусов, прибалтов, казахов всегда присутствовала культура.
Даже представить такое невозможно, чтобы в глубоком совке, где нибудь в 70-х в троллейбусе украинец обратился к украинцу на "ты", и хамским тоном. Или бедорус к белорусу. Или эстонец к эстонцу. Или казах к казаху.
Нереально.
Во-первых, все культурные.
Во-вторых, все знают, что за хамство к окружающим можно увидеть собственные кишки.
во многих небольших частных фирмах Германии
Ну и дополнительно - при возникшей проблеме первым делом искать крайнего, а не причину возникновения, решение и профилактику.
Re: во многих небольших частных фирмах Германии
Максим, ты передергиваешь.
Я думаю, это не сугубо советская черта, а черта любого общества с жесткой структурой. Серьёзно, ты думаешь, в каком-нибудь Кокандском ханстве баи обращались с подвластными иначе? Или польские шляхтичи со своими холопами? Да хотя бы ланиста Марцелл в «Спартаке»?
А вообще, ты читал книгу Ефремова «Час Быка»? Там это гениально описано (хотя действие и происходит на другой планете).
Не осуждаю. Что есть, то есть. Совковый стиль общения переживет наших потомков.