Максим Мирович (mirovich.media) wrote,
Максим Мирович
mirovich.media

Categories:

Греция. Под властью «Чёрных полковников».

08.JPG

Так, друзья, сегодня продолжаю цикл интересных постов про Грецию, и в сегодняшнем лонгриде я расскажу вам про режим "Чёрных полковников", существовавший в Греции с 1967 по 1974 год. В настоящее время в мире и в самой Греции этот исторический период оценивают неоднозначно — с одной стороны, "Чёрные полковники" не дали Греции скатиться в коммунизм (что привело бы к большим жертвам и полной деградации страны), с другой — сам режим был диктаторским и нарушал права человека.

Лидеры греческой хунты "Чёрных полковников" чем-то напоминали португальского диктатора Салазара — они выступали и против коммунистов, и против "излишне либеральных" греков, которые хотели демократии и свободы. По сути — ничего хорошего для Греции режим "полковников" не принёс — у страны ухудшились отношения с Западом плюс выросла напряжённость внутри самой страны. Но и в окончательный коммунизм Греция тоже не скатилась (а такая опасность реально была).

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о том, как в Греции появился, как существовали и как пал режим "Чёрных полковников". Обязательно заходите под кат, там интересно, а также делитесь своим мнением в комментариях. Ну и в друзья добавляться не забывайте)





Рождение режима «Чёрных полковников».

В качестве предпосылок для появления режима Хунты стал затяжной греческий кризис, длившийся, фактически, с конца Второй мировой войны. Весной 1967 года должны были состояться выборы, где согласно прогнозам, должны были победить центристы — но военные опасались, что к власти могут придти левые коммунисты и вновь завести страну в конституционный кризис.



Хунта "Чёрных полковников" пришла к власти в апреле 1967 года путём военного (армейского) переворота, который заключался в том, что в Афины ввели танковые части, которые заняли все стратегические позиции в городе — что позволило полностью захватить греческую столицу. Командирами Хунты были военные — бригадный генерал Стилианос Паттакос, полковник Георгиос Пападопулос и полковник Николаос Макарезос.

Улицы в центральной части Афин — узкие, что без проблем позволило заблокировать практически всю центральную часть города и полностью его подчинить. Без проблем был захвачен и королевский дворец:

08.JPG

Внутри захваченного периметра проводились "зачистки" — вооружённые силы "Чёрных полковников" одномоментно арестовали до 10.000 человек по заранее составленным спискам — многие из арестованных в первые дни содержались на городском ипподроме Афин, а некоторые были там же и расстреляны. К утру 22 апреля уже вся Греция была в руках "Чёрных полковников" — Хунта также арестовала всех ведущих политиков страны, многих из которых поместили в одиночные камеры.

Греческий король Константин II в ответ на переворот Хунты попытался осуществить "ответный переворот" — который, однако, провалился. 14 декабря 1967 года король бежит из Греции в Рим — что оставило страну фактически без легитимного руководства, и Хунта "Чёрных полковников" фактически получила полную власть в стране.



Под властью Хунты.

Официальной причиной своего переворота "Чёрные полковники" называли существовавший "коммунистический заговор", который охватил чиновников, систему образования и СМИ. Сейчас сложно сказать, существовал ли такой "заговор" на самом деле — но правительство Хунты реально в него верило. Кроме коммунизма, "Чёрные полковники" также выступали против демократии западного образца, считаяя её слишком либеральной.



Главным лозунгом режима стало высказывание "Греция — для греков-христиан". Всё, что выходило за представления Хунты о прекрасном и нужном — объявлялось "вражеским". Так, помимо коммунизма, врагами Хунты были объявлены хиппи, анархисты и рок-музыканты — эти в общем-то разные течения Хунта объединяла под вывеской "анархо-коммунистического заговора", который якобы существовал для того, чтобы подточить и сбросить в бездну православно-скрепную Грецию. Ряд песен, кинофильмов и телепередач получили официальный запрет, под цензуру попадала и вся деятельность творческой интеллигенции.



Никакой демократии в период правления Хунты не было — правление осуществлялось государственными декретами, которые неизменно начинались словами "Мы приняли решение и постановили". Все политические партии были распущены, в стране начали действовать военные суды, а также начала действовать тайная полиция "Асфалия" — которая арестовывала всех несогласных, многие из которых подвергались пыткам.

Уже в 1968 году в Греции стало зреть недовольство правлением Хунты "Чёрных полковников". Похороны Георгиоса Папандреу (известного греческого политика) неожиданно обернулось массовой демонстрацией против правления Хунты. Были и другие манифестации, которые в конце концов окончились падением режима.



Восстание в Политехнионе.

В ноябре 1973 года афинские студенты выразили протест против планов Хунты вмешаться в университетские выборы. Вечером 14 ноября студенты укрепились в в Афинском Политиехническом университете (Политехнионе) и провозгласили неподчинение Хунте "Чёрных полковников". В этот же день начала работать университетская радиостанция — которая urbi et orbi рассказывала о том, что сейчас происходит в Греции.

08.JPG


Благодаря действию радиостанции, а также благодаря быстро распространяющимся слухам, уже 15 ноября возле Политехниона собралась толпа в несколько тысяч человек. Забаррикадировавшиеся в университете студенты называли себя "Свободными осаждёнными".




К вечеру того же дня весь центр Афин опоясала цепь баррикад, кое-где начались пожары и стычки с полицией. В 11 часов вечера 16 ноября 1973 года Хунта отдала приказ о штурме Политехниона — около полуночи из района Гауди в сторону университета выдвинулась колонна бронемашин и последовал короткий штурм — в ходе которого было убито 24 человека и более тысячи были ранены, сотни студентов были арестованы.



После штурма в центре города вновь появлялись баррикады и антиправительственные демонстрации — которые были подавлены военным режимом при помощи вооружённой силы. Но победа над студентами была пирровой — после этих событий Хунта "Чёрных полковников" продержалась у власти менее года.



Падение режима.

После жестокого подавления Политехниона внутри Хунты начались брожения — часть полковников осуждала столь жёсткое применения силы против собственного народа, часть была с ним согласна, а часть наоборот — настаивала на более жёстких мерах.



Протесты против Хунты стали проходить всё чаще и шире — в них включались обычные граждане, студенты, врачи, учителя, профессура. "Чёрные полковники" применяли политику кнута и пряника — увольняли и запугивали одних, повышали зарплаты и обещали должности другим — но ничего не помогало. Противостояние Хунте стало одной из национальных идей всей Греции.

Последней ошибкой Хунты стала военная операция "Кипр наш" — "Чёнрные полковники" военной силой попытались оккупировать исконно греческий Кипр, но туда тут же вторглись турецкие вооружённые силы — что поставило две страны НАТО на грань войны между собой. В в августе 1974 года военные были вынуждены передать власть гражданскому правительству и провести свободные выборы. Это и стало концом Хунты.

В наши дни время правления "Чёрных полковников" одни считают "последней военной диктатурой Европы", а другие говорят, что это спасло Грецию от коммунистической диктатуры, которая была бы ещё хуже.

А что думаете про "Чёрных полковников" вы?

Напишите в комментариях интересно.




Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

________________________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о режиме "Чёрных полковников" в Греции, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Афины, Греция, восстание, диктатура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сравниваем магазины в США и в СССР.

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост из уже полюбившейся читателям рубрики сравнения жизни в совке ( СССР) и в США. Несмотря на…

  • Когда выйдет Навальный?

    Вчера СМИ сообщили, что российский оппозиционный политик Алексей Навальный этапирован из московского СИЗО "Матросская тишина" и, возможно,…

  • Советские мифы про Леонида Брежнева.

    Так, друзья — сегодня будет большой и интересный пост с мифами про Брежнева, в которые многие любители СССР, а также и обычные граждане…

  • Эксплуатация женщин в СССР.

    Так, друзья, сегодня будет пост на одну интересную и очень важную тему — о том, как в совке ( СССР) эксплуатировали женщин на самых тяжёлых…

  • Что вы празднуете 23 февраля?

    А вот хороший вопрос — что и зачем вы празднуете 23 февраля (если конечно празднуете)? Этот "праздник" берет своё начало в…

  • Памятник Дзержинскому в Москве возвращается?

    В последнюю неделю в России активно обсуждают инициативу вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на одну из центральных площадей Москвы. «Мы…

  • 7 лет назад погибла Небесная Сотня.

    Сегодня день памяти Небесной Сотни — так в Украине называют всех, кто погиб в ходе противостояния с силовиками Януковича на Евромайдане…

  • Жуткие интерьеры в советском стиле.

    Давно хотел написать пост про такое жуткое наследие СССР, как советские интерьеры. Может быть, вы про это не знаете — но сейчас очень…

  • Санатории. Отдых в закрытой стране.

    Так, друзья — сегодня премьера второй части нашего фильма о причинах любви к СССР у некоторых граждан. Второй выпуск мы посвятили советским…

promo mirovich.media август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог mirovich.media на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Сравниваем магазины в США и в СССР.

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост из уже полюбившейся читателям рубрики сравнения жизни в совке ( СССР) и в США. Несмотря на…

  • Когда выйдет Навальный?

    Вчера СМИ сообщили, что российский оппозиционный политик Алексей Навальный этапирован из московского СИЗО "Матросская тишина" и, возможно,…

  • Советские мифы про Леонида Брежнева.

    Так, друзья — сегодня будет большой и интересный пост с мифами про Брежнева, в которые многие любители СССР, а также и обычные граждане…

  • Эксплуатация женщин в СССР.

    Так, друзья, сегодня будет пост на одну интересную и очень важную тему — о том, как в совке ( СССР) эксплуатировали женщин на самых тяжёлых…

  • Что вы празднуете 23 февраля?

    А вот хороший вопрос — что и зачем вы празднуете 23 февраля (если конечно празднуете)? Этот "праздник" берет своё начало в…

  • Памятник Дзержинскому в Москве возвращается?

    В последнюю неделю в России активно обсуждают инициативу вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на одну из центральных площадей Москвы. «Мы…

  • 7 лет назад погибла Небесная Сотня.

    Сегодня день памяти Небесной Сотни — так в Украине называют всех, кто погиб в ходе противостояния с силовиками Януковича на Евромайдане…

  • Жуткие интерьеры в советском стиле.

    Давно хотел написать пост про такое жуткое наследие СССР, как советские интерьеры. Может быть, вы про это не знаете — но сейчас очень…

  • Санатории. Отдых в закрытой стране.

    Так, друзья — сегодня премьера второй части нашего фильма о причинах любви к СССР у некоторых граждан. Второй выпуск мы посвятили советским…