Максим Мирович (mirovich.media) wrote,
Максим Мирович
mirovich.media

Categories:

Хабаровск – Пятый месяц протестов



Вчера в Хабаровске, одном из крупнейших городов российского Дальнего Востока, прошёл очередной протест в поддержку бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Вчера, в субботу 28 ноября, несмотря на холодный зимний ветер (в Хабаровске уже -8°С), на протестный марш пришли около 200 человек.

Протесты в Хабаровском крае проходят с 11 июля 2020 года в Хабаровске, а также, в меньшем масштабе, в Комсомольске-на-Амуре, Николаевске-на-Амуре и других населённых пунктах региона, а также в Новосибирске, Владивостоке, Омске и других городах России после ареста бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.

Подробный рассказ с фотографиями - ниже. Обязательно заходите под кат, там интересно, а также делитесь своим мнением обо всём увиденном в комментариях. Ну и в друзья добавляться не забывайте)







Кандидат от ЛДПР Сергей Фургал в 2018 году победил на выборах губернатора Хабаровского края во втором туре губернатора от правящей «Единой России». В апреле 2019 года Следственный комитет РФ начал изучать решения региональных следователей, приостановивших расследование ряда уголовных дел, возбуждённых по фактам особо тяжких преступлений, совершённых в Хабаровском крае и Амурской области в 2004—2005 годах. Следствие пришло к выводу о виновности действующего губернатора Хабаровского края. 9 июля 2020 года Сергей Фургал был задержан и перевезён в Москву.




Арест губернатора, проведение суда вне Хабаровска и последовавшее отстранение Фургала от власти вызвали широкий общественный резонанс и многотысячные митинги, проходившие в Хабаровске и других городах Хабаровского края на протяжении июля-сентября 2020 года.




Социологи, проведя социологическое исследование, отметили, что в основе массовых выступлений в защиту арестованного губернатора — претензии жителей Хабаровского края к федеральной власти в РФ, выстроившей коррупционную систему лояльности региональных чиновников. Сам Сергей Фургал, проявивший за время своей работы те качества регионального лидера, на которые имеется общественный запрос, после ареста стал символом противостояния жителей региона федеральной власти - Кремля.

Акции протеста проходили в Хабаровске каждый день июля. Крупнейшие, наиболее масштабные, прошли в субботние дни: 11, 18 и 25 июля, когда на улицы города выходили, по разным оценкам, от 40 до 100 тысяч человек. Вы только посмотрите на огромный масштаб протестов в те дни на фото ниже.











Что интересно, то с началом протестов в Беларуси 9 августа 2020 года, на улицах Хабаровска стали замечать национальные бело-красно-белые флаги Беларуси.




В Беларуси участники демонстраций протестуют против фальсификации президентских выборов в августе 2020 года и против насилия со стороны правоохранительных органов. Несмотря на разные причины недовольства на акциях протеста, удалённых друг от друга на многие тысячи километров, на акциях в Хабаровске можно услышать призывы солидарности с белорусами, а в Минске - с хабаровчанами.




В обоих случаях протест носит принципиально мирный характер. Хотя и в России, и в Беларуси власти считают проходящие акции "несогласованными", а значит нарушающими общественный порядок, во время протестов их участники не били витрины или остановки общественного траснпорта, не жгли машины, не было ничего похожего на настоящие массовые беспорядки. Митингующие в Минске снимали обувь перед тем, как встать на скамейки, а протестующие хабаровчане убирали мусор на площади Ленина (центральная площадь города, где традиционно проходят акции) после своих протестов. И в Минске, и в Хабаровске протестующие своим поведением подчёркивали, что это их города, и относиться к ним они хотят бережно.



Сейчас, с наступлением зимы, протесты в Хабаровске стали заметно меньше по численности, чем были в июле и а августе, что было совершенно ожидаемо. Тем не менее, хабаровчане по-прежнему выходят на субботние марши, насемотря на зимнюю погоду, демонстрируя своё недовольство действиями Москвы в своём регионе и протестуя против несправедливости в отношении всенародного избранного губернатора.

Такие дела.

А в комментариях напишите, что вы обо всём этом думаете, интересно.



Заглавное фото: twitter|Leffis
Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

________________________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, как проходят протесты в Хабаровске, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mirovich.media август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог mirovich.media на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 263 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal