Максим Мирович (mirovich.media) wrote,
Максим Мирович
mirovich.media

Category:

Украина. Закон о языке.



Так, друзья, тут есть интересная новость из Украины — 16 января там вступила в силу 30 статья Закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", и таким образом там окончательно завершился переход сферы обслуживания на государственный язык. Теперь все представители сферы услуг, независимо от формы собственности предприятия, должны будут обслуживать потребителей и предоставлять любую другую информацию на украинском языке.

Что интересно — путиснкая пропаганда уже вспетушилась против украинского закона и начала говорить про какие-то там "ущемления".  Забыв о том, что в России существует абсолютно такой же закон о государственном языке, где чёрным по белому прописан один государственный язык — русский, никаких "вторых государственных языков" там не существует, как нет ни одной украинской или беларуской школы.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ про украинский закон о языках, а также вопрос. Обязательно заходите под кат, пишите ваше мнение в комментариях, ну и в друзья добавляться не забывайте. И на телеграм-канал тоже подписывайтесь)




Кого касается закон и как он будет работать.

Новые правила обслуживания касаются полностью всей сферы обслуживания клиентов — кафе, ресторанов, аптек, СТО, заправочных станций, спортзалов, парикмахерских и так далее. При этом абсолютно все работники должны предоставлять информацию о товарах и услугах на государственном языке, а также на государственном языке должна быть вся сопутствующая информация (вроде ценников для товаров и так далее).



Помимо этого, новый закон обязывает подтверждать своё знание украинского всех, кто претендует на государственную службу — экзамен будут сдавать мэры, министры, чиновники администраций, а также иностранцы, кто планирует получить гражданство Украины.

Нарушителям закона грозит штраф в размере 5100-6800 гривен, при этом на первый раз нарушителя материально наказывать не будут. Штраф будет применяться только в том случае, если сотрудники откажутся общаться на украинском.



Утраченная и восстановленная память.

Украинский язык весьма старый и (наряду с беларуским) наиболее близко стоит к старинным языкам Киевской Руси, и позже — Речи Посполитой, которая по своей сути была фактически альтернативным, свободным и демократическим славянским государством — но позже была захвачена Кремлём, который начал проводить в Украине политику насильственной русификации (один из столпов царизма).

12.jpg

Продолжилась такая негативная традиция и в СССР, где украинский обрел фактически статус "второсортного" языка, а его носители не могли в той же мере реализовывать свои права — если начальные и средние украинские школы ещё существовали, то получение высшего образования в Украине (за исключением филологических специальностей) было возможно только на русском языке. Фактически, в советские годы украинский язык свёлся до лубочно-фольклорной картинки и жил только в деревнях — где советская власть не имела точек воздействия на население.

Всё изменилось в 1991 году, Украина постепенно начала возвращать статус украинскому языку — возвращая его в школы, в ВУЗы и в общественную жизнь. Нынешний закон от 16 января — один из шагов по возвращению украинскому языку утраченного статуса.



А баба-яга против.

Лично меня удивляют многие украинцы, которые живя в Украине — выступают против этого закона. На днях отличился политик и предприниматель Геннадий Балашов, называющий себя "либертарианцем" — в эфире телеканала "НАШ"  Геннадий выступил с критикой закона об использовании украинского языка и назвал "тварями" тех людей, которые просят перейти на украинский.



Не понимаю, какие сложности вызывает переход на украинский? Язык учится за три, максимум за четыре месяца, и чтобы его не знать (не говорить на нём в Украине) — нужно иметь какую-то сильно упёртую позицию. Почему в Израиле ни у кого не вызывает вопросов необходимость знать иврит? Это ведь был практически мёртвый язык, его позиции были значительно хуже, чем у украинского в СССР — и тем не менее, еврее полностью его возродили, так как поняли, что хотят строить своё государство. А не немецкое, не русское и не английское.

По моим наблюдениям — активно против украинского языка в Украине выступают те, кто желает Украине поражения как государству, ликвидации этой страны и новых депортаций (этнических чисток) украинцев в ГУЛАГ — как это уже было в советские годы.

Такие дела.

А что вы думаете об этом законе? Нужно ли поддерживать язык на государственном уровне?

Напишите в комментариях, интересно.




Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

________________________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про языковой закон в Украине, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Украина, вопрос, языки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mirovich.media август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог mirovich.media на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1802 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal