Максим Мирович (mirovich.media) wrote,
Максим Мирович
mirovich.media

Category:

Украина. Закрытие телеканалов



Сегодня российский президент Владимир Путин заявил, что закрытие телеканалов в Украине — это проявление двойных стандартов в понимании свободы слова. «Что касается свободы слова, то для нас ясно все: здесь так называемые двойные стандарты настолько ясно проявились в последнее время, что нет никаких сомнений в том, как в отношении нас работают наши так называемые оппоненты», — сказал он на встрече с руководителями фракций Госдумы.

В качестве примера российский президент привел ситуацию с телеканалами в Украине. «На Украине взяли и три ведущих канала прихлопнули и все. Одним росчерком пера. И все молчат! А некоторые даже одобрительно похлопывают их по плечу», — отметил Путин.

Напоминаю, что президент Украины Владимир Зеленский 2 февраля подписал указ о введении санкций против депутата Верховной Рады, члена партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Тараса Козака, а также восьми обществ с ограниченной ответственностью сроком на пять лет. В частности, речь идет и об аннулировании лицензий на вещание принадлежащих ему телеканалов — 112, NewsOne, ZIK. Все три оппозиционных телеканала уже прекратили свое вещание на телевидении, трансляция доступна только на YouTube, а президента тем временем обвиняют в диктатуре. Журналистов заблокированных телеканалов также лишили аккредитации в Раде.

Патриотически настроенная часть украинского общества приветствует санкции против пророссийских каналов, прокремлевская оппозиция в Верховной Раде называет их войной со свободой слова.

Но что же происходит на самом деле? Итак, в сегодняшнем посте - про ситуацию с закрытием украинских телеканалов. Обязательно заходите под кат, пишите ваше мнение в комментариях, ну и в друзья добавляться не забывайте. И на телеграм-канал тоже подписывайтесь)




Введение в действие указа СНБО, повлекшее за собой закрытие телеканалов, привело в ярость прокремлевски настроенную оппозицию в Верховной раде. Сопредседатель парламентской фракции ОПЗЖ Вадим Рабинович в эмоциональном выступлении в парламенте назвал власти "чертями", обвинил президента Зеленского в том, что он "душит свободу слова", пригрозил ему импичментом и, уходя с трибуны, пропел "Вставай, страна огромная".



Патриотически настроенное большинство политиков и общественных деятелей, напротив, сочли решение СНБО и президента Зеленского давно назревшим шагом по защите информационной безопасности Украины и необходимой мерой в борьбе с антиукраинской пропагандой внутри страны. По их мнению, заблокированные телеканалы превратились в "пропагандистскую помойку Кремля", став рупором пророссийской информационной политики против Украины на фоне войны в Донбассе, которая продолжается уже седьмой год. Медиаэксперты и правозащитники, в свою очередь, хотели бы услышать от президента обоснование столь жестких действий.



Сохранившийся с советских времен Национальный союз журналистов Украины обнародовал заявление, где назвал введенные санкции "попранием свободы слова", "чрезвычайной ситуацией" и "информационным взрывом, который шокирует международные институты". Глава союза Сергей Томиленко собирается обжаловать санкции в Международной и Европейской федерациях журналистов и в офисе ОБСЕ по вопросам свободы СМИ. Вместе с тем Независимый медиапрофсоюз Украины, входящий в состав Международной федерации журналистов, призвал украинские власти власти отделять пропагандистские ресурсы от классических СМИ и выразил обеспокоенность прецедентом "непрозрачных решений руководства государства в отношении любых медийных организаций".



Юрист киевского "Института массовой информации" Али Сафаров подчеркивает, что введенные Зеленским санкции соответствуют законам Украины, а ограничение свободы слова в случае угрозы госбезопасности предусмотрено Европейской конвенцией по правам человека и решениями Европейского суда по правам человека. В то же время тот факт, что власти не обнародовали результаты расследования Службы безопасности Украины, которые, собственно, и стали причиной введения санкций, не позволяет оценить обоснованность решения СНБО, отмечает Сафаров.



Украинские СМИ предполагают, что основанием для санкций против близких к Медведчуку компаний могли стать раскрытые СБУ поставки угля с неподконтрольных Киеву территорий Донбасса, средства от которых поступали в Украину для финансирования структур Козака. "Если эти телеканалы действительно финансировались через эти схемы, тогда это все вообще не о свободе слова", - заявила представитель в Украине международной правозащитной организации "Репортеры без границ" Оксана Романюк. Как и большинство медиаэкспертов Украины, правозащитница обращает внимание на то, что попавшие под санкции телеканалы "продвигали пророссийские нарративы, приглашали в эфир многочисленных псевдоэкспертов и занимались жестким пиаром только одной партии - ОПЗЖ". Романюк называет заблокированные каналы "партийными рупорами, тщательно вычищавшими любое инакомыслие в своем эфире". При этом она подчеркивает, что Украина, как демократическая правовая страна, "должна пройти в этой ситуации тройной тест: действия должны быть законными, цель - служить защите национальной безопасности, а применение санкций - быть пропорциональным уровню угрозы".

Такие дела.

А что вы думаете об этой ситуации в Украине? Нужно ли Украине, где с 2014 года продолжается российская агрессия, принимать меры против пророссийских СМИ?

Напишите в комментариях, интересно.




Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

________________________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про языковой закон в Украине, нажав на кнопочку ниже:

Tags: СМИ, Украина, медиа, телевидение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mirovich.media август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог mirovich.media на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 681 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal