Максим Мирович (mirovich.media) wrote,
Максим Мирович
mirovich.media

Categories:

Санатории. Отдых в закрытой стране.



Так, друзья — сегодня премьера второй части нашего фильма о причинах любви к СССР у некоторых граждан. Второй выпуск мы посвятили советским санаториям — и в нём рассказываем о том, как был устроен советский санаторный отдых и говорим о причинах, почему именно такой вид отдыха в СССР (который был закрытой страной) казался людям чем-то очень классным. Вот вторая серия — смотрите и обязательно подписывайтесь на ютуб-канал, впереди ещё много интересных выпусков)



Как и первая часть фильма (и наш весь документальный сериал в целом) — выпуск о санаториях снят на фактуре заброшенных зданий и сооружений — это, во-первых, даёт невероятный эффект погружения в эпоху, а во-вторых — даёт возможность изучить советские объекты и наглядно увидеть, как в них всё было устроено.

Под катом — бэкстейдж со съёмок и более подробный рассказ о местах, где всё это снималось. После премьеры тизера многие спрашивали про чёрных журавлей на крыше — вот про них тоже расскажу. Так что обязательно заходите под кат, пишите ваше мнение в комментариях, ну и в друзья добавляться не забывайте. И на ютуб-канал конечно тоже подписывайтесь)



О чём наш второй выпуск.



Как я уже написал в предисловии — вторая серия нашего мини-сериала о причинах любви к СССР и диктатуре посвящена санаториям. Что мы сразу отметили в нашем исследовании — советские санатории и профилактории очень похожи на пионерлагеря и в целом на любые советские учреждения — они предназначены для коллектива и имеют жесткий режим дня. Можно даже сказать, что чем-то напоминают армию или тюрьму.

Что интересно — такой вид отдыха считался в СССР чем-то невероятно крутым и подавался под соусом "заботы государства о людях". Никто не говорил о том, что санатории построены на заработанные гражданами деньги, да и сами путёвки в полном смысле слова не были "бесплатными". Кроме того, в СССР фактически не было никаких альтернатив санаторному отдыху – границы были закрыты, никаких персональных туров попросту не существовало, а советские граждане в массе своей даже и не представляли, как отдыхают люди в Европе или США — имея возможность свободно путешествовать по миру, без "выездных виз" и тотального контроля.


Где мы всё это снимали.



Несколько слов о местах съёмок. Вторая серия нашего документального фильма снята на двух локациях — санаториях "Мечта" и "Лесное", один из которых находится под Минском, а второй — несколько дальше, в районе города Ивенец. Когда-то я делал про эти санатории фоторепортажи — но ссылок оставлять не буду, так как они уже не особо актуальны в плане передачи атмосферы.

У обоих санаториев весьма интересная судьба. "Мечта" был построен как санаторий от Минского Моторного завода и был вполне типичным советским "заводским" санаторием, которых в СССР были сотни. После конца СССР он вполне себе работал и был закрыт только в 2009 году — у предприятия закончились деньги на его содержание, да и санаторный отдых в наше время уже не такой популярный — так как полно других альтернатив.



"Лесное" строился в восьмидесятые годы и, по одной из версий, был закрыт из-за того, что в этом районе прошёл цезиевый дождь в апреле 1986 года. Найденные нами на территории санатория документы противоречат этой версии — последние из них датируются серединой девяностых годов. По крайней мере — санаторий отселили не сразу. Отдельная интересная часть в видео посвящена огромному бомбоубежищу под "Лесным". Кстати, чёрные журавли – это просто украшение на его башне)


Процесс съёмок и бэкстейдж.



В конце, как водится, несколько кадров с процесса съёмок. Снимали всё обычной камерой и ещё немного с квадрокоптера — с него получаются самые красивые кадры. До самих объектов было добираться довольно сложно — в этом году в Беларуси случилась настоящая зима, все дороги замело — и последние километры до объектов съёмок нам приходилось топать пешком со всем оборудованием за плечами. Так что обязательно посмотрите наше кино)



Ну а в комментариях напишите — отдыхали ли вы в санаториях в СССР? Что вообще думаете о таком виде отдыха? Поехали бы отдыхать в санаторий сейчас?

Напишите, интересно.



Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

________________________________________________________


Понравился пост? Расскажите друзьям про ностальгию по советским санаториям, нажав на кнопочку ниже:

Tags: СССР, отдых
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mirovich.media август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог mirovich.media на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 182 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal