Максим Мирович (mirovich.media) wrote,
Максим Мирович
mirovich.media

Category:

Памятник Дзержинскому в Москве возвращается?



В последнюю неделю в России активно обсуждают инициативу вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на одну из центральных площадей Москвы. «Мы говорим даже не столько об историческом, сколько об историко-культурном значении этого монумента», — говорится в обращении группы российских писателей, блогеров и журналистов. Отмечается, что с момента установки в 1958 году памятник стал «безусловной частью исторического и культурного ландшафта» российской столицы, на месте которой «зияет сейчас совершенно неправильная и ничем не заполняемая пустота».

Памятник Дзержинскому находился на площади (сейчас - Лубянская, в советские годы - Дзержинского) перед зданием штаб-квартиры КГБ СССР с 1958 по 1991 годы. Вечером 22 августа 1991 года после провала попытки государственного переворота ГКЧП тысячи людей стали собираться вокруг здания КГБ. Разгорячённая толпа уже собиралась брать штурмом здание КГБ. Тогда же толпа бросилась свергать памятник Дзержинскому. Идея повалить статую возникла стихийно. Люди взбирались на неё, цепляли канат, тут же появился грузовик, к которому уже начали крепить концы каната. Если бы памятник повалили таким способом, то мог быть разрушен не только сам памятник, но и прилегающие к поверхности конструкции подземного перехода в метро. Чтобы избежать таких разрушений, Сергей Станкевич, в то время народный депутат СССР и одновременно — депутат и заместитель председателя Моссовета, обратился к собравшимся, и по его инициативе Моссовет срочно принял постановление об удалении монумента, после чего скульптура была аккуратно снята с постамента при помощи строительного крана и вывезена на пустырь неподалёку от нового здания Третьяковской галереи.

Итак сегодняшнем посте -- рассказ о Феликсе Дзержинском и той роли, которую он сыграл в формировании советского государства в начале 20 века. Так что обязательно заходите под кат, пишите ваше мнение в комментариях, ну и в друзья добавляться не забывайте. И на ютуб-канал конечно тоже подписывайтесь.



Феликс Эдмундович Дзержинский (1877–1926), сын польского мелкопоместного дворянина-учителя, не получил даже среднего образования, зато имел за плечами бурную революционную молодость (аресты, тюрьмы, ссылки, побеги). Во время октябрьского переворота 1917 года он «брал» почту и телеграф, а последующие годы до самой смерти — не вылезал из большевистского правительства, открыв собой черный список руководителей карательных органов — ВЧК («чрезвычайки»), ГПУ и НКВД.



Он искренне считал себя «мечом революции». Суды он считал пережитком прошлого, рудиментом, чем-то вроде аппендикса. Он широко практиковал заложничество с угрозой расстрела и боролся за право чекистов на аресты без санкций и расстрелы без суда: в противном случае получалось бы, что чекисты вводили заложников в заблуждение, что непорядочно. Если меченосцы "иной раз схватят и шлепнут безвинного", он находил это приемлемым.



Собственно говоря, он и был лицом «Красного террора», террористом №1, причем террористом по должности, чем и гордился. Среди его жертв не только монархисты и белогвардейцы, но и священники («церковники»), бастующие железнодорожники, «гнилые интеллигенты», сопротивляющиеся крестьяне, да кто угодно!



Пять раз Дзержинского бросали на руление разными карательными органами. Но даже нечекистские его должности звучали грозно: например, председатель Главного комитета по всеобщей трудовой повинности (Главкомтруд) или МеталлЧК при ВСНХ. Дзержинского охотно хвалили и Ленин (называл его «пролетарским якобинцем»), и Троцкий, и Сталин (правда, мертвого: «правильный троцкист, хорошо дравшийся с троцкистами»). Кстати, на похоронах Дзержинского Троцкий (справа) и Сталин (слева) дружно несли деревянный гроб Железного Феликса.



В России до сих пор стоят памятники Дзержинскому во многих городах. Несколько населенных пунктов, в том числе крупные города в Нижегородской и Московской областях носят названия в честь основателя ЧК. По состоянию на 2013 год, имя Дзержинского носили 1342 площади, улицы, проспекта и переулков России.

Впрочем, в последние дни российские власти пошли на попятную. Совет Общественной палаты Москвы решил провести на портале "Активный гражданин" голосование о том, какой памятник нужно установить на Лубянской площади. На выбор предложены только Феликс Дзержинский и Александр Невский. Так что, возможно, вместо возвращения памятника советскому "красному террористу" Дзержинскому будет установлен монументальный новодел древнерусскому князю, даннику Золотой Орды Александру Ярославовичу.

Такие дела.

Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.

Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

________________________________________________________

Понравился пост? Обязательно расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Россия, СССР, история, памятники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mirovich.media august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог mirovich.media на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 328 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal