?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry

Заводы. Иллюзия стабильности.



Друзья, замечательная новость — сегодня вышла третья серия нашего документального мини-сериала о причинах любви многих граждан к СССР и диктатуре. В третьей части мы рассказываем о советских заводах — которые в большом количестве строились в городах СССР и часто были единственным местом для трудоустройства горожан — потому что частного бизнеса и самозанятости в Стране Советов практически не существовало. В общем — смотрите наш новый выпуск и обязательно подписывайтесь на ютуб-канал — впереди остались самые интересные серии)



Как и первые две части нашего сериала — новый выпуск снят на фактуре заброшенных советских заводов. Это, во-первых, даёт невероятный эффект погружения в эпоху, а во-вторых — на одном из закрытых заброшенных заводов нам удалось сделать невероятно красивые и без преувеличения уникальные кадры, снятые с дрона.

Под катом (как это уже стало традицией) — подробный рассказ о местах съёмок серии и фотоснимки бэкстейджа. Эту серию мы снимали в один из морозных дней февраля и нам повезло со светом — думаю, вы и сами заметите это по кадрам нашего фильма) В общем, обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте. И да, на телеграм-канал тоже подписывайтесь)




О чём третий выпуск нашего сериала.



Третья серия нашего фильма посвящена советским заводам — которые часто были единственным местом для трудоустройства горожан. В СССР, который номинально считался "страной рабочих и крестьян", заводской труд считался "почётным", но это было лишь номинально — в стране не было реальных (не подчинённых советским партийным структурам) профсоюзов, права трудящихся никто не защищал, сами производства были весьма вредными (что тщательно скрывалось), а в сталинские годы условия работы на советских заводах и вовсе напоминали концлагерь – о чём мы рассказываем в начале фильма.

Что касается причин ностальгии по СССР — то многие скучают по работе на заводах как по определённой "иллюзии стабильности". Завод был большим и кирпичным, и никуда не перемещался в пространстве — создавая ощущение чего-то "вечного". Да, больших денег на заводе не платили, а работать нужно было очень тяжело и много — но многих такая стабильность полностью устраивала. При этом советские граждане вовсе не задумывались о том, что в развитых странах Запада заводы тоже есть – но вот трудящиеся там рабочие имеют куда большие права и свободы, и получают за свой труд гораздо больше денег.


Где снималась третья серия. Бэкстейдж.



Как уже стало традицией — пару слов о местах съёмок. Третий выпуск нашего фильма снят в беларуском городе Жодино – кадры аэрофотосъёмки и внутренние металлические конструкции завода сняты в заброшенном литейном цехе Кузнечного Завода Тяжёлых Штамповок. Этот цех называют "КЗШ", "литейка" а также он носит неофициальное сталкерское название "Цех смерти" — из-за того, что по слухам в девяностые годы в нём разбились несколько человек, упав с металлических конструкций под высоким потолком. Какое-то время назад завод пилили на металл — но сейчас работы по демонтажу вроде как остановлены, и под потолком завода осталось множество очень атмосферных металлоконструкций.

Ну а в середине серии мы гуляем по заброшенному цементному заводу, который находится на въезде в тот же город Жодино. Это достаточно большой комплекс, который находится возле узкоколейной железной дороги, по который на завод подвозились химикаты и вывозилась готовая продукция. Производство было очень вредным — и после конца СССР завод закрыли. Снимали мы всё это в морозные февральские дни, и лестницы заводских силосов опасно хрустели под ногами)

Ну а в комментариях напишите — хотели ли бы вы жить в СССР и работать на заводе? Или жизнь в наше время вам нравится больше? Расскажите, интересно)



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)
Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о заводах в СССР, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal

  • «Фашистские эсминцы обозначались буквой «Z».

    Так, друзья — сегодня будет пост про очень интересный и необычный советский мультфильм, который в каком-то смысле оказался пророческим.…

  • У России будет новый флаг?

    Так, друзья — сегодня хочу сделать пост об одном очень интересном явлении. Не знаю, заметили ли вы это или нет — но с первых дней…

  • Россия объявила дефолт.

    Так, друзья — ну вот мы и дождались. Чуть более чем через месяц нападения на Украину Россия объявила дефолт по внешнему долгу — то…

  • Mirovich Media возвращается к работе)

    Друзья! Мой полюбившийся многим медиа-ресурс снова возвращается к работе) Дело в том, что в первые дни российской агрессии против Украины…

  • Россияне штурмуют Икею.

    Друзья, думаю вы следите за тем, что сейчас происходит в Украине и России. На фоне разворачивающегося внутри российской экономики пи..деца из…

  • Российской экономики больше нет.

    Смотрю на то, что сейчас происходит с российской экономикой, и понимаю, что это конец. Многие сравнивают случившееся с санкциями против СССР после…

  • Российская экономика идёт на дно.

    Друзья, в эти сложные времена нельзя не рассказать об экономических последствиях агрессии, которую путинская Россия уже в открытой форме развязала…

  • Зеленский остаётся в Киеве.

    Друзья, нельзя не рассказать о том, что сейчас происходит в Киеве. Целую ночь путинские захватчики пытались захватить украинскую столицу –…

  • Что сейчас происходит в Украине.

    Так, друзья — сегодня думал написать о другом, но как вы понимаете главная тема сейчас это Украина. Сводки о том, что там сейчас…


promo mirovich.media august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог mirovich.media на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.