Максим Мирович (mirovich.media) wrote,
Максим Мирович
mirovich.media

Categories:

Мрачные советские сериалы.



Так, друзья — сегодня будет большой и интересный пост из ставшей мега-популярной рубрики моего блога "кино" — отдельные посты имеют в ней до миллиона просмотров, и если вы ещё не знакомы с ней — то обязательно переходите по тегу и читайте, там много интересного) В планах написать большую рецензию на необычный советский фильм "Выше Радуги", ну а сегодня мы поговорим о мрачных советских телесериалах.

Что вспоминаете вы, когда слышите словосочетание "советский сериал"? Я думаю что те, кто постарше — вспомнят фильмы вроде "Семнадцать мгновений весны" или "Место встречи изменить нельзя", а те кто помладше — детский телесериал "Гостья из будущего". Происходит так потому, что как правило люди держат в памяти 10-15% действительно неплохих фильмов, и совершенно забывают про 80-90% невероятного шлака, который показывали в те годы.

В общем, тут точно такая же ситуация, как с советскими мультиками — выросшие в СССР помнят яркие и весёлые "Пластилиновую ворону", "Тайну Третьей планеты" и "Остров сокровищ", совершенно забыв про 80-90% анимационного кукольного шлака, собранного из спичек и желудей. Примерно так же практически забыты и мрачные советские сериалы — которые зачем-то снимали и показывали в СССР.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ про мрачные и убогие советские сериалы. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте. И да, на телеграм-канал тоже подписывайтесь)




01. Хорошие советские сериалы.

В начале поста ещё раз перечислю хорошие советские сериалы, которые запомнились и были действительно неплохими. Во-первых — это, конечно, "Место встречи изменить нельзя" — который в советские годы смотрели, главным образом, из-за Высоцкого, который вытягивал весь фильм. Кроме того, сериал имел неполитизированный сюжет, который не вызывает отвращения и сегодня.

Во-вторых — "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона" — редкий пример удачной советской экранизации английской классики с хорошо подобранными актёрами, недешевыми декорациями (редкость для советского кино) и отличной музыкой Дашкевича. Смотрится сериал стильно даже и сейчас. С некоторой натяжкой к хорошим сериалам можно отнести и "Семнадцать мгновений весны" — хотя бы потому, что в этом фильме немцы впервые не были показаны карикатурными дурачками. Хотя конечно сейчас фильм сильно устарел. В четвёртых — несколько сериалов вроде "Большая перемена" — которые смотрятся, главным образом, благодаря актёрской игре. Сюда же записываем детские сериалы вроде "Гостья из будущего" и "Приключения Электроника" — хотя невнятный и размазанный сюжет последнего меня лично никогда не привлекал.

Вот это, пожалуй, и всё. За все советские годы во всём огромном СССР не сняли больше ни одного смотрибельного сериала, зато сняли тонны, десятки часов абсолютно несмотрибельного шлака про войну, революцию да про таёжные дали — который был абсолютно несмотрибелен даже в советские годы и канул в Лету вместе с концом СССР. О нём мы и поговорим ниже.



02. «Тени исчезают в полдень».

71a87f1s-960.jpg

Невнятная советская муть, снятая во времена брежневского застоя и как раз хорошо передающая ощущение того времени — такая же серая и безрадостная. Сериал рассказывает о жизни Сибири в XX веке, и в каждой серии показана какая-то мрачная сельская жизнь российской глубинки столетней давности, причём показывает её именно с советского ракурса — как плохо жилось при "проклятом царизме" и как "хорошо" стало жить при СССР.

Думаю, что не в последнюю очередь сериал не пользовался популярностью именно поэтому — он имел не только низкопробную съёмку и постановку, но и лживый сюжет с "плохими беляками и кулаками" и "хорошими красными". В Сибири-то люди уж точно знали, что "кулаки — это на самом деле нормальные и работящие хозяева, и из-за этой внутренней фальши сериал не пользовался популярностью.

Помню, в моём детстве его как-то пару раз показали по ТВ, но в Беларуси девяностых сериал выглядил каким-то ископаемым, чудовищным анахронизмом и как-то завял сам собой — года после 1996-го его не показывали уже никогда.


03. «Угрюм-река».



Ещё один советский сериал про таёжные дали, поставленный Свердловской киностудией — это кстати, та самая шарага, которая сняла более 50 низкопробных мультфильмов, слепленных из говна и веток и озвученных писклявыми голосами пожилых советских актрис.

Хотя сюжет сериала повествует не про СССР, а про события столетней давности — но по сути фильм всё равно является совковым, так как несёт в себе чисто совковый посыл — нажитое богатство не принесёт счастья, жить нужно честно зато бедно и хранить ключи под ковриком. Частная инициатива, творчество, желание улучшить свою жизнь — всё это поэтапно смешивается с говном, внушая зрителю мысль, что абсолютно все инициативные и состоятельные люди на самом деле нажили свои капитала убийствами и грабежом. По этим параметрам сериал можно отнести к токсичным совковым фильмам, программирующим на бедность и нищету.

Точно так же, как и "Тени исчезают в полдень", сериал помер сам собой вместе с концом СССР и более никогда не показывался по телевидению.


04. «Сибриада».



Сериал, своим сюжетом практически в точности повторяющий "Тени исчезают в полдень". Плохая жизнь при "тяжёлом царизме", затем свет великой революции и борьба с "кулаками", борьба с "белыми" и прочий бред, показанный с чисто совковых позиций.  В фильме не показаны ни репрессии, ни ГУЛАГ— которые был, наверное, вообще центральными событиями в жизни Сибири 1930-х годов — но ничего этого в фильме нет.

Как и описанные выше ленты, сериал умер в девяностые не только благодаря мрачным съёмкам на низкопробную плёнку "Свема", но и благодаря вот этой внутренней лживости сюжета — которую ощущал каждый, кто жил в СССР, и даже фанаты советского строя чувствовали, что "в фильме что-то не то", его никто не любил.


05. «Вечный зов».



Вы таки будете смеятся, но это ещё один фильм про... да-да, про жизнь "обычной крестьянской семьи" в каких-то безымянных сибирских далях, которые проходят через "ужасы царизма", затем освещаются светом Великой Революции, потом "борятся с кулаками" ну и дальше вы поняли. В этот раз создатели разродились аж 19-ю сериями советской Санта Барбары — так как в советские годы такая работа оплачивалась исходя из количества налепленного материала, то и налепить стремились побольше. А ещё доставляют пафосные названия серий — «Судьбы человеческие», «Огнём крещённые», «Опалённая любовь», «Бессмертие» и т.д.

В девяностые годы сериал быстро сдох, но не сразу — в 1996 году режисёры (зачем? для чего?) перемонтировали картину под новый телестандарт, отреставрировав её и восстановив эпизоды, ранее вырезанные. В таком виде фильм демонстрировался один раз — после чего исчез навсегда.


06. «Следствие ведут знатоки» и другие «детективы».



Отдельным разделом хочется рассказать про множество низкопробных советских "детективных" сериалов — которых сняли настолько много, что перечислять их все не хватит целого поста. Про некоторые из этих детективов я уже рассказывал вот в этом посте; сюжеты там всегда одинаковые и по-советскому убогие — жил человек, все думали что он хороший работник и инициативный общественник, но как оказалось он имел тёмное прошлое — украл с овощебазы целую машину лука и морковки!

Я не шучу, именно об этом снят например пятисерийный фильм "Профессия следователь" — который начинается как интересный западный детектив, но в итогое сводится к воровству лука и чеснока с провинциальной овощебазы. И практически все совковые "детективные" сериалы имели такой же кислый и убогий сюжет — о котором сейчас никто и не вспомнит. "Холмс" Конан Дойля остался, а про эту совковую кислятину в девяностые годы успешно забыли.


07. Вместо эпилога.

Ну что тут сказать? Как видите, советские сериалы были прямым воплощением и отражением советской жизни — были такими же кислыми и неинтересными, как и вся жизнь в совке в целом. Сюжет был насквозь фальшивым, картинка — некачественной и тёмной, сюжет был растянутым — под такой монотонный фильм в самый раз хорошо было дремать после обеда, потому что там не было резких звуков и действий.

Что интересно — люди в основном не принимали эти фильмы, чувствовали их внутненнюю совковкую фальш, в годы СССР смотрели только от отсутствия выбора и успешно забыли все эти фильмы, как только СССР закончился.

Ну а в комментариях напишите, что вы обо всём этом думаете, интересно. Смотрели советские сериалы? Любили их?


Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)
Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про убогие сериалы в СССР, нажав на кнопочку ниже:

Tags: СССР, диктатура, кино, телевидение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mirovich.media август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог mirovich.media на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 387 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal