Максим Мирович (mirovich.media) wrote,
Максим Мирович
mirovich.media

Categories:

«ОБЪЕКТ 1161». Бункер для последней войны.



Так, друзья — сегодня будет очень интересный пост, так что рассаживайтесь поудобнее, заваривайте чай и кофе и готовьтесь смотреть и слушать) У нас на канала наконец-то вышло новое видео из серии наших мини-фильмов про СССР и любовь к нему — в четвёртом, новом выпуске мы рассказываем про сверхсекретный бункер "объект 1161", который часто (весьма ошибочно) также называют "Бункер Горбачёва". Обязательно посмотрите наш фильм, ну и на канал конечно же подпишитесь — если вы вдруг ещё почему-то этого не сделали)



Скажу сразу, что мы постарались сделать больше, чем обычное "сталкерское видео" об этом бункере. Во-первых, мы отсыкали одного из руководителей строительства этого объекта, и он во всех подробностях рассказал нам о плане этого поистине колоссального строения. Было развенчано множество легенд — и про несуществующий "кабинет Горбачёва", и про "морг" на нижних этажах. Во-вторых — в бункер нас повёл профессиональный сталкер, который бывал в этом объекте уже не раз. А ещё с помощью подводного дрона мы сняли затопленные коридоры и потерны бункера — которые до нас видели только строители этого объекта более 30 лет назад. Ну а сейчас ещё и вы увидите в нашем новом фильме)

В общем — смотрите наш новый фильм, обязательно подписывайтесь на ютуб-канал, пишите в комментах ваше мнение, а под катом, как водится — рассказ о том, как всё это снималось и немного бэкстейджа. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте. И да, на телеграм-канал тоже подписывайтесь)



Что такое «Объект 1161»?

Для начала расскажу вам, друзья, что это вообще такая за штука под названием "Объект 1161". На самом излёте СССР, во второй половине восьмидесятых годов советскими властями было принято решение построить несколько огромных бункеров для командования ядерной войной. По задумке создателей, в подобном защищённом и очень глубоком бункере должно было размещаться армейское командование для того, чтобы отдать "последние распоряжения" во время обмена ядерными ударами.



Бункер представляет собой две огромные шахты диаметром 32 и глубиной 62 метра, внешняя оболочка которых состоит из бетонных тюбингов, а внутренняя часть — металлическая. В одной шахте должны были размещаться жилые помещения, а в другой — технический устройства и системы (например, системы вентиляции, фильтрации, водяные насосы и многое другое). На двух этажах обе шахты были связаны между собой потернами.

Всего в бункере было десять этажей, каждый более пяти метров в высоту — итоговая высота потолков должна была стать чуть ниже, так как в бункере был бы смонтирован ещё фальш-потолок, который скрыл бы системы принудительной вентиляции, и фальш-пол — под которым располагались бы системы демпферов, призванные компенсировать смещения стен бункера из-за возможных близких взрывов.

Подобных бункеров должно было быть три — причём многие ошибочно называют два других таких же бункера «пустыми мишенями» для обмана противника. На самом деле все три бункера предназначались для ведения войны — каждый из них должен был укрывать командование отдельной группой войск.



Интервью с создателем объекта.

Для того, чтобы максимально полно и интересно рассказать о столь уникальном объекте (сооружение в буквальном смысле слова не знает аналогов), мы нашли одного из руководителей этого сверхсекретного строительства — сделать это было не просто, но у нас получилось)



Олег Алексеевич — один из тех, кто возводил этот бункер в лесах Беловежской пущи в 1985-1991 году, и он любезно согласился рассказать нам о том, как там всё было устроено. Чтобы получилось более наглядно и изобразительно — мы записали рассказ Олега Алексеевича на аудио, а также подготовили небольшую анимацию о том, из каких этажей и помещений должен был состоять этот сверхсекретный объект — в общем, всё увидите в нашем фильме.

Такое интервью помогло развеять сразу множество мифов, которые гуляют про этот объект по интернету. Во-первых, никакого "кабинета Горбачёва" там, разумеется, не должно было быть — бункер предназначался для высшего командования войсками, и Горбачёву там просто нечего было делать. Так что, строго говоря, название "бункер Горбачёва", устоявшееся за этим объектом, не совсем верное — впрочем, его можно применять в смысле "бункер эпохи Горбачёва".

Во-вторых — в бункере должно было быть именно 10 этажей, а не 11 и не 12, как рассказывают некоторые журналисты. Никакого "морга" на нижних этажах тоже не было — эти истории рассказывают те же журналисты и сталкеры для придания объекту ореола таинственности и нуара. Впрочем, холодильные установки там дейвтвительно планировались, и как верно заметил Олег Алексеевич — "по мере убывания запасов пищи и по мере поступления тел они могли использоваться и под это".



Как мы всё это снимали. Сложности.



Во время съёмок этого невероятно интересного объекта мы столкнулись сразу с несколькими сложностями — во-первых, сам по себе бункер весьма непростой для посещения, и местами требует настоящих альпинистских навыков, а также полного отсутствия страха темноты и высоты. Залаз в бункер далёк от идеального и проходит в буквальном смысле слова в двух шагах от пропасти, за которой открываются верхние этажи бункера высотой в два света (около десяти метров). Если вдруг надумаете туда пробраться — то я вам настоятельно не рекомендую этого делать.

Во-вторых — сам по себе бункер находится в достаточно удалённом месте, в отдалённых от больших дорог местах Беловежской пущи. Летом подъездные пути к нему покрыты грязью, а зимой — снегом, и на обратном пути мы попали в такую метель, что местным тракторам пришлось откапывать наш автомобиль. Но тем не менее — мы сняли материал, и получилось по-моему неплохо)


Подводные съёмки. Эпилог.

Помимо интервью с создателем бункера, в нашем видео есть ещё одна особенность, которую ранее не использовал никто — последний затопленный этаж этого огромного подземного сооружения, а также некоторые затопленные потерны где-то посередине объекта мы отсняли при помощи подводного дрона. Кто интересуется такими же штуками — то дрон я брал у своих старых друзей в coptertime, там ещё есть такие же, можете глянуть, что это такое и с чем это едят)

2021-03-23 17.34.14.jpg

Подводный дрон — штука поистине уникальная! Он позволяет заглянуть в такие места, куда вы бы ни за что не заглянули без него. К примеру, в нашем случае мы наглядно увидели, что происходит с металлом стен после тридцатилетнего нахождения под водой, а также увидели коридоры, где 30 лет не ступала нога человека — там валяются оставленные строителями задвижки, вентиляционные короба и почему-то остов новогодней ёлки.

В общем, вот такой сюжет у нас получился. Лично для меня во всей этой истории наиболее интересный момент — это то, что СССР строил этот бункер ровно в те годы, когда Горбачёв с высоких трибун рассказывал о "всеобщем ядерном разоружении") Прекратилось строительство бункера вместе с концом СССР — в 1991 году, и с тех пор он так и стоит гигантским памтятником советскому "величию" где-то в лесах Беловежской пущи....

Ну а в комментариях, как водится, напишите, что вы обо всём этом думаете, интересно)




Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)
Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про сверхсекретный бункер времён СССР, нажав на кнопочку ниже:

Tags: СССР, война, индустриальный туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mirovich.media august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог mirovich.media на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 203 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal