Максим Мирович (mirovich.media) wrote,
Максим Мирович
mirovich.media

Categories:

Что нам делать с советскими хрущёвками?



Читал недавно одно сообщество любителей архитектуры, в котором возникла интереснейшая дискуссия о том, что же пост-советским странам делать с хрущёвками. Мнения присутствующих разделились — одни выступают за категорический и окончательный снос этих зданий, мотивируя это тем, что они изначально планировались как "временное жилье" и уже давно морально и физически устарели. Другие выступают за реконструкцию, объясняя это тем, что снос такого количества жилья (сотни миллионов квадратных метров) нерационален и крайне затратен по деньгам.

Лично я считаю советские хрущёвки достаточно убогим и некомфортным видом жилья — главным образом, из-за низких потолков, малой площади квартир и очень тонких стен, за которыми всё слышно. К относительным плюсам хрущёвок можно отнести хорошее расположение (как правило, они расположены близко к центру города) и малую этажность.

Под катом — несколько удачных примеров реконструкции хрущёвок, а также вопрос. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте. И да, на телеграм-канал тоже подписывайтесь)




01. Московский вариант, реконструированная хрущёвка в Химках. Наверное, один из самых затратных вариантов реконструкции, который я видел — что, впрочем, наверное окупилось высокими ценами на недвижимость в Москве. В старом доме создали новый фундамент и возвели новые фасады, также и полностью поменяв внутренние планировки. Фактически, от старого "хруща" тут остались только низкие потолки.




02. Россия, Калининград. Очень красивый проект реставрации хрущёвки, которая стала выглядеть как благородный дом в стиле конструктивизм, построенный в межвоенный период. Впрочем, проект коснулся только изменения фасадов — внутри это по большому счёту всё та же хруёщвка.




03. Вот таким образом реконструировали хрущёвку в Чечне. По-моему, получилось красиво, по крайней мере уж точно лучше чем то, что было:




04. В российском Челябинске реконструированная хрущёвка выглядит вот так — там решили особо не парится и просто достроили огрмную мансарду, особо никак не затронув остальной дом.




05. А вот это наш минский опыт — здесь тоже надстроили мансарду, но в целом получилось довольно неплохо.



Ну а в комментариях расскажите, что по вашему мнению нужно делать с хрущёвками? Реконструкция таких домов оправдана, либо же лучше их вообще снести и забыть?

Напишите, интересно.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)
Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите друзьям о том, что надо делать с хрущёвками, нажав на кнопочку ниже:

Tags: архитектура, вопрос, хрущёвки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mirovich.media август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог mirovich.media на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 225 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal