Максим Мирович (mirovich.media) wrote,
Максим Мирович
mirovich.media

Categories:

Сегодня Украина отмечает День вышиванки!



Так, друзья — сегодня наша соседка Украина отмечает интересный современный праздник — День вышиванки. Этот праздник не имеет фиксированной даты и отмечается в третий четверг мая — в этом году он пришёлся на 20 мая. Праздник не носит официального характера и не является государственным — но к нему может присоединиться любой желающий, просто надев вышиванку.

Традиционно в этот день все, кто отмечает праздник, надевают вышиванки со старинными орнаментами, но можно также и просто прикрепить орнамент к обычной одежде (например, в виде вышитых ленточек), а в последние годы стали также популярны рубашки и майки, на которых орнаменты нанесены при помощи печати — часто получаются очень интересные комбинации.

Под катом — более подробный рассказ о современном украинском празднике и его традициях, ну и конечно традиционный вопрос) Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте. И да, на телеграм-канал тоже подписывайтесь)



Вышиванка и её история.

Вышиванка — традиционная украинская и беларуская одежда, которая имеет древнюю историю — первые вышиванки появились ещё в дохристианскую эпоху. В каком-то смысле вышиванка символизирует домашний очаг и уют, а также оседлый образ жизни. В беларуском Историческом музее в Минске можно увидеть множество примеров народных вышиванок, узоры на которых можно разглядывать буквально часами:



В былые времена женщина всю свою одежду шила сама, к свадьбе у неё должен был быть целый куфар (сундук) нарядов и обязательно праздничный строй с вышитыми узорами, которые имели разные значения. Если сегодня вы хотите украсить что-то вышиванкой — то можно не бояться, что вам попадётся рисунок с "негативным" значением, так как таких узоров просто не было — вышивка всегда обозначала только хорошее.

Для предков современных украинцев вышиванка была не повседневной, а праздничной одеждой — так что в каком-то смысле День вышиванки возвращает старинные традиции праздничного ношения такой одежды — которая, кстати, отлично сочетается и с современными образами украинцев.



Считается, что популяризировать вышиванку в Украине в XX веке и сочетать её с современной одеждой начал украинский писатель Иван Франко — его можно увидеть на банкноте в 20 гривен, и именно он один из первых начал носить старинную вышиванку под современный на то время пиджак. Что интересно — в советские годы эту традицию в каком-то смысле продолжил Никита Хрущёв — который носил украинскую вышиванку под пиджаком.


Из истории Дня вышиванки.

День вышиванки — праздник достаточно молодой, в этом году ему исполняется ровно 15 лет. В 2006 году студентка Черновецкого национального университета Леся Воронюк предложила другим студентам а также преподавателям выбрать какой-то один день и всем вместе надеть вышиванки — поддержав таким образом украинскую культуру.



В первый год на призыв Леси (которая, кстати, сейчас стала довольно известной писательницей и журналисткой) откликнулось несколько десятков человек, а в последующие годы праздник стал лавинообразно набирать популярность, разрастаясь до всеукраинских масштабов — так, в 2011 году на центральной площади только одних Черновцов собралось около 4000 людей в вышиванках, а в 2020 году Google даже посвятил украинскому Дню вышиванки свой дудл:



Традиции Дня вышиванки.

Помимо обычного надевания вышиванки, есть у Дня вышиванки и свои традиции. В более широком смысле — это в целом день памяти украинцев о собственной культуре, которую они сохраняли и берегли в различных государствах и империях — Речи Посполитой, Российской Империи, Австро-Венгрии, СССР. Люди собираются вместе и как бы говорят друг другу — "смотрите, мы сберегли нашу культуру и остались собой, не растворившись в империях, и это хорошо!"



Кроме того, каждый год День вышиванки бывает тематическим. К примеру, в 2015 году, в год активных боевых действий на Донбассе в День вышиванки проходила акция "Подари вышиванку защитнику" — в которой приняли участие 38 стран мира.

Президент Украины Владимир Зеленский в этом году тоже решил поздравить украинцев с Днём вышиванки, сфотографировавшись вот в таком костюме — вот только в комментариях в твиттере многие украинцы написали, что эта одежда похожа скорее на традиционную российскую косоворотку, а не на украинскую вышиванку.



Такие дела.

А как относитесь к Дню вышиванки вы? Что можете сказать об этом празднике? И празднуете ли его сами (если живёте в Украине)? Напишите в комментариях, интересно)



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)
Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, Украина отмечает День вышиванки, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Украина, праздники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mirovich.media august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог mirovich.media на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 293 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal