Максим Мирович (mirovich.media) wrote,
Максим Мирович
mirovich.media

Categories:

Настоящий СССР на фото «иностранного шпиона».



Так, друзья — тут в сети недавно появилась совершенно потрясающая подборка снимков, на которых запечатлён СССР шестидесятых годов. Снимки интересны тем, что показывают реальную жизнь людей в СССР шестидесятых годов — в том самом периоде, который по мнению фанатов СССР, является "золотым веком" Союза — от последствий войны страна уже оправилась, а до "проклятой Перестройки" ещё далеко. И вот как раз эти самые снимки разоблачают фантазии о каком-то там "золотом веке", и вы сами в этом убедитесь, взглянув на них.

Эти фотографии сделал француз по имени Жюльен Галеотти, который в секретных советских документах был обозначен как "французский шпион". История с его "шпионством" какая-то мутная — при задержании сотрудниками КГБ он вроде как сказал, что делал снимки по "заданию инспектора Роберта Лаканьера", но при этом не снял ничего сверхсекретного, да и после задержания Галеоти не предъявили никаких обвинений, а просто выслали из страны с формулировкой "на своих фотоснимках очернял советскую действительность". Хотя как можно что-то "очернять", просто снимая всё, что происходит вокруг — лично мне непонятно.

Галеотти выслали в 1963 году — в этот свой приезд он фотографировал СССР в основном в Одессе и Севастополе, и за ним по пятам ходили сотрудники КГБ, что дали ему кличку "усач" и вели скрытую фотосъемку в надежде на то, что Галеотти "проколется", сняв что-то секретное.

Итак, в сегодняшнем посте — фото настоящей жизни в СССР шестидесятых годов. В общем, обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте. И да, на телеграм-канал тоже подписывайтесь)



Для начала немного предыстории. О том, что Галеотти был "под колпаком" ещё в свои предыдущие приезды в СССР (задолго до 1963 года), говорит вот такая выписка из письма капитана теплохода "Победа", что была написана в июле 1960 года. Тут прекрасно всё — капитан пишет о том, что гражданин Галеотти "занимался подбором объектов для своих фотоснимков, явно порочащих советский образ жизни и компрометирующих наших граждан". "Находясь в ряде городов Советско Союза, Галеонни подбирает объекты для фотографирования, не типичные для образа жизни наших людей — к примеру, плохо одетая, сгорбленная старуха, напоминающуя нищую, очевидно позирующие французы, изображающие безработных у здания МГУ и другие".

Ну и дальше там почитайте, про "явно порочащую советских людей очень худую, старую женщину — поливальщицу с улицы Горького" и прочее. Советские люди, как мы хорошо усвоили из советских фильмов, все поголовно должны быть белозубыми, румяными, возить полные возы пластмассовых фруктов и петь "народные песни", написанные композитором Дунаевским. А нищих и плохо одетых бабушек показывать не надо — они ведь только напоминают нищих, но на самом деле ими не являются, и вообще порочат светлый образ Коммунизма.




03. А теперь давайте посмотрим на сами снимки фальшивых нищих, французских подставных бездельников, нетипичных поливальщиц и прочей театральщины, за фасадом которой скрывается блестящий и сияющий СССР шестидесятых годов. Вот та самая фотография МГУ, от которой так бомбануло у капитана очевидности с теплохода "Победа". Даже если представить, что это действительно дурачатся французские туристы, то хочется спросить — ну и что тут такого? Только мозг, воспалённый советской пропагандой, мог достроить действительность, в которой эту фотографию во Франции будут выдавать за снимки "советских безработных".




04. Переносимся в Одессу шестидесятых. Этот снимок Галеотти назвал "Очередь в Одессе" — не уточнив, куда и за чем именно она стоит. Такие фото, по мнению капитана, "порочат советскую действительность". Если вдуматься — то это капитан, а не Галеотти, был на самом деле антисоветчиком — так как стеснялся облика обычных советских граждан.




05. Снимок под названием "пожилой мужчина в Одессе", 1963 год (кстати, как и предыдущая фотография). Вот так выглядела жизнь обычных советских людей, два года назад запустивших космонавта в космос. По-моему, вот этому дедушке на фото космос был далеко до фонаря — они никак не улучшил его личную жизнь и благосостояние.




06. "Очередь в булочную", Одесса, 1963 год. Ой,а что это такое, а хто это сделал? Где же фанаты СССР, любящие рассказывать о том, что будто бы в СССР до Перестройки вообще не было очередей, а магазины ломились от снеди? Как видите — очереди в СССР были всегда.




07. Рынок в Одессе, 1963 год. Вот так выглядели граждане в "стране победившего социализма" — которым, по словам Хрущёва, до Коммунизма осталось всего 17 лет. Видимо, в 1980 году все эти бабушки на рынке должны были бы отдавать свою картошку бесплатно всем желающим.




08. А вот и сам Жульен, попавший в мыльные телеобъективы советских пинкертонов, зорко следящих, как бы он тут чего нам не очернил. Надпись на снимке — "Объект "Усач" с исторического бульвара осматривает Южную бухту, здесь же он фотографировал бухту". Найти и обезвредить!




09. Снимок бухты в Севастополе, сделанный Жульеном с той самой точки. Вот так, по мнению подкустовных наблюдателей, выглядят советские секретные объекты, до которых есть дело французским усачам-шпионам:




10. А мы тем временем идём дальше вместе с Жульеном. Вот этот фотоснимок называется "Остановка общественного транспорта", сделан он в том же 1963 году. Вот это очернил так очернил! "Не смотрите на фото, все здания в кадре — подделка Госдепа, а все люди в кадре — французские актёры" — кричит копетан с "Победы".

Теплоход "Победа", кстати, раньше назывался "Адольф Гитлер".




11. А вот так выглядел тот самый лучший в мире советский общественный транспорт. Ну что, уже хочется поехать в таком на работу? Узнаете много нового и о себе, и о своём месте в этом бренном мире.




12. Двуколка в одном из дворов — снимок словно из XIX века. Напоминаю вам, что это 1963 год, и осёл, запряжённый в двуколку, вполне может дожить до обещанного в 1980-м году коммунизма. Видимо, тогда двуколка станет золотой, а кормить запряжённого в неё осла будут исключительно бесплатной морковкой.




13. Одесса, ларьки, 1963 год. Ну, это ещё более-менее, тут фотограф не сильно нам действительность очернил, хоть явно и собирался.




14. Бочка с квасом, год тот же. На дне таких бочек обычно водилось черти-что, но тогдашние сантитарные нормы закрывали на это глаза.




15. Одесса, снимок под  названием "На рынке". Вот эти покосившиеся павильоны из глины и палок — это и есть тот самый "развитый СССР", космическая сверхдержава, которая скоро будет влиять на погоду дирижаблями.




16. Танк Т-34-85. Что делал старый советский танк с боевым расчетом внутри на улицах Одессы 1963 года — я вам сказать не могу, не знаю.




17. А слежка тем временем не ослабевает, колобки идут по следу — вот шпиона запечатлели с поличным — "Объект "Усач" на Приморском бульваре фотографирует бухту от памятника затонувшим кораблям". Ишь чего себе позволяет.




17. Собственно, вот вид той самой бухты, заснятый теми же самыми КГБ-шниками. По-моему, невероятно секретный объект.




18. Ресторан "Волна", от которого "объект Усач" фотографировал крейсер. По мнению КГБ-шников, это просто возмутительно.




19. Хотя на самом деле намного страшнее вот этот снимок — он называется "ремонт дороги". На нём обычные советские женщины надрываются на тяжелых дорожных работах, никакой техники не видно —  видимо, она вся улетела покорять космос, все приходится делать совковыми лопатами и тачками. Эй, капитан, расскажи-ка нам про "очернение советской дейстительности"! Капитан! Капи... А, стоп, его нет — он уплыл в свои круизы вокруг Европы.




20. И вот очень "очерняющее" фото — называется "дворик в Одессе".




21. И вот. Снимок называется "Старик". Собственно, вот как-то так и выглядела жизнь в "стране победившего социализма".




Такие дела. Ну, как вам подборка фото, что скажете?

Напишите в комментариях, интересно.




Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)
Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, как выглядела жизнь в СССР шестидесятых, нажав на кнопочку ниже:

Tags: СССР, быт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Огни ночного Чернобыля.

    Так, друзья — сегодня будет новый и очень интересный пост из цикла новых лонгридов о Чернобыле. Собственно, в сегодняшнем посте я расскажу…

  • Советские мифы о «бесплатных» хрущёвках.

    Так, друзья — сегодня будет очень интресный и большой пост про советские хрущевки. Недавно на просторах интернета я нашел замечательный…

  • Советские машины на дровах и шишках.

    Так, друзья — в сегодняшнем посте будет интересный рассказ о том, как в СССР создавались и весьма долгое время катались автомобили на…

  • Как выглядел болгарский совок.

    Так, друзья — сегодня будет большой и интересный фото-пост с рассказом о том, как на самом деле выглядел болгарский совок. В прошлых…

  • Чем кормят в столовой на Чернобыльской АЭС.

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост из нашего большого проекта о Чернобыле — о том, чем на самом деле кормят в столовой, что…

  • Читаю самую страшную книгу о Чернобыле.

    В процессе работы над проектом о Чернобыле я читаю множество тематической литературы — и научно-технические книги, и всевозможные мемуары…

  • Внутри советских магазинов.

    Так, друзья — я тут на досуге пересматривал огромную коллекцию фотографий советских времён и собрал комплект фотографий с советскими…

  • За что можно любить СССР?

    Так, друзья — сегодня будет пост-опрос на одну интересную тему. Многие читатели в комментариях к моим постам про СССР часто пишут, что я…

  • Правда про бытовое пьянство в СССР.

    Так, друзья — сегодня будет большой и интересный пост про советских алкоголиков и о том, как в целом пили в СССР. Если вы не в курсе —…

promo mirovich.media август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог mirovich.media на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 257 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, СССР.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Спасибо, Фрэнк!

lj_frank_bot

1 month ago

mirovich.media

1 month ago

lj_frank_bot

1 month ago

mirovich.media

1 month ago

dmitriykrilov

June 9 2021, 11:02:06 UTC 1 month ago Edited:  June 9 2021, 11:06:41 UTC

-- У нас население живёт в говне, давайте выделим денег, чтобы говна стало чуть поменьше!
-- Нет, мы же в СССР, давайте выделим денег, чтобы следить за объектом "усач", и просто будем всем врать, что говна у нас нет, и это на нас французcкие шпионы клевещут!
Да, гораздо проще прикрыть всю разруху пропагандискими плакатами!

tony60gr

1 month ago

Re:

magnetoplus

1 month ago

Re:

poluliss

1 month ago

Suspended comment

Да в СССР тех времён абсолютно любого иностранца воспринимали как шпиона!
Думаете?

lora_lei

1 month ago

mirovich.media

1 month ago

untamos

1 month ago

untamos

1 month ago

Suspended comment

oldtimering

1 month ago

untamos

1 month ago

oldtimering

3 weeks ago

untamos

3 weeks ago

poluliss

1 month ago

Suspended comment

Надо сказать, что фотографии очень занимательные, показывают не "потёмкинские деревни", а реальную жизнь в СССР. Стране с бедным населением, быт которого совершенно необустроен.
Да, очень интересные фотографии.

magnetoplus

1 month ago

Да бог уже с этим СССР. Умер и не вернется. Российская империя еще может, а СССР и его образ жизни - нет.

Лучше забубень что-нибудь более веселое, Максим. Например: какие страны откроются для туристов к августу.
Или: кто ожидает выхода сериала "Этерна"?
Вы видели результаты соцопросов в России на тему ностальгии по СССР? Я не был бы столь категоричен в уверждениях, что СССР точно не вернётся.

firrein

1 month ago

mirovich.media

1 month ago

firrein

1 month ago

mirovich.media

1 month ago

firrein

1 month ago

mirovich.media

1 month ago

firrein

1 month ago

mirovich.media

1 month ago

firrein

1 month ago

Aleksey Tkalich

1 month ago

mardis

1 month ago

Suspended comment

oldtimering

1 month ago

firrein

1 month ago

oldtimering

3 weeks ago

pavel_register

1 month ago

poluliss

1 month ago

mirovich.media

1 month ago

untamos

1 month ago

tony60gr

1 month ago

firrein

1 month ago

tony60gr

1 month ago

plohoi

1 month ago

mirovich.media

1 month ago

firrein

1 month ago

mirovich.media

1 month ago

firrein

1 month ago

mirovich.media

1 month ago

firrein

1 month ago

mirovich.media

1 month ago

Андрей Вяткин

1 month ago

Suspended comment

untamos

1 month ago

iv_an_ru

1 month ago

Suspended comment

С нетерпением ждем Мугульбека...он сейчас всё-всё про Украину расскажет :)
Думаете, что расскажет? :-)

cyzzar

1 month ago

mirovich.media

1 month ago

poluliss

1 month ago

А в Африке совсем голые ходют!
В СССР климат немного не тот! В Сибири зимой голым не походишь! :-)

mirovich.media

1 month ago

poluliss

1 month ago

Фото очень классные. Потому что настоящий реализм, а не постановочные фотографии с парадов и прочей советской показухи!
Да, абсолютно точно.

poluliss

1 month ago

Очернять - ставить слишком маленькую выдержку на ЧБ фотографиях.... как-то так.
Думаете, что именно это имели в виду?

luxs135

1 month ago

mirovich.media

1 month ago

Suspended comment

Отличная подобрка фотографий!
Рад, что интересно!
Вот занятная деталь про него:

Советские спецслужбы следили за французом не только на суше, но и во время его пребывания на круизных лайнерах. В своих рапортах они докладывали о том, что Галеотти имел возможность общаться со всеми туристами, наблюдал за членами экипажа, а также занимал во время рейсов "выгодные позиции" и изучал поведение других туристов.

image
Да-да, советские власти, чиновники и исполнители везде видели врагов и шпионов!

poluliss

1 month ago

mirovich.media

1 month ago

Alexander Dmitriev

3 weeks ago

Кстати, а как француз попал в Севастополь? Севастополь же, будучи базой Черноморского флота СССР, был "закрытым городом" же, разве нет?


В очередной раз Галеотти попал в Севастополь в 1963 году. Здесь его уже ждала бригада наблюдения с фотоаппаратами, а в местах "наиболее вероятного фотографирования" – у Графской пристани, например, – были группы дружинников во главе с оперативными работниками. Кроме того, для задержания Галеотти и "проведения соответствующей работы с ним" подготовили оперативную группу.

image
Пишут, что Севастополь власти закрыли в 1984 году. А открыли в 1995-ом, уже при Украине:


https://jalita.com/guidebook/sevastopol/close_city.shtml

poluliss

1 month ago

mirovich.media

1 month ago

mike mike

1 month ago

Suspended comment

mike mike

1 month ago

maracubik

1 month ago

Suspended comment

maracubik

1 month ago

Но всё же почитал о нём - представьте, какие ресурсы тратил КГБ за слежку за иностранцами.

Если бы их направить на мирные цели - то могли бы построить нормальную страну давно!

image
О, это точно! СССР тратил деньги на оборонку и на чекистов - а на продукты для населения и нормальный быт финансирование шло по остаточному принципу.

firrein

1 month ago

mirovich.media

1 month ago

firrein

1 month ago

Всю свою историю СССР боялся шпионов. Чтобы не дай бог не украли секреты плетения лаптей и теребления долгунца!
Причём шпионов то румынских, то польских, то вот как тут - французских.

mirovich.media

1 month ago

Интересная история, не знал про такого персонажа.


И подоборка фото очень интересная!
Рад, что интересно!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Огни ночного Чернобыля.

    Так, друзья — сегодня будет новый и очень интересный пост из цикла новых лонгридов о Чернобыле. Собственно, в сегодняшнем посте я расскажу…

  • Советские мифы о «бесплатных» хрущёвках.

    Так, друзья — сегодня будет очень интресный и большой пост про советские хрущевки. Недавно на просторах интернета я нашел замечательный…

  • Советские машины на дровах и шишках.

    Так, друзья — в сегодняшнем посте будет интересный рассказ о том, как в СССР создавались и весьма долгое время катались автомобили на…

  • Как выглядел болгарский совок.

    Так, друзья — сегодня будет большой и интересный фото-пост с рассказом о том, как на самом деле выглядел болгарский совок. В прошлых…

  • Чем кормят в столовой на Чернобыльской АЭС.

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост из нашего большого проекта о Чернобыле — о том, чем на самом деле кормят в столовой, что…

  • Читаю самую страшную книгу о Чернобыле.

    В процессе работы над проектом о Чернобыле я читаю множество тематической литературы — и научно-технические книги, и всевозможные мемуары…

  • Внутри советских магазинов.

    Так, друзья — я тут на досуге пересматривал огромную коллекцию фотографий советских времён и собрал комплект фотографий с советскими…

  • За что можно любить СССР?

    Так, друзья — сегодня будет пост-опрос на одну интересную тему. Многие читатели в комментариях к моим постам про СССР часто пишут, что я…

  • Правда про бытовое пьянство в СССР.

    Так, друзья — сегодня будет большой и интересный пост про советских алкоголиков и о том, как в целом пили в СССР. Если вы не в курсе —…