Максим Мирович (mirovich.media) wrote,
Максим Мирович
mirovich.media

Categories:

Страшная пропаганда в журнале «Мурзилка».



Так, друзья — сегодня будет большой и интересный пост из серии моих публикаций о советской пропаганде. Речь пойдёт о всем известном журнале "Мурзилка" — который в завуалированном виде являлся, по сути, журналом советской пропаганды — так как в каждом из выпусков в агрессивной форме навязывал детям совковую идеологию.

Однажды я уже писал большой пост о том, как промывали мозги советским детям — в нём были опубликованы фотоснимки советских книг и школьных учебников. Бы бы неправильно думать, что советская пропаганда охмуряла детей только в школе — она была буквально повсюду, в том числе и в детских "развивающих" журналах, которые выписывались в каждый дом, где были дети с 6 до 13 лет. У моего старшего брата сохранилась достаточно большая подшивка таких журналов, и в детстве я перечитал их достаточно.

В сегодняшнем посте я покажу вам множество примеров советской пропаганды из журнала "Мурзилка" семидесятых годов — времён развитой брежневщины, или "благословенного застоя", как любят выражаться фанаты СССР, и вы увидите, насколько тотальной и всеобъемлющей была советская пропаганда в те годы.

Итак, в сегодняшнем посте — разбираем советский журнал "Мурзилка". В общем, обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте. И да, на телеграм-канал тоже подписывайтесь)




02. Начнём с того, как и что именно печаталось в "пропагандистской части" детских журналов. Как правило, советской пропаганде посвящались самые первые страницы журнала, а также нередко и обложка. Делалось это, видимо, для того, чтобы радостное предвкушение прочтения нового выпуска "Мурзилки" наложилось на образы СССР. Радуешься новому журналу? Радуйся 60-летию великого октября! Чтобы "не пересолить", время от времени делались относительно нейтральные выпуски журнала, которые впрочем тоже содержали множество "промывочных" материалов.




03. В  1977 году, в день "круглой даты", пропаганду "Октябрьской революции" повторили на обложках аж два раза,  — в октябре и в ноябре; так сказать по старому и по новому стилю) Выше представлен ноябрьский номер детского журнала, а вот так выглядел октябрьский. Голубь, солнышко, гигантский серп и молот, все дела.




04. Второй важный во всей этой истории момент — пропаганда была размазана ровным слоем по всему году, было создано нечто вроде "народного календаря праздников", но на советский лад. Весной отмечали сперва 8-е марта, под которое обязательно подводился политический контекст — вот посмотрите, какие у нас свободные и равноправные женщины, могут вбивать сваи и копать картошку наравне с мужчинами! Восьмое марта плавно перетекало в день рождения Ленина, светочи всех времен и народов, который словно луч из точки в пространство запустил нас через тернии к звёздам.

Ленину посвящались целые развороты, в которых в краткой форме детям прививались мифы о его "жизни и творчестве", сочиненные Крупской и Бончем-Бруевичем:




05. Ближе к концу весны начинали праздновать "Первое мая", тут тоже были свои догматы, но более вариативные — детям могли рассказать про угнетение рабочих в странах "загнивающего Запада", а могли и поведать про маленьких друзей в дружественных странах "социалистического лагеря".

Короче, октябренок, дружи-ка ты с вьетнамскими "августятами" и венгерскими "кишдобошами", с остальными — ни-ни! Приду домой — проверю!




06. Первое мая перетекало в празднование 9-го мая, который в СССР носило тоже выраженный коммунистический характер. "Чистый лист бумаги снова на столе передо мной, я пишу на нём три слова: "СЛАВА ПАРТИИ РОДНОЙ!".




07. Пожалуй, только в летних номерах детей наконец-то оставляли в покое, но и в этих трех выпусках в году то там, то сям вворачивали всякие советские мифологемы — правда, уже не на первых страницах, а где-нибудь в середине номера. Не напечатать совсем не могли — а то, чего доброго, после трех месяцев летних каникул в школу вернется антисоветчик и диссидент, забывший, в какой великой стране он живёт.

П Я Т И Л Е Т К А!

"Планы нашей страны пятилетние. А почему не двухлетние, к примеру? Пятилетка — ПЯТЕРНЯ ГОДОВ. Двумя пальчиками много ли ухватишь? А пятерня раком разом город ставит!"


Дивные перлы, достойные Задорнова. А потом вы удивляетесь, почему "образованные советские люди" заряжали банки с водой у телевизора)




08. Или вот, моё любимое. "Дорогой октябрёнок! Давай решим один пример. Пример не простой, а торжественный. От 1977 отнимем 1917. Сколько получилось? 60. Сейчас 1977 год. А в 1917 году совершилась Великая Октябрьская социалистическая революция. Значит, 60 лет наш народ живет при Советской власти!". Этакие капитаны очевидности, словно из всей этой математики должно следовать то, что СССР это очень хорошо и правильно.

Это примерно как сектанты на улице спрашивают о том, сколько вам лет, после чего заявляют — "вы родились в 1970 году, угадал? Значит вы просто обязаны верить в брахму и купить вот эту книгу!"




09. Сразу после лета на октябрят и пионеров наседали с новой силой, с первых же страниц сентябрьского журнала заявляя о том, что "ВЫ ЖИВЁТЕ В ПРЕКРАСНОЙ СТРАНЕ!" Забыл об этом в деревне у бабушки, топя столетнюю печку и  ходя в дощатый туалет? Мы тебе напомним!

"А ведь когда-то Ленин был просто Володей Ульяновым, вашим сверстником. В дневнике его красовались только пятёрки. Таим он был способным и, конечно, трудолюбивым мальчиком. И в то же время весёлым, шаловливым, смешливым. Как он любил играть в городки! Каким был шахматистом!"




10. Осенью на горизонте уже маячила торжественная дата 7 ноября, но по пути к ней нужно было обязательно выложить что-то ещё, чтобы октябрята не расслаблялись. Например — рассказать про день рождения комсмомола. "Хороший сын всегда и во всём помогает отцу, научившего его добрым делам. И комсомол всегда вместе с партией".

Меня, кстати, всегда забавляли такие псевдорелигиозные притчи, призванные якобы "на конкретном примере" закрепить торжество советской идеологии; из них всегда можно сделать диаметрально противоположные выводы. Скажем, из известной притчи про отца, что сравнил сыновей с прутиками метлы, можно сделать как вывод о том, что "только вместе вы сила", так и противоположный вывод "и только вместе вы поганая метла".




11. Ну вот, уже приближается главный праздник. О юбилее "Великого Октября", кстати, начали рассказывать уже за год или за два, чтобы октябрята успели как следует подготовиться. Круглая дата только на следующий год? Не беда, 59 лет тоже пойдёт.

"Все наши праздники хороши. А главный среди них — Великий Октябрь, праздник победы рабочих и крестьян в России над капиталистическими помещиками. Тысячи и тысячи лет живут люди на земле. За это время было много восстаний бедных против богатых. И только в 1917 году, в Великую Октябрьскую социалистическую революцию трудовой народ навсегда покончил с властью богатеев в нашей стране".

И вы ещё удивляетесь, что выросшие на подобных изданиях люди сейчас массово кинулись в религии и всяческий доморощенные секты? Замените в тексте "Великий Октябрь" на какую-нибудь брахму, и вы получите точно такую же привычную модель обработки "паствы")




12. Вот-вот-вот, уже почти. Ну наконец-то. ТА-ДАММ! Тут цитировать не буду, этот текст, написанный на красном фоне капслоком, прекрасен весь. Читать лучше одновременно с просмотром видео кота, что встаёт "смирно" при звуках советского гимна (ищите на ютубе).






13. Вот и ноябрь на исходе, приближается Новый год. Но нет, стопэ! Как тут не рассказать про ещё одну важную дату? Сказки про советскую конституцию обязательны для октябрят:





14. А вот и Новый год, ура! Что, октябренок, хочешь почитать про зайчиков и мишек? Стоять, я сказал! В ФЕВРАЛЕ В МОСКВЕ БУДЕТ РАБОТАТЬ XXV СЪЕЗД КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, С ЛЕНИНСКОЙ ЗАБОТОЙ О НАРОДЕ ОН РАЗРАБОТАЕТ ПЛАНЫ НАШЕЙ ЖИЗНИ НА БУДУЩЕЕ.

С НОВЫМ ГОДОМ, МАЛЕНЬКИЙ РАБОТНИК СОВЕТСКОЙ СТРАНЫ




15. Ну ладно, не хочешь читать про Съезд? Мы это тебе ещё припомним в военкомате, а пока вот почитай, как Ленин тебе, не жалея сил, герб страны нарисовал. Ты и не знал небось!




16. Впрочем стоп, как это ты не хочешь ничего знать про Съезд? Так не бывает! А ну быстро читай. Ладно, в первом абзаце напишем про зайцев и снежинки, НО ДАЛЬШЕ ПРО СЪЕЗД.




17. Ещё зимой будешь читаь про дорогого Леонида Ильича. Будешь ведь? В глаза смотреть!

Будешь.





18. А вот и февраль на горизонте, скоро весна. Впрочем, не о весне же рассказывать детям, когда есть дела поважнее:

17.jpg



19. Знают в школах все ребята.




20. "У каждого года есть свои памятные приметы. Спросим сегодня любого пионера, октябрёнка: "Какое событие было самым главным в минувшем году?" Ответ один: "ДВАДЦАТЬ ШЕСТОЙ СЪЕЗД КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА". Смотри, пионер, разбужу ночью — проверю, и попробуй только мямлить что-то про подаренного щенка и поездку в Кисловодск.




Такие дела.

Как видите, пропаганда в СССР была тотальной, и встречала детей не только в школе, но и дома, в детских "развивающих журналах". А второй очень важный момент, который показывает эта подборка — это, собственно, невозможность "возврата назад в СССР". Такие журналы и такая информационная обработка были возможны только в закрытой стране, разорвавшей все связи с цивилизованным миром, и практически неосуществимы в современном информационном обществе. "Возврат назад в СССР" — это, по меткому выражению классика, "возврат назад в дураки".

А вы помните что-нибудь из советской пропаганды в детстве? И хотели бы вы, чтобы ваши дети учились по таким журналам?

Напишите в комментариях, интересно)



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)
Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Tags: СССР, из старых книг и журналов, пропаганда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ужасы последних месяцев СССР.

    Так, друзья — сегодня будет большой и интересный пост в одной из наиболее популярных рубрик блога — обзор фотографий реальной…

  • Как в СССР мучили левшей.

    Так, друзья — сегодня будет инетерсный пост про советскую систему образования, а точнее про одну из частей советской школьной муштры —…

  • MindBooster — помощник XXI века.

    Так, друзья — в сегодняшнем посте я расскажу вам про один очень интересный продукт под названием MindBooster. MindBooster. Это австрийский…

  • Пять дач товарища Сталина.

    Так, друзья — в сегодняшнем посте я хочу поднять очень интересную тему, которую почему-то старательно обходят стороной все фанаты и любители…

  • Так что же СССР дал миру?

    Давно хотел написать пост на тему того — а что же, собственно, дал миру СССР? Спойлер — ничего, дальше можно не читать (шутка).…

  • Еда, несуществующая в СССР.

    Так, друзья, сегодня поговорим на одну весьма интересную тему, которая сильно понизит вашу любовь к СССР — если она ещё, конечно,…

  • Страшный Киев на запрещённых советских фото.

    Так, друзья — сегодня будет очень интересный пост с достаточно редкой подборкой фотоснимков Киева времён СССР. Неподготовленного зрителя…

  • Откуда взялось слово «Украина»?

    Очень интересный вопрос всплывает периодически в комментариях к моим постам — особенно к тем, в которых я рассказываю об Украине. По…

  • Осколок ужаса. «Атомные солдаты» СССР.

    Так друзья — сегодня будет инетресный и достаточно жуткий пост о том, как в СССР испытывали на людях ядерное оружие. В конце августа 1949…

promo mirovich.media август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог mirovich.media на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 584 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Ужасы последних месяцев СССР.

    Так, друзья — сегодня будет большой и интересный пост в одной из наиболее популярных рубрик блога — обзор фотографий реальной…

  • Как в СССР мучили левшей.

    Так, друзья — сегодня будет инетерсный пост про советскую систему образования, а точнее про одну из частей советской школьной муштры —…

  • MindBooster — помощник XXI века.

    Так, друзья — в сегодняшнем посте я расскажу вам про один очень интересный продукт под названием MindBooster. MindBooster. Это австрийский…

  • Пять дач товарища Сталина.

    Так, друзья — в сегодняшнем посте я хочу поднять очень интересную тему, которую почему-то старательно обходят стороной все фанаты и любители…

  • Так что же СССР дал миру?

    Давно хотел написать пост на тему того — а что же, собственно, дал миру СССР? Спойлер — ничего, дальше можно не читать (шутка).…

  • Еда, несуществующая в СССР.

    Так, друзья, сегодня поговорим на одну весьма интересную тему, которая сильно понизит вашу любовь к СССР — если она ещё, конечно,…

  • Страшный Киев на запрещённых советских фото.

    Так, друзья — сегодня будет очень интересный пост с достаточно редкой подборкой фотоснимков Киева времён СССР. Неподготовленного зрителя…

  • Откуда взялось слово «Украина»?

    Очень интересный вопрос всплывает периодически в комментариях к моим постам — особенно к тем, в которых я рассказываю об Украине. По…

  • Осколок ужаса. «Атомные солдаты» СССР.

    Так друзья — сегодня будет инетресный и достаточно жуткий пост о том, как в СССР испытывали на людях ядерное оружие. В конце августа 1949…