
Так, друзья — сегодня будет большой и очень интересный пост про военные объекты Чернобыльской Зоны отчуждения. Этот пост — продолжение моего недавнего материала про "Дугу" — ведь все объекты, о которых я расскажу сегодня, в каком-то смысле являются продолжением "Дуги" и составляют вместе с ней один крупный военный комплекс.
То, что я покажу вам сегодня — обычно не показывают чернобыльским туристам. Эти объекты находятся достаточно далеко от "Дуги", да и бывать на них достаточно опасно — не из-за радиации, а из-за крайне плохого состояния и всяких индустриальных опасностей, вроде ржавой арматуры, обваливающихся панелей фальшпотолка и огромных дыр в полу, ведущих на нижние уровни сооружений.
Сегодняшний лонгрид — часть наших больших материалов о Чернобыле, так что обязательно переходите по тегу "Чернобыль-2021" чтобы почитать ещё много всего интересного по теме, а также не забывайте подписываться на ютуб-канал — где мы публикуем уникальные и очень качественно снятые видео.
Итак, в сегодняшнем посте — изучаем военные объекты Зоны отчуждения. В общем, обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте. И да, на телеграм-канал тоже подписывайтесь)
«Дуга» как часть огромного военного комплекса.
02. Когда в Чернобыльскую Зону привозят туристов, то в программу посещения практически всегда включены антенны "Дуги". Туристам показывают антенны, в подробностях рассказывают об их высоте (150 метров у низкочастотной и 100 метров и высокочастотной), кое-что упоминают о военном назначении самого объекта (радар для загоризонтного наблюдения за возможными запусками ракет), но практически никогда не рассказывают, что сами антенны "Дуги" — это только часть огромного военного комплекса, что простирается вокруг на многие километры.

Частью этого некогда сверхсекретного комплекса, спрятанного в полесских лесах, является также военный городок Чернобыль-2, немаленькая военная часть, обслуживающая сами антенны, а ещё станция дальней космической связи и ВНЗ "Круг" — станция пассивного зондирования атмосферы, которая помогала в работе радара и находится от антенн "Дуги" в двух километрах — и всё это является одним огромным военным объектом.
О том, что все объекты были когда-то связаны воедино, говорят сразу несколько фактов. Во-первых, само назначение комплекса— антенны здесь были главным объектом, а всё остальное их как бы обслуживало — в военной части служил гарнизон в 1000 человек, который был расквартирован в военном городке Чернобыль-2. Все хозпостройки гигантской военной части (котельная, трансформаторная, склады) находились возле антенн, а вот на станции дальней космической связи и на ВНЗ "Круг" никаких хозпостроек не было — и вероятнее всего, питание для дежуривших там расчётов доставляли из тех хозпостроек, что были около антенн.
03. Во-вторых, о единой структуре всего комплекса говорят и другие косвенные факты — такие, как например вот такая найденная нами диорама в заброшенной пожарной части на окраине Чернобыля-2 — диорама, судя по всему, использовалась для ориентации пожарных на местности — и объект их ответственности представлен как огромный единый комплекс. В центре можно увидеть самодельный макет антенн "Дуги", сделанный солдатами пожарной части. Слева от антенн располагается городок Чернобыль-2, по центру прямо за антеннами — всевозможные вспомогательные сооружения "Дуги", вроде гаража и мастерских, чуть правее можно увидеть макет станции дальней космической связи, а в дальнем правом углу диорамы — расположен круговой макет антенн и сооружений ВНЗ "Круг".

04. Надо сказать, что диорама не передаёт масштабы всего объекта — в реальности он распростирается на несколько километров, и сам размер локального периметра напоминает скорее небольшой город, чем военную часть. Во времена СССР весь этот комплекс был строго секретным, и все подходы/подъезды к нему охранялись войсками. На фото ниже — дальние (западные) ворота локального периметра антенн "Дуги", которые никогда не показывают туристам:

05. За воротами начинается лес со следами низовых пожаров. Лес совершенно дикий, людей здесь не бывает — за исключением специальных служб Зоны, которые сейчас занимаются расчитской леса от погибших в огне сосен, создавая противопожарные просеки. Пожары в Зоне в последние годы не редкость — власти Зоны связывают их с участившимися поджогами, так как до последнего времени таких массовых пожаров в ЧЗО не было.

06. Пейзажи вокруг сильно напоминают локации из игры "Сталкер", но при этом совершенно безлюдные — на дорогах видны следы тяжёлой техники, но не видно ни одного человека и даже птицы здесь, кажется, не поют. В этой части Зоны бывают только чернобыльские спец-лесничества, что занимаются резкой погибшего леса, а также редкие немногочисленные сталкеры.

07. Глядя по сторонам, понимаешь что жизни здесь нет очень давно — на подходе к "Кругу" валяются его разрушенные антенны, которые некогда возывышались над лесом на 10 метров — их опоры и рассыпавшиеся фарфоровые изоляторы валяются прямо посреди леса, среди так и не сгнивших прошлогодних листьев и зарослей колючей акации.

На руинах ВНЗ «Круг».
08. К "Кругу" мы подходим с тыла, немного заблудившись и пройдя лишний километр вокруг комплекса — по неизвестной нам причине навигация вдруг перестала работать, и нам пришлось самостоятельно ориентироваться на местности — позже мы списали вдруг отказавшую навигацию на аномалии Зоны)
Когда-то "Круг", станция возвратно-наклонного зондирования (сокращённо "ВНЗ") работала в качестве вспомогательной системы "Дуги" и помогала более точно определять координаты возможных запусков ракет. Станция представляла собой два круга огромных антенн диаметром 300 метров каждый. Высота каждой антенны составляла при этом 10 метров, а между кругами антенн располагался также экран.

09. В центре комплекса находится также одноэтажное сооружение с подзеными коммуникациями — внутри помещений сооружения находились комнаты с приёмной аппаратурой для приёма и обработки сигнала. Сооружение давно заброшено и постепенно разрушается — облицовочная плитка-"кабанчик" наполовину обвалилась, прямо под фундаментом сооружения выросли огромные кусты и деревья.

10. Возле сооружения можно увидеть брошенный пожарный автомобиль — несмотря на "страшный" чернобыльский вид, радиационный фон от машины выше фонового всего в 2-3 раза, что неудивительно — скорее всего, этот расчёт дежурил здесь ещё до аварии и не принимал никакого участия в тушении горящей ЧАЭС.

11. Всё оборудование ВНЗ "Круг" давно демонтировано и вывезено — в части помещений остались шкафы от оборудования, среди которых валяются каркасы блоков аппаратуры. Видно, что после того, как оборудование вывезли — здесь ещё и поработали металлисты, искавшие цветные металлы в проводке.

12. Сами шкафы для сборных блоков оборудования пока ещё целы — и можно примерно представить, как здесь всё было организовано. Скорее всего, всё было так же, как и на "Дуге" — сигнал от каждой из антенн по кабельным коллекторам приходил на собственную стойку с оборудованием, где раскодировался, суммировался и отправлялся на обработку ЭВМ.

13. Некоторые шкафы в верхней части имеют решетки — предположу, что там располагались системы активного охлаждения оборудования — нечто вроде кулеров в современных компьютерах.

14. Часть панелей фальшпола сейчас вскрыта — в открывшихся люках видны низовые отметки сооружения, в которых сейчас стоит вода — нижние этажи ВНЗ "Круг" сейчас затоплены и частично заморожены — лёд на нижних отметках тает только в середине лета.

15. Если заглянуть в один из люков — можно увидеть перфорированные лотки кабелегонов — по которым, вероятнее всего, шли кабели от антенн к блокам аппаратуры, смонтированной внутри сооружения.

16. Подключались кабели к шкафам через вот такие технологические отверстия в полу:

17. Внутренние помещения "Круга", что находятся внутри комплекса и не имеют окон — сейчас уже в совсем плохом состоянии. Краска со стен и побелка с потолков слазит вот такими лоскутьями — хотя сами железобетонные конструкции пока что ещё держатся.

18. Повсюду видны следы, напоминающие следы поспешного бегства — но на самом деле "Круг" эвакуировали достаточно поздно и в спокойной обстановке — после аварии 1986 года солдаты ещё долго несли здесь дежурства, живя в подземных этажах сооружения. Дестрой, заметный здесь повсюду, устроили мародёры — разломали остатки оборудования и каркасы блоков аппаратуры в поисках цветных металлов.

19. Из этой же серии — жуткие чёрные следы пожаров практически во всех помещениях, их причина прозаична — мародёры разводили костры, сжигая резиновую и пластиковую изоляцию с медной проводки.

20. Минусовые отметки сооружения, скованные льдом. Я спустился до самого низа — лёд абсолютно прочный, промёрзший практически на всю толщину и занимающий по высоте примерно половину дверного проёма — это значит, что нижние этажи "Круга" скованы льдом толщиной примерно в один метр.

21. Сами антенны, некогда установленные двумя 300-меровыми кольцами — тоже уже давно срезаны и зачем-то сложены возле помещений комплекса. По-моему, антенны срезали зря — металла в них не так уж и много, а вот туристический потенциал объекта мог быть куда более выгодным и интересным.

22. А мы бросим последний взгляд на сооружения "Круга", плитка с которого уже давно обавлилась, а вдоль стен постройки успели вырасти молодые березки, и пойдём дальше.

Заброшенная Станция дальней космической связи.
23. Несколько ближе к антеннам "Дуги" и чуть в стороне от них расположена двухэтажная постройка из серого силикальцитного кирпича — станция дальней космической связи, что некогда обслуживала весь комплекс "Чернобыль-2". На этом объекте тоже никогда не бывает туристов — уж слишком далеко и неудобно он расположен, да и для однодневной поездки в Зону в ней хватает других "интересностей".
А между тем объект по-своему очень интересный — именно этот комплекс должен был обеспечивать правительственную связь "Дуги" с "Центром" по закрытым каналам — чтобы всё оставалось полностью секретным. Несмотря на то, что сооружение расположено вдали от антенн — это всё тоже часть комплекса "Дуги", работающая с ним как единое целое.

24. Вокруг двухэтажного сооружения станции дальней космической связи — всё те же следы низовых лесных пожаров, а внутри — всё те же следы работы мародёров. Но по причине, что объект более удалённый и скажем так, более малоизвестный, чем "Круг" — здесь сохранилось больше всяких интересностей. К примеру, вот такая комната, отделанная ячеистыми звукоизолирующими панелями. Думаю, связисты знают, для чего она использовалась:

25. Здесь можно увидеть вот такой написанный под трафаретку плакат с выдержками из устава боевого дежурства на узле связи, датированный 1977 годом. В частности, указывается поддержание постоянной готовности аппаратуры и каналов связи к обмену информацией — что в принципе понятно для столь значительного объекта, как "Дуга".

26. Стойки для аппаратуры здесь тоже сохранились — даже неспециалисту очевидно, что оборудование здесь было другим, не похожим на "начинку" "Дуги" и "Круга":

27. Остатки монтажных плат крупным планом:

28. Коммутация техники здесь была организована тоже не так, как на "Дуге" или на "Круге" — станция дальней космической связи не имела углубленных минусовых подземных отметок, и поэтому все кабельные трассы располагались просто под фальшполом.

29. Там, где панели вскрыты, ещё и сейчас можно увидеть пучки кабелей аппаратуры — редчайший случай для заброшки, так как кабели с ценной медью металлисты обычно забирают в первую очередь. У меня две версии, почему так произошло — либо сказалась удалённость, труднодоступность и малоизвестность объекта, либо проводка здесь не медная, а алюминиевая — не представляющая ценности для "цветметчиков".

30. Остатки помещений комплекса. Здесь шумоизоляционными плитами был зачем-то отделан только потолок.

31. Стеллажный ярлык в помещении для хранения. Такие ярлыки, судя по всему, устанавливались для более быстрой ориентации на длинных полках хранилища.

32. Водяные коммуникации. Вскрытый фальшпол обнажил некогда скрытые кабельные трассы:

33. Помещение с остатками двигателей принудительной вентиляции и венткоробами:

Такие дела. Ну как вам военные тайны Чернобыля, что скажете? И ещё напишите, как вы считаете — нужно ли приводить эти объекты в порядок и показывать туристам как историческую ценность? Или пускай всё зарастает деревьями и разрушается?
Расскажите, интересно.
Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)
Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер
________________________________________
Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о военных тайнах Чернобыля, нажав на кнопочку ниже:
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, Техника.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Теперь тысячи таких заброшенных военных объектов гниют по всему пространству от Восточной Германии до Камчатки.
Очень интересно.
Вопрос: а неизвестно, за каким чертом поджигают леса в Зоне? Скорее всего это делают не гастролеры из Харькова и Витебска, а местные киевляне. Им охота дышать радиоактивной сажей? Откуда такие придурки берутся?
Вряд ли кому-то может прийти в голову делать этот разрушенный объект местом паломничества туристов из-за его состояния, специфичности и неинтересности для непрофессионала.
Всёж мода на известную игру давно сошла на нет, а просто "промышленному туристу" несколько пустых типовых разграбленных коробок не особо интересны.
У нас в Латвии локатор в Скрунде просто взорвали, а центр дальней связи на Адажском полигоне простоял более 25 лет после ухода российской армии, постепенно разрушаясь и лишаясь остатков кабелей силами местных драгметаллистов. Только лет пять назад у латвийской армии нашлись средства, чтобы снести бетонный забор вокруг этой зоны и повыковыривать подземную часть бункеров. Теперь на этом месте просто сосновый лес.
https://youtu.be/G2NybfGQNsM
Соотношение ядерных арсеналов СССР и США в 1960 году составляло 1605 зарядов к 20434, то есть примерно 1:13.
Миллиарды советских рублей зарыты в землю!
спасибо ястребам сша что не поджарили в 40-50х, ссср был бы уничтожен
Edited at 2021-06-14 12:40 pm (UTC)