Максим Мирович (mirovich.media) wrote,
Максим Мирович
mirovich.media

Category:

Тайны завода «Юпитер» в Чернобыле.



В сегодняшнем посте из цикла наших больших материалов о Чернобыльской Зоне отчуждения я расскажу вам о заводе "Юпитер" — который, на мой взгляд, является одним из наиболее таинственных, загадочных и интересных объектах всей Зоны. Помимо сегодняшнего лонгрида, завод "Юпитер" появится также в новом фильме на нашем ютуб-канале, посвящённом секретным лабораториям учёных в Зоне отчуждения — так что не забывайте подписываться на канал, там у нас уникальный контент, который не публикуется более нигде)

Завод "Юпитер" прожил две жизни. В своей первой жизни, которая проходила до аварии 1986 года, "Юпитер" был так называемым "заводом двойного назначения". Официально на "Юпитере" производились кассетные магнитофоны — но это было только прикрытием для основных производственных мощностей завода, работающего на советский ВПК.

Другая жизнь "Юпитера" началась после аварии, и она не менее интересная — целых десять лет после аварии в административных корпусах завода существовали сектерные и полусекретные лаборатории учёных, где исследовались различные методы дезактивации территории и разрабатывались дозиметрические приборы. В общем — это невероятно интересный объект, о котором я и расскажу вам сегодня.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о секретном заводе "Юпитер" в Чернобыле, на котором не бывает туристов. В общем, обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте. И да, на телеграм-канал тоже подписывайтесь)



Как появился завод «Юпитер» и чем он занимался.

02.Завод "Юпитер" появился на окраине города Припять в 1980 году. Поскольку завод не был градообразующим предприятием (им была ЧЭАС им. Ленина), и к тому же был полусекретным заводом, работающим на оборонку — вы не почти не найдёте его упоминаний в рассказах бывших припятчан и других эвакуированных из Зоны людей. Хотя факт остаётся фактом — тысячи жителей Припяти до аварии были так или иначе связаны с этим заводом.



Официально "Юпитер" считался филиалом киевского завода "Маяк" и производил всякую мелочёвку для аудиоаппаратуры — детали лентропротяжных механизмов для бытовых советских аудиомагнитофонов. Но на самом деле это было лишь прикрытием для основной деятельности завода — на "Юпитере" разрабатывалась и производились ЭВМ для вычислительных военных комплексов систем ПВО, чёрные ящики для военных самолётов и оборудования для КГБ.

Во время аварии на ЧАЭС "Юпитер" сильно пострадал — завод находится на юго-западной окраине Припяти, и завод сильно зацепило краем так называемого "западного следа" выброса. После работ по дезактивации (которые дали более-менее приемлемый результат) завод передали в ведение предприятия "Спецатом" — после чего здесь начались исследования дозиметрического оборудования и разработка робототехники для объекта "Укрытие".

А теперь давайте посмотрим, как выглядели две жизни завода "Юпитер".



Что делали на «Юпитере» до аварии на ЧАЭС.

03. Сейчас уже достаточно сложно разделить помещения "Юпитера" по назначению — в каких из них проводились доаварийные работы, а в которых — послеаварийные, но хотя бы примерно это сделать можно. Основные доаварийные работы "Юпитера" велись в многочисленных больших цехах объекта, возведённых из тех же усеянных мелкой бело-синей плиткой "ириской", что и стены ЧАЭС. "Юпитер" возводился одновременно с атомной станцией и, скорее всего, той же самой организацией-застройщиком.




04. Внутри цехов можно увидеть остатки мощного радиоэлектронного производства. Литейных вагранок на "Юпитере" не было — но на радиоэлектронном заводе они и не нужны. Зато в цехах можно увидеть остатки мощных систем принудительной вентиляции — крашеные в синий цвет воздуховоды большого диаметра, которые обычно подсоединялись к центробежным вентиляторам в отдельных вентиляторных помещениях.




05. Рукава воздуховодов подходили к отдельным рабочим местам, кое-где можно даже увидеть раструбы вытяжек — это совершенно точно остатки доаварийного секретного военного производства, так как после 1986 года никакие новые вентиляционные системы на "Юпитере" не монтировались. Предположу, что в данном цехе с мощной вытяжкой производились какие-то работы, связанные со сборкой микросхем.




06. А вот в этой части цеха размещались, скорее всего, металлорежущие станки (сверлильные, фрезерные и токарные) и производились работы по, например, изготовлению корпусов того или иного оборудования, которое производилось на "Юпитере". Об этом говорит и компоновка помещения, и расположение кабельных трасс, и ещё некоторые детали окружающей обстановки.




07. В целом, цеха и другие помещения "Юпитера" представляют собой типичный приборостроительный завод, в котором выполнялись два основных технологических процесса — сборка и подготовка корпусов для оборудования (связанного со слесарными работами), а также сборка и монтаж радиоэлектронных плат — эти работы были тесно связаны с пайкой (что требовало мощных вытяжных систем).




08. В боксах, что прилегают к основным цехам завода, ещё и сейчас можно обнаружить остатки неких радиоэлектронных устройств, корпуса и платы которых валяются между металлических стеллажей с радиотеталями и каркасами блоков аппаратуры:




09. Остатки некогда секретного производства — каркасы неких шкафов и отдельных блоков устройств.




10. А в некоторых помещениях можно обнаружить даже вскрытые сейфы, в которых некогда хранилась секретная техническая документация, связанная с производством "изделия номер такой-то". Впрочем, самые интересные документы давно вывезли — на верстаке в центре кадра остались только некоторые технические журналы и надпись "родине — ударный труд!".




11. Назначение некоторых помещений сейчас определить уже сложно из-за их полного дестроя — вот над этим помещением завода разрушиласть кровля, и оранжевые металлические шкафы электроввода валяются на зелёном мху, что отлично разросся на набетонке заводского пола.




12. В одном из центральных цехов завода существовала рекреационная зона для работников — она была построена в виде изогнутой стены с гипсовым барельефом, изображающих гусей в полёте. За изогнутым бордюром возле барельефа вероятнее всего, когда-то размещался фонтан или просто небольшой декоративный бассейн.




13. А ещё в корпусах завода можно увидеть остатки автоматов для продажи газированной воды — не исключено, что на заводе она была бесплатной, и в таком случае автомат мог быт перенастроен с трёхкопеечной монеты на специальные жетоны, либо просто наливать воду по обычному нажатию на клавишу выдачи.




14. Ну а мы тем временем выходим из заводских цехов, и, проходя мимо остатков тяжёлой техники, что принимала участие в ЛПА (ликвидации последствий аварии на ЧАЭС), идём в сторону АБК (адмнистративно-бытового корпуса) завода, в котором производились основные послеаварийные работы и исследования. По-моему, они намного интереснее, чем доаварийные работы "Юпитера".





Вторая жизнь завода «Юпитер».

Вторая жизнь завода "Юпитер" началась вскоре после аварии — когда АБК, цеха и основные производственные мощности завода были переданы предприятию "Спецатом". Фактически, завод "Юпитер" в том или ином виде работал как минимум до 1997 года — это подтверждает и информация из открытых источников в интернете, и найденные лично нами документы, последние из которых датируются именно 1997 годом.

Более того — для работников "Спецатома" была выделена отдельная многоэтажка в Припяти, которая более 10 лет после аварии на ЧАЭС функционировала в качестве общежития. В здании был свет и вода, а окна по тогдашним правилам техники безопасности были заклеены полиэтиленовой плёнкой. До 1998 года в Припяти работал бассейн "Лазурный" — которым пользовались в том числе и работники "Спецатома", что жили в указанной многоэтажке и работали на "Юпитере".

15. Часть предприятия "Спецатом" размещалась в АБК "Юпитера" — в основном, на нижних этажах пустого строения АБК, близко к заводской проходной.




16. Проходная "Юпитера" сейчас выглядит вот так — здесь сохранились некоторые плакаты со спецсокращениями и аббревиатурами — но сложно сказать, относятся они к доаварийному периоду (времени функционирования завода как оборонного спецобъекта), либо к послеаварийному периоду (когда "Юпитер" функционировал как помещения для "Спецатома").




17. Длинные коридоры и находящиеся здесь же помещения, которые начинаются на АБК сразу за проходной — совершенно точно были задействованы "Спецатомом" в период 1986-1997 годов. Состояние помещений ужасное — но если хорошо поискать, то кое-что можно и найти.




18. Вот, к примеру, регламент работ в лаботаториях, датированный 1997 годом. Как минимум, в этом году "Юпитер" ещё функционировал в качестве спецпредприятия, на котором производились различные секретные исследования и работы.




19. В помещениях АБК ещё и сечас можно найти остатки этих работ — вскрытые несгораемые шкафы и сейфы с остатками технической документации и литературы.




20. На некоторых столах остались стоять химреактивы в тёмных апечных пузырьках и штангласах с маркировкой "РЕАХИМ" и (местами) пятиугольным "знаком качества СССР".




21. И вот такие советские мини-огнетушители в виде баллончиков, применяемых в качестве средств тушения локальных возгораний в лабораториях.




22. В коридорах АБК разбросаны фанерные ящики, в которых сюда, вероятнее всего, поставлялась какая-то измерительная аппаратура.




23. В комнатах сохранились диваны и разбросанные газеты позднесоветских и раннеукраинских лет. Если хорошо поискать в этих тёмных помещениях, то среди гор мусора можно найти кое-что очень интересное.




24. Вот, к примеру, "План научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ", датированный 1996 годом — вероятнее всего, предпоследним годом работы "Юпитера" в качестве базы для исследовательских лабораторий.




25. Что включал в себя этот план работ? Мы пересняли его полную версию, и здесь я процитирую его некоторые фрагменты:

1. Разработка и освоение технологий производства аварийных работ с применением робототехнически и специальных технических средств.

1.1. Внедрение программного обеспечения, наладка средств технического зрения для робототехнических систем, работающих в высоких радиационных полях:

— перископных систем
— на основе волоконной оптики
— на основе телевизионных систем.

2. Создание инструмента для организации проходок в строительных конструкциях из тяжёлого бетона.

2.1. Разработка автономной мобильной установки плазменной резки тугоплавких металлов и металлоконструкций на основе использования ручных плазматронов с косвенной дугой.

2.2. Создание инструментов для резки м/к из тугоплавких материалов.

2.3. Разработка алмазно-канатной пилы.

2.4. Разработка инструмента для проходки отверстий, различного назначения, из ж/б.



Читаем далее другие разделы плана:

3. Модернизация комплекса авиационной радиационной разведки "мир". Расширение технических возможностей комплекса на базе имеющихся разработок института экологии /ИНЭК/

4. Разработка методов и технических средств подавления газоаэрозольных выбросов при авариях на ядерных реакторах и объектах атомной промышленности. Передвижная установка для осаждения аэрозолей и газов радиоактивных и ядовитых веществ при крупномасштабных (в документе это слово зачеркнуто) выбросах при авариях на ядерных реакторах и объектах ядерной промышленности, пылеподавление на больших территориях и в труднодоступных местах, тушение пожаров инертным составом, пеной, порошком и диспергированной водой; локализация в верхнем слое грунта осевших радиоактивных и ядовитых веществ, нанесение защитных и моющих покрытий. Предназначена для оснащение службы специальных инженерных работ ГАТЦ при авариях на ЧАЭС (последняя фраза дописана карандашом).

5. Разработка специальных СИЗ для работы на аварийном объекте в экстремальных условиях (вычеркнуто карандашом).

6. Разработка, согласование и выпуск нормативных документов, регламентирующих организацию и ведение аварийных работ.

6.1. Положение о передаче экстренных сообщений о событиях на АЭС.

Все эти документы, и особенно два последних пункта, выделенных мной жирным шрифтом — исключительно интересные. Они прямо говорят о том, что СССР по сути не был готов к крупным ядерным авариям, и вооще не был готов ни к какому ядерному поражению своей территории — ни в результате возможной войны, ни в результате возможных аварий на АЭС.

Все разрабатываемые советской "оборонкой средства были лишь средствами нападения и устрашения — но для реальной локализации и ликвидации последствий ядерного заражения своей территории до 1986 года не делалось практически ничего. Не было нормальных костюмов для пожарных, не было нормальных средств дезактивации, а предлагаемые "роботы "для работы в высоких полях радиации напоминали, скорее, поделки кружка "умелые руки". Кое-что стало делаться только после 1986 года —  как говорится, когда жареный петух уже клюнул в одно место...

26. А между тем —  начни в СССР делать такие работы хотя бы 15-ю годами раньше —  это позволило бы сохранить множество жизней после Чернобыля. На фото —  куски графита, с которыми на "Юпитере" проводились исследования. Конечно, уже тоже после аварии 1986 года.




27. Выходим с завода. Как по мне, "Юпитер" — это наиболее масштабный и впечатляющий памятник СССР и чернобыльской аварии из всего, что находится в Зоне. Он этакая квинтэссенция СССР в миниатюре — военное производство под прикрытием советских магнитофонов и спешная разработка средств защиты от радиации тогда, когда было уже поздно...



Ну а в комментариях напишите, что вы обо всём этом думаете. Как вам "Юпитер"?

И расскажите в целом, как вам советское "военное производство" — хотели бы там работать, если бы жили в СССР?




Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)
Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о тайнах завода "Юпитер" в  Чернобыле, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Припять, Чернобыль-2021
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mirovich.media august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог mirovich.media на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 259 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal