Максим Мирович (mirovich.media) wrote,
Максим Мирович
mirovich.media

Categories:

С Днём Конституции, Украина!

Philipp_Orlik_Constitution_Original_Front_Page.jpg

Так, друзья — в сегодняшнем посте хочу поздравить нашу соседку Украину и украинцев с государственным праздником — Днём Конституции Украины! Этот праздник посвящён тому, что 28 июня 1996 года Верховная Рада Украины приняла Конституцию Украины — которая стала первой Конституцией независимого государства Украина. Над этим проектом депутаты того времени работали всю ночь — оставаясь в сессионном зале Верховной Рады всю ночь с 27 на 28 июня. Фактически, заседание Рады в том уже далёком 1996 году шло целые сутки без перерыва.

В отличие от советской конституции, Конституция новой Украины провозгласила главной ценностью права и свободы человека, а также территориальную целостность Украины, ценность её государственных символов и украинского языка. Конституция Украины стала одним из важных шагов в самоопределении Украины как независимого государства, общего дома для всех украинских граждан.

Под катом — ещё несколько интересных фактов о Дне Конституции Украины, а также вопрос. В общем, обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте. И да, на телеграм-канал тоже подписывайтесь)




Предшественники современной Конституции.

Про это знают далеко не все люди на пост-советском пространстве и даже не все украинцы — но у современной Конституции Украины было несколько исторических предшественниц. Во-первых — это, конечно, Конституция Пилипа Орлика, принятая аж 300 лет назад — в 1710 году. Это был конституционный договор Войска Запорожского (бывшим фактически тогдашним "костяком" Украины), определявший права и обязанности всех членов Войска. Конституция Пилипа Орлика состояла из преамбулы и 16 статей, и была написана на двух языках — латыни и староукраинском.




Во-вторых — можно вспомнить, конечно, Конституцию УНР, принятую 29 апреля 1918 года, чуть более сотни лет назад украинской Центральной Радой. Конституция УНР была весьма прогрессивным документом — она провозглашала государственную независимость и территориальную целостность Украинской Народной Республики, равенство всех граждан и демократические свободы. Что интересно — в Конституции УНР не было фигуры президента — для избежания узурпации власти править УНР должна была Всенародная Рада и широкое местное самоуправление на местах во всех 30 землях Украины.



К сожалению, после прихода к власти большевиков, которые устроили в Украине голодомор и депортации — принятие настоящей Свободной Конституции отодвинулось на несколько десятилетий, но в 1996 году, после конца СССР — она всё же была принята.


Как приняли Конституцию Украины.

Не все об этом знают — но процесс подготовки Конституции Украины занял целых шесть лет — с 1990 по 1996 годы. Последняя ночь работы Рады стала лишь финальной точкой в принятии её статей — но весь процесс её написания занял долгие годы. За это время было предложено целых 15 проектов Конституции Украины — которые разрабатывались различными политическими партиями, научными авторитетами и Конституционной комиссией.



Что интересно — представители "просоветского" блока в тогдашней украинской политике предлагали оставить название "УССР" и восстановить советскую форму правления, войдя в некий новый "союз" и ограничив собственные права — но предложение не встретило особой поддержки. Также по новой Конституции статус государственного языка получал только один язык — украинский.

Незадолго до принятия новой Конституции Верховная Рада Украины решила рассматривать проект на одном заседании, без перерыва. Фактические слушания, которые также сопровождались бурными дискуссиями, шли целые сутки — и вот наконец в 9:20 утра 28 июня 1996 года Конституция Украины была принята. Тогдашний президент Украины Кучма не был на заседании Рады — но за несколько минут до принятия Конституции вошёл в Зал для заседаний и провёл короткое выступление — в котором поздравил Украину и украинцев с историческим событием.



Государственный праздник.

Ужде в первые недели после принятия Конституции международное сообщество поздравило Украину и украинцев с принятием Конституции — назвав этот исторический документ одной из самых демократичных Конституций в мире.

Philipp_Orlik_Constitution_Original_Front_Page.jpg

Сейчас День Конституции — национальный праздник современной Украины. В 2021 году украинцы отмечают этот праздник целых три дня — с 26 по 29 июня, проводя различные фестивали, уличные акции и другие праздничные мероприятия. Ну а украинские политики обращаются в этот день к украинцам с публичными выступлениями.

"Сегодня, в день Конституции Украины мы вспоминаем, что украинской конституционной мысли более 300 лет" — с таким обращением выступил пятый президент Украины Пётр Порошенко.

"В День Конституции в очередной раз обращаюсь ко всем государственным оппозиционным силам — нужно объединить усилитя, чтобы защитить саму Конституцию и конституционные права граждан" — заявил глава Радикальной партии Олег Ляшко.

"Конституции Украины — 25! Она молода, но зрела и мудра. Она демократична и человекоцентрична, ведь треть её статей посвящена правам и свободам человека и гражданина. Конституция — символ нашего государства, истории и независимости" — с таким заявлением в твиттере выступил шестой президент Украины Владимир Зеленский.

Ну а мне остаётся только ещё раз поздравить Украину и украинцев с Днём Конституции и пожелать всего самого лучшего — вы настоящие и искренние, и в XXI веке у вас обязательно всё получится.

А в комментариях напишите — что вы думаете об этом празднике и вообще о Конституции Украины? Действительно ли она одна из наиболее демократиных Конституций в мире?

Расскажите, интересно.




Фото: zavtra.com.ua
Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)
Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите друзьям о государственном празднике в Украине, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Украина, праздники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mirovich.media august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог mirovich.media на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 384 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal