?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry

Паника в аэропорту Кабула.



Так, друзья — сегодня будет пост о продолжающихся событиях в Афганистане. Как вы знаете — страну стремительно захватывают талибы, чьё движение запрещено в России и признано террористическим многими странами мира. Вчера пал последний оплот афганских властей — город Кабул, и президент Афганистана (уже бывший) Ашраф Гани передал правление временному правительству, которое находится под контролем талибов.

Практически одновременно с этим в городе началась паника — тысячи человек двинулись в сторону аэропорта, надеясь успеть улететь из Афганистана до того, как талибы закроют небо и отменят все гражданские рейсы — объявив самолёты чем-то "греховным" или вроде того. Я не знаю лично никого из тех, кто сейчас бежит из Афганистана — но уверен, что это лучшие люди страны, которые пытались строить среди достаточно дикого и малообразованного населения государство если не XXI, то хотя бы XX века — с главенством законов и прав человека.

Фактически, сейчас прямо на наших глазах происходит падение относительно светской страны Афганистан и начинается зарождение чего-то тёмного. Уверен, что Афганистан при талибах ещё напомнит о себе всякими мрачными вещами.

Ну а в сегодняшнем (грустном и невесёлом) посте — кадры бегства людей из Кабула, а также важный вопрос. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте. И да, на телеграм-канал тоже подписывайтесь)



Талибы наступают.

После вывода войск НАТО талибы захватили Афганистан за несколько недель — начав юго-западных провинций в районе Лашкаргаха, Кандагара и Герата (где позиции талибов были всегда сильны) и быстро продвинувшись на северо-восток. Такое стремительное продвижение войск талибов объясняется тем, что правительственные войска по большей части не хотели вступать в боестолкновения — даже имея численное превосходство в несколько раз.



Сдачи многих городов происходили так — талибы посылали в город своего посла, который предлагал правительственным войскам сдаться и идти на все четыре стороны — в противном случае будет бой и потери. Чаще всего войска сдавались — и от 300-тысячной правительственной армии не осталось и следа. Фактически, все 20 лет обучения и тренировок этой армии прошли впустую.

Наступление талибов на Кабул произошло стремительно — различные аналитики давали прогнозы удержания Кабула правительственными силами, называя различные сроки — от нескольких недель до нескольких месяцев — но в реальности всё произошло буквально за два дня. Сперва талибы отрезали Кабул с севера, со стороны перевала Саланг (взяв под контроль афгано-таджикскую границу) а затем с юга, со стороны Джелалабада — столицы провинции Нангархар, граничащей с Пакистаном.

Город пал за два дня — и среди местного населения началась паника.



Город машин и паника в аэропорту.

Кабул — город машин, общественного транспорта там не существует в принципе — но зато очень дешевый бензин, и большинство местного населения передвигается на автомобилях. Дорожное движение в Кабуле — броуновское, никаких знаков и светофоров в городе нет, но тем не менее аварии достаточно редки — местные жители уже давно наловчились выживать в таких условиях.



В обычный день в центре Кабула всегда большие пробки — но то что творилось в городе после его взятия талибами трудно передать — весь город превратился в одну гигантскую сигналящую пробку, направленную в сторону аэропорта имени Хамида Карзая:



Не менее жутко выглядит и то, что происходит в самом аэропорту. Люди буквально гроздями виснут на трапах, пытаясь попасть в последние улетающие из Афганистана самолёты:



Ещё одно видео из аэропорта Кабула, снятое очевидцами:



Эвакуацию контролируют американские солдаты, которые следят за безопасностью в аэропорту и вчера даже стреляли в воздух, пытаясь пресечь панику.




Конец светского Афганистана?



Не исключено, что под властью талибов закончится двадцатилетняя относительно мирная эпоха, и Афганистан снова вернётся в то средневековое состояние, в котором он находился с 1996 по 2001 год. Напомню, что в это время афганские женщины не могли учиться, не имели вообще никаких прав, а сама страна стала базой для тренировки террористов под командованием Усамы бен Ладена.

Относительно светский Афганистан образца 2001-2021 года по сути уже закончился. И хотя талибы обещают, что женщины не пострадают в правах — афганские университеты уже начали прощаться с девушками-студентками — скорее всего, на учёбу они не смогут вернуться. Думаю, Афганистан ожидают худшие времена — и сейчас сложно представить, чем всё закончится.

Ну а в комментариях напишите, как вы думаете — чем всё закончится в Афганистане?

И что сейчас делать вменяемым людям в этой стране?




Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)
Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про Афганистан сегодня, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal

  • «Фашистские эсминцы обозначались буквой «Z».

    Так, друзья — сегодня будет пост про очень интересный и необычный советский мультфильм, который в каком-то смысле оказался пророческим.…

  • У России будет новый флаг?

    Так, друзья — сегодня хочу сделать пост об одном очень интересном явлении. Не знаю, заметили ли вы это или нет — но с первых дней…

  • Россия объявила дефолт.

    Так, друзья — ну вот мы и дождались. Чуть более чем через месяц нападения на Украину Россия объявила дефолт по внешнему долгу — то…

  • Mirovich Media возвращается к работе)

    Друзья! Мой полюбившийся многим медиа-ресурс снова возвращается к работе) Дело в том, что в первые дни российской агрессии против Украины…

  • Россияне штурмуют Икею.

    Друзья, думаю вы следите за тем, что сейчас происходит в Украине и России. На фоне разворачивающегося внутри российской экономики пи..деца из…

  • Российской экономики больше нет.

    Смотрю на то, что сейчас происходит с российской экономикой, и понимаю, что это конец. Многие сравнивают случившееся с санкциями против СССР после…

  • Российская экономика идёт на дно.

    Друзья, в эти сложные времена нельзя не рассказать об экономических последствиях агрессии, которую путинская Россия уже в открытой форме развязала…

  • Зеленский остаётся в Киеве.

    Друзья, нельзя не рассказать о том, что сейчас происходит в Киеве. Целую ночь путинские захватчики пытались захватить украинскую столицу –…

  • Что сейчас происходит в Украине.

    Так, друзья — сегодня думал написать о другом, но как вы понимаете главная тема сейчас это Украина. Сводки о том, что там сейчас…


promo mirovich.media august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог mirovich.media на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.