Максим Мирович (mirovich.media) wrote,
Максим Мирович
mirovich.media

Category:

Шах Масуд младший готовится дать бой талибам.



Друзья — очень интересные новости приходят из Афганистана. Как вы знаете — почти всю страну уже захватили члены запрещённого в России (но принимаемом в качестве гостей) террористического движения "Талибан", но непокорённым остался один очень важный регион — Панджшерское ущелье. Это свободолюбивый регион Афганистана, в котором в восьмидесятые годы против "шурави" воевала огромная армия под командованием Ахмад Шах Масуда — командира моджахедов, который хотел для Афганистана прозападного вектора развития.

Ахмад Шах Масуд был подло убит талибами в 2001 году — они подослали к нему террористов-смертников под видом журналистов. До сегодняшнего дня Шах Масуд почитается как национальный герой Афганистана и борец как с советскими захватчиками, так и с талибами — в Панджшерском ущелье находится его мавзолей и можно увидеть множество билбордов с его портретами.

После недавнего захвата Афганистана талибами из Панджшера не было практически никаких новостей — как выяснилось, это был тактический ход, и сейчас сын Шах Масуда, Ахмад Шах Масуд младший в Панджшерском ущелье собирает силы против талибов и готовится дать им бой.

В сегодняшнем посте — рассказ обо всём этом, а также вопрос. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте. И да, на телеграм-канал тоже подписывайтесь)




На могиле Панджшерского Льва.

Несколько дней после захвата талибами Афганистана Панджшерское ущелье молчало — но 16 августа Ахмад Шах Масуд обратился к соотечественникам из Афганистана, рассказав о том, что моджахеды в Панджшере поднимаются против талибов: "Мы остались одни. Мы никогда не сдадимся… Наши бойцы, старые и молодые моджахеды, здесь, в Панджшере, поднимают оружие. Присоединяйтесь к нам по духу или через прямую поддержку".

4890605_original.jpeg

Масуд младший вспомнил и о своём отце (на которого он кстати похож как две капли воды): "Мой отец, национальный герой Ахмад Шах Масуд, оставил мне наследие, и это наследие — борьба за свободу афганцев. Этот бой теперь мой". Ахмад Шах Масуд младший также напомнил странам Запада о том, как они помогали Афганистану в борьбе против СССР и талибов, и призвал оказать Афганистану и борцам за свободу новую помощь.

В фейсбуке появились фальшивые новости о том, будто бы Шах Масуд младший покинул страну или даже якобы сдался талибам — в опровержении этого Шах Масуд младший опубликовал видео из Панджшерского ущелья, в котором видно, что он находится в Панджшере, у мавзолея своего отца, которого часто называют "Панджшерским львом".



Кто ещё может противостоять талибам?

Несмотря на то, что большая часть Афганистана захвачена талибами — помимо Ахмад Шах Масуда младшего в стране есть ещё силы, которые могут оказать серьезное сопротивление "Талибану". Во-первых, это вице-президент Афганистана Амрулла Салех, который по законам Афганистана сейчас должен являться исполняющим обязанности президента — после бегства из Кабула президента.

Во-вторых — это маршал Дустум, который в восьмидесятые годы был союзником Ахмад Шах Масуда по борьбе с СССР и позже боролся с талибами. Сейчас маршал выехал в узбекский город Термез — но сдаваться явно не собирается и может принять участие в анти-талибской коалиции, которую скорее всего создадут Шах Масуд младший и Амрулла Салех.



Что будет дальше?



Что будет дальше в Афганистане — пока не знает никто. Скорее всего, талибы всё же получат какое-то сопротивление как минимум в Панджшере — Шах Масуд младший заявляет, что это его война и шанс отомстить талибам за смерть отца. Думаю что по прошествии месяцев под властью талибов уровень жизни в Афганистане сильно упадёт — и к борьбе против талибов могут присоединиться новые люди.

Такие дела.

А что думаете обо всём происходящем вы?

Напишите в комментариях, интересно.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)
Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про Афганистан сегодня, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Афганистан, война, вопрос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mirovich.media august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог mirovich.media на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 252 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal