Максим Мирович (mirovich.media) wrote,
Максим Мирович
mirovich.media

Category:

Украина борется с олигархами.



Так, друзья — тут есть ещё одна очень интересная новость из нашей соседки Украины. Кажется, украинские власти решили всерьёз взяться за олигархов — и вчера там был принят закон по борьбе с ними. Полное название закона звучит как "О предотвращении угроз национальной безопасности, связанным с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический и политический вес в общественной жизни (олигархов)". Закон был принят Верховной Радой Украины, а вчера его подписал Владимир Зеленский.

Как по мне — это очень хороший и здравый закон, который поможет отстранить олигархов от власти — или, по крайней мере, сделать их влияние минимальным и сильно усложнить возможность сверхбогатых людей влиять на политику страны. Пока не очень понятно, насколько успешно всё это сработает — но сам вектор закона очень правильный.

Под катом — рассказ об антиолигархическом законе Украины, а также важный вопрос. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте. И да, на ютуб-канал конечно же тоже подписывайтесь)



Как принимался закон об олигархах.

FDbxLs2WEAUBrPs.jpg

Упомянутый в предисловии закон имеет номер 1780-IX. По словам создателей закона, он был разработан "для обеспечения реальной трансформации государства в интересах всего общества и реализации стратегического курса Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию".

Ещё, по словам создателей закона, антиолигархический закон "обеспечит правовые рамки для отделения крупного бизнеса от политической борьбы и ограничит деструктивное влияние привилегированных (олигархических) интересов на экономическую жизнь Украины".

Закон был принят Верховной Радой Украины во втором чтении. За принятие закона проголосовали 279 депутатов, против — 54, воздержались 27 а 19 депутатов не принимали участия в голосовании. Принимать решение о том, кого по этому закону можно будет считать олигархом, будет Совет национальной безопасности и обороны (СНБО), а лицо, признанное олигархом, будет вноситься в специальный реестр.



Кто будет считаться олигархом?



В законе есть чёткие критерии того, кого считать олигархом. В законе прописаны четыре критерия принадлежности того или иного человека к украинским олигархам. Итак, олигархом отныне считается тот, кто:

1. Имеет подтверждённую стоимость активов, превышающих 1 миллион прожиточных минимумов, установленных на 1 января соответствующего года. В пересчёте на доллары это получается 85 миллионов и более.

2. Участвует в политической жизни страны.

3. Оказывает значительное влияние на средства массовой информации.

4. Является конечным бенефициарным собственником предприятия, который имеет монопольное положение на рынке и в течение одного года поддерживает или усиливает это положение.

Для внесения в реестр человек должен соответствовать как минимум трём из четырёх критериев, но конечное решение всё равно будет принимать СНБО. Те бизнесмены, кого признают олигархами, будут подавать электронную декларацию. Им будет запрещено финансировать любые политические партии, они будут лишены доступа к большой приватизации, а государственным чиновникам нужно будет отчитываться о контактах с теми, кого признают олигархами.



Что будет дальше?

По-моему, принятый в Украине закон очень интересный, и если он реально заработает — то это может сильно перекроить политический ландшафт в Украине. Очень интересно, что будет с партиями и телеканалами, финансируемыми олигархами, ну и вообще очень интересно, что будет дальше. Всё же Украина в нашем регионе — единственная страна, в которой есть реальная политическая жизнь.

Ну а в комментариях напишите, что вы обо всём этом думаете. Поможет этот закон отстранить олигархов от власти в Украине? Чем вообще всё это закончится? Расскажите, интересно.




Фото: hubs.ua, Depositphotos, Buisness Forecast
Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)
Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про новый закон в Украине, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Украина, законы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mirovich.media август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог mirovich.media на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 250 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal