?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry

«Без вас они просто меня убьют».



Друзья, не могу пройти мимо совершенно чудовищной истории, которая сейчас происходит с известным российским блогером Юрием Хованским — на ютуб-канал которого подписано более 4,5 миллионов человек. Юрий — молодой блогер из России, который делает развлекательный контент и известен по таким своим проектам, как "Шаверма-патруль", "Бич-закупка", "Бомбилы", Russuan Stand-up и некоторым другим. Лично я Хованского не смотрел, но видел его то тут то там в различных ютуб-проектах.

История с посадкой Хованского и уголовным делом против него началась летом 2021 года — Юрий был арестован за исполненную им песню, в которой Следственный комитет России нашёл призывы к терроризму (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ) — по этой статье Юрию Хованскому грозит до семи лет лишения свободы. С середины июня Хованский сидит в СИЗО, в котором он совсем раскис — в одном из писем Хованский сообщает, что "он уже мёртв" и что "с ним всё кончено". А недавно Юрий опубликовал открыое письмо, в котором просит о помощи.

В сегодняшнем посте — рассказываю о том, как и почему посадили Хованского и публикую несколько его писем, ну а в конце поста будет важный вопрос. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте. И да, на ютуб-канал конечно же тоже подписывайтесь)



Как Хованского посадили за песню.

По интернету гуляет песня Юрия, которая и стала причиной уголовного дела против него — в песне, написанной в импровизационной манере, Юрий поёт про теракт в "Норд-Осте", время от времени выдавая конкретные призывы, попадающие под современную статью 205.2 Уголовного кодекса России. 9 июня 2021 года блогер Юрий Хованский был задержан у себя дома:



Песня Хованского и в самом деле гадкая, но вот с уголовным делом есть нюансы. Следствие утверждает, что запись песни Хованского была сделана в 2018-м году, в квартире одного из домов по улице Пушкинской в городе Санкт-Петербурге. Тогда как сам Хованский и его защита утверждает, что песня была записана ещё в 2012-м году на одном из стримов Юрия и больше никогда публично не исполнялась — а в 2012-м году ещё не существовало статьи 205.2.

Насколько я могу понять из довольно жутких писем Хованского из тюрьмы — там его сейчас "ломают"  на то, чтобы он признался в том, что якобы исполнил песню именно в 2018-м, а не в 2012-м, а также призывают отказаться от адвокатов — тогда Юрий якобы получит "минимальный срок". По словам Хованского, следователь также угрожает "проблемами" его девушке в случае, если Хованский будет настаивать на своей версии.



«Я сдался – сдохну в СИЗО или в лагере».

Из заключения в СИЗО, которое проходит с лета 2021 года, Юрий написал множество писем — часть из которых стала достоянием общественности. Честно говоря, читать письма Хованского очень тяжело — они описывают сплошной мрак и безнадёгу, а в последних письмах Юрий открыто рассказывает про угрозы ему и его семье со стороны следствия.

Одно из летних писем Юрия:



Я, Юрий Хованский, в 2012 году спел дурацкую песню. Статьи 205.2 и 2 тогда не существовало в том виде, в котором её мне вменяют. Это прекрасно известно и судам, и следствию, но никто не собирается меня выпускать. Меня держат по абсолютному беспределу, и я не могу с этим ничего поделать, как и мои адвокаты. Я не знаю, что делать, мои счета заморожены, деньги кончились, как и надежда на
справедливость. Пожалуйста, помогите мне, они уничтожают мою жизнь!



Ещё в одном письме Юрий пишет, что его вероятнее всего не отпустят, что он сдался и скорее всего сдохнет в СИЗО или в лагере.



Привет, Юля! Да нормальное бело письмо. Ты что не получила ответ? Можно написать в техподдержку, чтобы что-то часто они стали письма терять. Не стоит меня поддерживать, я уже давно смирился и забил. Дело ведь не в том, что судят за слова, а в том, что по их законам у дела истёк срок давности, но меня грузят по беспределу.

Сейчас вот хотят посадить по лживым показаниям, что это было в 2018. Это настоящая мафия, Юля, оборотни в погонах, им невозможно противостоять. Я не думаю, что меня отпустят. Вике Чеховой привет и спасибо за её привет. Какое хоть пиво? СД мужик – жаль что у меня нет возможности почитать твиты. Сил давно нет, я сдался – сдохну в или в СИЗО, или в лагере. Здоровья совсем не осталось. Пока.


Но наиболее жутким стало наверное самое новое открытое письмо Хованского, в котором Юрий открыто рассказывает об угрозах и о том, как его ломают. Юрий говорит, что руководитель следственной группы выдвинул ему три условия — Хованский должен признаться, что исполнил песню в 2018-м году, отказаться от своих юристов и взять государственного адвоката:



В этом длинном письме Хованский рассказывает, что следователь дал ему на раздумья два дня, пообещав с случае отказа проблемы не только самому Юри, но и его девушке Маше. В последней части своего открытого письма Хованский просит о помощи — "Прошу вас, помогите мне! Без вас они просто меня убьют".

Мне страшно, и я не знаю, что делать. Я и раньше боялся в СИЗО, но никогда еще мне не приходилось бояться за близких по ту сторону забора. Я не думал, что в России 2021 года следователь может открыто угрожать семье обвиняемого и требовать признаться в том, чего он не совершал. На дворе ведь не 37-й год, думал я. Теперь я уже не знаю, что думать.

Я прошу, нет, я умоляю — помогите мне. Не дайте им причинить вред моей семье. Не дайте им подкинуть что-то на компьютер или посадить меня по показаниям лжесвидетелей! Ведь закон должен соблюдаться даже в отношении тех, кто вам не нравится. Я был не самым лучшим человеком на воле, но разве это повод оправдывать методы НКВД, которые ко мне применяются? Подумайте, у меня 4,5 миллиона подписчиков, а у Следственного комитета ушло всего четыре лжесвидетеля, чтобы сломать мою жизнь. Сколько им потребуется, чтобы сломать вашу? Каждый третий в Крестах сидит исключительно по «показаниям» таких вот «свидетелей». Это может быть ваш муж, ваш брат, ваш сын.

Сейчас решается не просто моя судьба, сейчас определяются рамки вседозволенности, которую позволяют себе следственные органы. Ведь любой человек может зайти в веб-архив и убедиться, что я пел ту песню в 2012. Ведь нельзя же, чтобы судьи смотрели на черное и выносили постановление о том, что это белое. Нельзя допустить, чтобы людей судили не по закону, а из-за общественного резонанса. Нельзя позволять этим оборотням в погонах угрожать нашим близким. Прошу вас, помогите мне! Без вас они просто меня убьют.



ГУЛАГ, который всегда с тобой. Вместо эпилога.

Ну что тут сказать? По-моему, из писем Хованского очевидно, что его ломают в тюрьме в лучших традициях эпохи ГУЛАГа — путём шантажа выбивая показания, которые в суде будут в выгодном свете представлять сторону следствия. Якобы Хованский сам признался, что спел песню в 2018-м году, и таким образом его действия попадают под действия статьи УК. Я не смотрел канал Хованского и не уважал его как блогера — но как человека его бесконечно жаль, очевидно что одной глупой песней он не заслужил такого.



А знаете что самое интересное? Что Хованский раньше в принипе вполне комплиментарно отзывался о политической системе в нынешней России и даже был помощником депутата партии ЛДПР (такого же осколка КПСС, как и большинство партий в Госдуме РФ). Этим же прославился и рэпер Моргенштерн — который как-то в итервью назвал Россию "страной возможностей", а недавно был вынужден бежать из страны через Смоленск.

Ну а в комментариях напишите — что вы думаете о деле Хованского? Можно ли сажать человека в тюрьму за песню? Что вообще думаете обо всей этой ситуации?

Расскажите, интересно.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)
Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, что сейчас происходит с Юрием Хованским, нажав на кнопочку ниже:


promo mirovich.media august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог mirovich.media на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.