Максим Мирович (mirovich.media) wrote,
Максим Мирович
mirovich.media

Categories:

Неизвестный Чернобыль в Беларуси.

43.JPG

Так, друзья — сегодня будет очень интересное продолжение моей серии постов о Чернобыльской Зоне, которую я начал в этом году. Под конец года осталось два самых интересных поста, о Чернобыльской Зоне в Беларуси — которая, в отличие от украинской Зоны отчуждения, практически не изучена журналистами и сталкерами. До 2019 года официальный въезд в Зону отчуждения был закрыт — и оттуда появлялись только какие-то отдельные фотоснимки и обрывочные репортажи.

Беларуская Зона отчуждения носит официальное название "Полесский государственный радиационно-экологический заповедник", внутри которого находятся обширные леса Полесья, более сотни оставленных населённых пунктов, несколько брошенных предприятий, а также объекты, так или иначе связанные с ликвидацией последствий аварии на ЧАЭС. Во многих населённых пунктах беларуской Зоны отчуждения мы и побываем в сегодняшнем репортаже.

Итак, в сегодняшнем посте — большой и очень интересный рассказ с эксклюзивными фото про беларускую Зону отчуждения. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте. И да, на ютуб-канал конечно же тоже подписывайтесь)



02. Крупных городов в беларуской Зоне отчуждения не было — она состояла в основном из сёл разного размера, самые крупные из которых имели население в несколько тысяч человек. Окружающие дома и постройки сильно напоминают украинскую часть Зоны отчуждения, оно и понятно — Чернобыльская Зона это историческое Полесье, находящееся на стыке беларуской и украинской культур.

Вот так выглядит брошенная начальная школа в селе Дроньки. В школе было всего два класса и небольшой холл с двумя печами, которыми классы отапливались в зимнее время. Вот так выглядит один из классов — в нём остались стоять ряды маленьких парт и валяются детские вещи.




03. На партах можно увидеть раскрытые ранцы, открытые книжки и детские противогазы. Противогазы, видимо, доставали в панике во время эвакуации — хотя от радиации они практически полностью бесполезны.




04. На заднем дворе школы валяются остовы советских мотоциклов "ИЖ" с колясками. Видимо, в первые дни мая 1986 года (когда село Дроньки было эвакуировано) кто-то подвозил детей в школу, и с тех пор мотоциклы так здесь и гниют.




05. Второй неплохо сохранившийся объект в Дроньках — это сельский магазин с интересным подвесным потолком из разноцветных стеклянных панелей. Магазин достаточно старый, построенный примерно в пятидесятые годы и с тех пор сохранивший множество аутентичных деталей.




06. Таблички на дверях подсобки со шрифтами, словно из титров кинофильмов пятидесятых. Выглядит, надо сказать, весьма красиво:




07. А вот это уже, наверное, семидесятые годы, брежневская эпоха. Стенд "Уголок продавца". Интересно, кстати, почему не "Уголок покупателя", зачем продавцам свой какой-то отдельный стенд на видном месте в торговом зале?




08. А мы едем дальше и попадаем в большое село Погонное, в котором до аварии проживало 1300 человек. Как и большинство населённых пунктов беларуской Зоны отчуждения, Погонное было эвакуировано 4-5 мая 1986 года и с тех пор стоит пустым. Наверное, наиболее примечательный объект в Погонном — это огромное здание Дома культуры, которое выглядит просто гигантским для села с населением в 1300 человек. Вот так выглядит половина основного зрительного зала в ДК. Левее есть ещё одна огромная сцена:




09. А в коридорах ДК валяются остатки социалистической агитации и какие-то рваные красные знамёна.




10. В сельсовете Погонного очень хорошо сохранились советские плакаты (будто вчера нарисованные), призывающие дембелей советской армии устраиваться на стройки страны:




11. А на втором этаже в конторе осталось множество интересных бумажек из жизни села. Вот эта, наппример, рассказывает о планах закупок зерна и овощей на 1986 год:




12. Ещё в Погонном была большая, практически "городская" школа. Сохран школы плохой, стены многих классов разрушены. Знаю что в Припяти накренившиеся внутренние стены в школах часто специально валили, чтобы они ни на кого не свалились. Не исключено, что здесь это было сделано специально из тех же соображений.




13. Бывший кабинет труда с навеки застывшими синими верстаками учащихся. Когда-то дети учились делать здесь из дерева всякие хозяйственные штуки, вроде швабр, вешалок и ножек для стульев.




14. Неплохо сохранившийся спортзал школы с окнами высотой в два света. На стене можно увидеть остатки пионерских лозунгов.




15. Покосившиеся стенды с героями войны. Потолок в этой части школы обвалился — происходит это чаще всего во время зимы, когда на крышу давит дополнительные тонны снега.




16. Наверное самое жуткое впечатление из всего увиденного нами в беларуской части Чернобыльской Зоны производит группа продлённого дня в школе в Погонном. Тут стоят маленькие детские стеллажи с игрушками, конструкторами и поделками. Пробирает до глубины души. Поневоле задумываешься о том, что было дальше с этими маленькими детьми Чернобыля — живы ли они сейчас? Как сложилась их судьба?




17. Помимо обычных сельских хат в Погонном было несколько многоэтажных домов с квартирами. Чаще всего это вот такие двухэтажки из красного кирпича. Что интересно — внутри квартиры практически в точности копируют деревенские хаты с проходными комнатами и не имеют никаких удобств — внутри квартиры нет ни ванной, ни туалета.




18. Сразу за входом находится вот такая проходная комната, которая ведет в следующую комнату поменьше, а в той второй комнате есть дверь в кухню. Вот и вся квартира.




19. В кухне была и газовая плита (скорее всего, под привозной баллонный газ), и обычная печь, напоминающая деревенскую.




20. Скорее всего, в этой квартире жила семья с детьми — потому что в комнате можно найти несколько кукол, которые за 35 прошедших с момента эвакуации лет превратились во что-то жуткое:




21. Одна из кукол лежит на трюмо, рядом с книжкой, открытой на странице гимна СССР.




22. А сейчас мы поедем в последнее село на нашем пути, которое называется Жердное — но сперва посмотрим на несколько ржавых барж, что были оставлены здесь на одном из "стариков" (заливов на месте старого русла) Припяти в районе села Красноселье.




23. Судя по всему, баржи эти непростые, а те самые, что в 1986 году возили песок, щебень и другие сыпучие материалы для постройки Саркофага над разрушенным четвёртым энергоблоком. Почему их оставили здесь, а не направили на судоремонтный завод в Чернобыле, для меня загадка.




24. О том, что это те самые баржи, что побывали вблизи Четвёртого энергоблока в 1986-м, говорит их достаточно высокое радиоактивное загрязнение — нам удалось найти на баржах точки, "светящие" до 1000 мкр/час. На фото — такая "точечка" в 200 мкр.




25. А вот так выглядит село Жердное. Оно находится в южной части Чернобыльской Зоны в Беларуси, и отсюда по прямой до Припяти и ЧАЭС около 25 километров.




26. Жердное — своеобразный мини-музей полесского быта. Ну, насколько конечно это может быть после мародёров. Хаты в Жердном весьма старые, построенные ещё в довоенные времена, и практически все имеют старинную планировку, характерную для XIX века. По огородам можно найти остатки старой глиняной утвари:




27. Типичная хата в Жердном выглядит вот так. Стены, мазаные по дранке глиной и затем белёные известью, небольшие окошки с рамами небесно-голубого цвета, самодельная деревянная мебель — всё это очень типично для Полесья.




28. Старинные деревянные лавы, филёнчатые двери и печь. Печь пробита в паре мест кувалдой — скорее всего, это сделано администрацией Зоны отчуждения для того, чтобы в хатах Зоны не селились люди. Хотя в беларуской Зоне отчуждения и так никого нет...



Ну, в общем вот как-то так выглядит беларуская ЧЗО. В следующем посте на эту тему расскажу вам про мёртвый город Солнечный, который тоже находится здесь неподалёку.

А в комментариях напишите, что вы обо всём этом думаете. Имеют чернобыльские места туристический и исторический интерес? Или проще всё это снести да и забыть?

Расскажите, интересно.


Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)
Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите друзьям о неизвестном Чернобыле в Беларуси, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Беларусь, Чернобыль-2021, радиация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mirovich.media август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог mirovich.media на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal