Максим Мирович (mirovich.media) wrote,
Максим Мирович
mirovich.media

Categories:

Убожество типового советского жилья.



Так, друзья — сегодня будет большой и очень интересный пост на тему убожества советского типового жилья (так называемых "бесплатных" квартир) и его сравнение с типовым жильём в США — чтобы вы наглядно увидели, кто из этих двух стран на самом деле являлся сверхдержавой, а кто — нищей диктатурой.

Фанаты СССР любят часами рассказывать о "бесплатных" советских квартирах — забывая добавить о том, что никакими "бесплатными" они не были, так как средства на их постройку всё равно высчитывались из зарплат граждан. Эта мысль, кстати, почему-то является очень труднодоступной для поклонников совка. И второе, что никак не могут понять любители красной звезды и флага — это то, что например в США какое-то время тоже пытались строить "бесплатные" многоэтажки — быстро отказались от них из-за крайне низкого качества жизни в таких домах и общего убожества городской среды типовых многоэтажек. Фактически, типовое "бесплатное" советское жильё — это самые настоящие городские гетто, созданные для серой и нищей жизни.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ про убогое типовое совковое жильё и его сравнение с американским типовым жильём. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте. И да, на ютуб-канал конечно же тоже подписывайтесь)



Убожество типовых советских квартир.

Для начала давайте поговорим о том, как выглядели типовые советские квартиры, в которых выросло я думаю большинство из моих читателей. До пятидесятых-шестидесятых годов городское население великого сталинского СССР жило главным образом в деревянных бараках, а также в перенаселённых коммуналках, сделанных в домах царской эпохи. Отдельные немногочисленные счастливчики из особо отличившихся получали квартиру в "сталинке" — с таким чудом века, как отдельная кухня и ванная (невиданная роскошь в СССР пятидесятых).

В шестидесятые годы стало появляться массовое жильё дерьмового качества под названием хрущёвки — которые имели очень плохую тепло и шумоизоляцию, а также больше напоминали какие-то игрушечные кукольные домики — если в царских домах площадь в 40 метров занимала одна гостиная, то теперь на ней вмещалась отдельная квартира с ванной и кухней, тёмненькими комнатушками, низенькими потолками и тёщей с тестем, что приехали в город из деревни.




В семидесятые годы стали массово появляться жилмассивы и целые микрорайоны брежневской застройки — которые по сути представляли собой те же хрущёвки, но с чуть более толстыми стенами, чуть-чуть боле просторными квартирами и с большим количеством этажей — типовым домом этой эпохи стала девятиэтажка с лифтом в подъезде.



Именно в таких домах (хрущёвках либо брежневках) и выросло большинство из нас. По мировым меркам это жильё крайне убогое, причём этого убожества советские граждане не осознавали — маленькая трёхкомнатная квартира площадью всего около 60-65 метров в панельной "брежневке" считалась роскошью — потому что большинство семей ютились в двушках, а то и вовсе в однушках. Я лично знал несколько семей, которые несколькими поколениями жили в однокомнатной квартире и спали на старых диванах и раскладушках.

В общем, советское "бесплатное" жильё было крайне убогим и однотипным, убожество которого не осознавалось лишь по причине того, что так жило абсолютное большинство советских граждан — и у людей не было точки для сравнения, так как они были отрезаны от мировых СМИ.



А что у них? Неудачный эксперимент в Америке.

Давайте посмотрим, как с этим всем обстояло дело в США. Вы, наверное, сильно удивитесь, если узнаете, что в США тоже пытались строить типовые многоквартирные дома, и сделали это на целых 20 лет раньше, чем в СССР — в середине пятидесятых годов в штате Миссури был построен социальный жилой комплекс "Прюитт-Игоу", который состоял из привычных нашему глазу типовых многоэтажек:




Квартал из 11 типовых многоэтажек, построенный в 1965 году, очень напоминал всё, что 20-ю годами позднее будет массово возводиться в СССР, а кадры оттуда сильно напоминаю кадры из какого-нибудь советского фильма семидесятых годов. Кажется, что из подъезда сейчас выйдет слесарь Афоня и пойдёт с другом Федулом пить ерша в кафе "Ассоль":




Вот этот кадр тоже выглядит как фотка из какого-нибудь Новокузнецка семидесятых годов. Разве что жильцы совковых панелек выглядят уж слишком непривычно, а во дворах припаркованы шикарные американские автомобили, доступные даже среднему классу — ну а в СССР на подобных катались только очень богатые номенклатурщики.




Что же с квраталом произошло дальше? А произошло с ним то, что и должно было произойти в свободной стране, где люди имеют право выбора, право зарабатывать деньги и самостоятельно определять свою жизнь — лучшие и успешные стали зарабатывать деньги переезжать из тесных совковых квартирок и перенаселённых подъездов в нормальные дома, и к концу шестидесятых годов квартал "Прюитт-Игоу" превратился в настоящее гетто — с низким уровнем жизни и высоким уровнем преступности. Как итог — власти решили его снести, и в 1972 году от квартала не осталось и следа.



Настоящее типовое жильё в США.

А теперь давайте посмотрим, как выглядело и выглядит настоящее типовое жильё в США — то есть такое, в котором живёт большинство обычных американских граждан, принадлежащих к среднему классу. "Средний класс" в СССР (инженеры, врачи, учителя) ютились в убогих панельных "двушках" с вонючим мусоропроводом в тесном подъезде, а типичная американская семья, как правило, имеет собственный земельный участок и большой дом минимум 2-3 этажа.



Качество такого жилья не то что не сопоставимо с типовым советским — они отличаются как небо и земля. Кухня в американских домах — это обычно большая проходная комната, заставленная мебелью и техникой. К кухне обязательно примыкает отдельная столовая — на самой кухне американы едят редко.

В американских домах множество комнат — как правило, отдельную комнату имеет каждый член семьи. У детей есть либо просторная детская, либо собственные отдельные комнаты. Родители могут жить в отдельной общей спальне, но чаще всего в этом случае у них есть ещё какой-нибудь отдельный рабочий кабинет для отца или для матери. Старшие члены семьи имеют отдельные комнаты, а иногда и целый этаж в доме.



Как правило, в типовом американском доме несколько санузлов, минимум два — по одному на каждом этаже. В современных домах отдельный санузел (а также отдельная кладовая и гардеробная) пристраивается вообще к каждой жилой комнате (спальне) в доме. Добавьте ко всему этому ещё собственный участок, на котором часто есть ещё отдельные постройки, вроде гаража на 2-3 машины, отдельно стоящую мастерскую, барбекю-зону и тому подобное.


Вместо эпилога.

Ну что тут сказать? Думаю, вы и сами всё видите и понимаете — кто в мире был на самом деле сверхдержавой, а кто был нищей диктатурой — держащей людей в "бесплатных" панельных клетках, за которые они ещё и вынуждены были десятилетями унижаться — стоять в "очередях" и тому подобное. Как говорится — всё ясно без слов.

Ну а в комментариях напишите, что вы обо всём этом думаете, интересно.




Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)
Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите друзьям об убогом типовом советском жилье, нажав на кнопочку ниже:

Tags: СССР, США, квартиры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mirovich.media august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог mirovich.media на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 612 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal