




В последней картинке (с девочкой из Припяти) для работы нужен был графический плншет (с которым я никогда не работал), поэтому часть работы выполнил профессиональный иллюстратор.
Что касается звука - то тут мы с Димой тоже все делали сами, в собственной студии. Вначале, кстати, хотели свести альбом на одной из минских студий (хотелось послушать новые варианты звучания) - но из этой идеи ничего не вышло, так как в Минске нет звукорежиссеров (а есть какие-то мутные кедры, которые не умеют работать с электронной музыкой).
В общем, мне нравится подход, когда автор отвечает за все, что выходит под его брэндом. В этом случае не нужно идти на какие-то компромиссы и выпускать, например, музыкальный альбом под обложкой, которую нарисовал кто-то другой, далекий от твоей музыки. Или, например, не нужно сочинять музыку на тексты, которые кажутся тебе недоработанными и сырыми.
В искусствоведении такой подход называется Gesammtkunstwerk - этот термин использовал Рихард Вагнер - который, как известно, сам писал либретто к своим операм и разрабатывал к ним же сценические декорации. Я терпеть не могу Вагнера за его антисемитизм и мистицизм, но его новаторство в деле создания "полного цикла" произведения одним автором нельзя не признать.
Если же посмотреть на другие работы в области искусства, то окажется, что Gesammtkunstwerk присутствует в том или ином виде практически везде. В современных кинофильмах режиссеры не только "режиссируют", но и рисуют часть декораций, играют некоторые роли, пишут сопровождающую музыку. Например, Джеймс Кэмерон для фильма "Титаник" сам нарисовал все работы художника Джека (героя Ди Каприо), и именно его руки видны в кадрах, где Джек рисует потрет Розы. Еще интересен пример фильма "Матрица", который является ожившим комиксом, нарисованным братьями Вачовски - вплоть до мельчайших деталей вроде интерьеров и вооружения.
А вам известны удачные примеры Gesammtkunstwerk?
Journal information