
Однажды я гулял с фотоаппаратом по городу Борисову и увидел интересный дом. Он построен на улице со смешным и нелепым названием "30 лет ВЛКСМ", прямо недалеко от так называемого "Завода сборного железобетона".
Сам дом - достаточно необычный пример "дома-коммуны", построенный в 20-е годы XX века, причем изначально для коммунального заселения. В тот период советской истории считалось, что традиционная семья уже "отжила свой век" и скоро все будет общим и коммунальным, в том числе женщины:) Эпоха давно канула в Лету, а архитектурный проект стоит себе.
Табличка на стене дома зачем-то врет, делая дом моложе на 20 лет.
Если судить по табличке, то на 526 метрах общей площади дома располагается целых 37 квартир. Нетрудно подсчитать, что средняя площадь подобной "квартиры" всего около 14 метров. Фактически, это даже не квартира, а маленькая комнатка, меньше спальни в моей минской квартире.

Окна.

По словам старожилов, дом построен в 1927 году, а в послевоенное время его перестроили, оставив два этажа вместо трех. Зачем на табличке нужно было писать "год постройки 1947" - ума не приложу.
Хозяева радушно согласились провести экскурсию по дому. Входим. Первое, что бросается в глаза - темнота в подъезде.

Между первым и вторым этажами чуть посветлее, а сам подъезд немного напоминает двухэтажные послевоенные домики, которые я неоднократно снимал в Минске. Но этот подъезд гораздо шире и выше.

Направо и налево от лестницы идут длинные коридоры, выкрашенные зеленой краской - классика советского "казенного" дизайна. Кто-то когда-то решил, что зеленая краска - "наименее предрасполагает к агрессии", и вся советская казенщина красилась именно так. Хотя как по мне - нет ничего депрессивнее зеленых коридоров, особенно выкрашенных пополам с побелкой.

Все выглядит как типичная коммунальная квартира, сохранены абсолютно все черты стиля. Например, двери, крашеные краской неопределенного бурого цвета. Кстати, три квадратика в верхней части двери - это стекло. Когда-то оно было прозрачным - для дополнительного освещения коридора, ну и "мне нечего скрывать от коллектва", конечно:)

Еще одна примета типичного коммунального жилья - старые вещи в коридорах, чьих хозяев, возможно, никто уже и не помнит.

По словам хозяев, в доме периодически снимают кино про "военную разруху", а к приезду в Борисов "президентской комиссии" (или как там этот самозванец себя называет) дом, цитирую, "покрасили с трех сторон". Ну, чтобы с дороги все выглядело как надо.
А на кухне, тем временем, провалился пол.

Сама кухня выглядит вот так. Тут мы видим типичный пример "дома-коммуны" - все пространства вроде кухонь находятся не в квартирах, а на этаже, то есть как бы являются "общими". Готовить еду, праздновать советские праздники - всё нужно делать вместе.

В этой части дома кухня не работает из-за аварийного состояния. Действующая кухня обустроена на другом конце коридора, насколько я понял - в одной из бывших жилых комнат. Идем туда.

По дороге попадается интересный шкафчик.

Действующая кухня выглядит вот так.

Электричество.

Окно.

Заметили котика на баратее:)? Ну ладно, вот крупнее.

Кухонная мебель. Слева от розового комода - какой-то агрегат вроде очень старой микроволновки - годов сороковых-пятидесятых, если не старше.

Возле входа в кухню - что-то вроде черного хода. Не знаю, открываются ли сейчас эти двери, проверять не стали.

Одна из дверей в квартиры. Штукатурка с потолка осыпается, видна "дранка" деревянных перекрытий. Высота полков в доме, кстати, почти 4 метра. Это замечательно (я например вообще не признаю потолков ниже 3 метров), но при плохом отоплении играет злую шутку - под потолком может быть температура 35 градусов, а у пола - 15.

Второй этаж практически идентичен первому.


Даже старинный шкафчик в коридоре похожий есть. Вот этот я даже захотел купить, да передумал - не на чем везти.

Лестница.

Окно между этажами.

Остатки довоенного третьего этажа, переделанные в технический этаж.

Старый почтовый ящик.

Почтовые ящики поновее.

На счет туалета. Туалета в доме нет. Он на улице и, скажем так, не прямо возле дома - мы его не нашли. Дворы выглядят как-то так. Может, кстати, это туалет и есть:)

Еще пару фоточек двора.


А что за трубы, спросите вы, возвышаются над

Огороженный вот такой "колючкой":

________________________________________
Ну, самое главное в любой истории, безусловно, люди. Мы пообщались с жителями этого "дома-коммуны", большое спасибо им за гостеприимство, а от самой жизненной ситуации ощущения остались двойственные. С одной стороны, безусловно, это ужас, что в XXI веке люди в достаточно крупных промышленных городах продолжают жить в таких условиях - с проваленным полом в кухне, до которого никому из всяких ЖЭСов нет дела.
С другой стороны - а кто им, собственно, мешает взять да и починить пол, покрасить стены, поставить новые окна? Если поделить средства на все 30 с чем-то квартир - то деньги получатся небольшие даже для нищей белорусской провинции. Но здесь срабатывает пресловутый "коммунальный менталитет" - "это, мол, не мое, а общее - так чего я буду этим заниматься". А то, что в таких условиях проходят десятилетия жизни, как-то не берется во внимание. Да и в целом - можно оставить этот дом и найти работу для начала хотя бы в Минске, снять нормальное жилье.
А вы что думаете по этому поводу? Интересны разные мнения:)
Рассказать про дом-коммуну в Борисове можно, нажав на одну из кнопочек ниже:
Journal information